В музыке каждый найдет что-то для себя

В этом не сомневается юная пианистка из Мозыря Полина Гриневич

Музыка вдохновляет, заряжает, дарит настроение. Выпускница Мозырского государственного музыкального колледжа Полина Гриневич уверена, что самый простой пароль от души человека — это именно она, музыка. Предпочтительней, классика. Но каждое музыкальное произведение, нашедшее своего слушателя, достойно уважения.

Этим летом Полина Гриневич, дипломантка многочисленных музыкальных конкурсов, одна из лучших учениц колледжа, получила диплом преподавателя фортепиано. В перспективе была работа учителя музыки в Ельске, но Полина решила продолжить образование и поступила в Белорусскую государственную академию музыки.

— Годы учебы запомню только самыми лучшими воспоминаниями. Здесь я познакомилась со многими хорошими людьми, здесь меня многому научили, а преподаватели давали ценные советы. Именно здесь меня научили понимать и ценить музыку, — улыбается Полина.

— В Академию музыки приходите уже с хорошим набором профессиональных побед. На участие в конкурсах мотивировало желание утвердиться как музыкант?

— На участие в конкурсах мотивировало желание попробовать свои силы, а также порадовать преподавателя Ольгу Михайловну Аземшу, которая отдавала всю себя, чтобы научить меня. За это я ей очень благодарна. И родителей, благодаря которым я вообще занимаюсь музыкой. Моей самой ценной наградой являются воспоминания о поездках, о конкурсах, а также ценный опыт, который я получила, слушая исполнения других конкурсантов.

— Учителем музыки быть сложно, как и в целом быть работником культуры. Как считаете, ваша профессия — для души?

— Определенно она для души. Но все же я не считаю, что профессия учителя музыки тяжелая. Если ты любишь то, чем занимаешься, значит это в радость, это не тяжело.

— Что для вас музыка? Какой музыкой вдохновляетесь?

— Для меня музыка — это все. Не могу представить жизнь без нее. Когда мне плохо, я грущу, то обращаюсь к музыке. Если грустит кто-то из моих друзей, я знаю, что музыка поможет им справиться с грустью.

Музыка окрашивает жизнь в яркие тона. Я люблю разную музыку, но самой любимой является классика. Мне кажется, она проста для восприятия, но при этом очень необычна.

— Кого из известных музыкальных исполнителей вы бы хотели видеть с концертами в Беларуси? А кого, наоборот, ни при каких условиях не приглашали бы в нашу страну?

— Я бы очень хотела увидеть на белорусской сцене Евгения Кисина, это известный пианист. Также с удовольствием сходила бы на концерт талантливого скрипача Дэвида Гарретта. А что касается второго вопроса, то я считаю, каждый исполнитель любой музыки по-своему хорош, поэтому для меня нет таких, кого бы я не пригласила.

— Скоро начнется новый учебный год. Желаем вам успешной учебы!

— Спасибо! Я тоже желаю всем молодым людям быть активными и целеустремленными. Стремитесь к своим мечтам, наслаждайтесь общением, эмоциями и новыми чувствами. Веселитесь, развивайтесь, получайте максимум удовольствия и никогда не теряйте надежды. Верьте в себя, верьте в успех и у вас все получится!

Елена МИХАЙЛОВА.

Фото из личного архива героини.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *