В веках уравняла доблесть

Областная структура ОО БСВВА традиционно выступила организатором международного слета ветеранов боевых действий, военной службы, миротворческих операций, сотрудников силовых структур и членов их семей «Память без границ», прошедшего на Гомельщине в 7-й раз, приуроченного к 25-летию образования общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В первый день международного форума  делегаты (более 250 участников), прибывшие на Гомельщину из различных уголков некогда мощной державы под названием СССР, приняли участие в митинге, возложили венки и цветы к Кургану воинской славы и памятнику воинам-интернационалистам. Как отметил в своем приветствии к ветеранам боевых действий на территории других государств председатель областной организации ОО БСВВА Михаил Жукевич, для людей, рисковавших своими жизнями в «горячих точках» ради верности воинской присяге, гражданскому долгу и чести, уравнявших мужество и доблесть воинов разных поколений и национальностей, препятствием для встреч никогда не станут никакие границы или политические разногласия. Его слова в своих приветственных обращениях также подтвердили и делегаты из Эстонии, России, Молдовы и других стран, подчеркнув при этом, насколько важно быть вместе ради дружбы и укрепления мира на земле.

Мозырскую районную организацию ОО БСВВА на этом значимом международном форуме достойно представили вокальная группа «Славяне» (Владимир Горбачев, Виктор Михневич, Валентин Ракицкий, Евгений Чижик), а также члены совета и активисты — Наталья Коноплич, Николай Маринич, Владимир Сидоренко, Александр Шульга, Сергей Прокопенко.

С первых моментов общения боевых товарищей было видно насколько они рады встрече, ради которой преодолели сотни и даже тысячи километров.

Торжественная церемония открытия международного слета, а также насыщенная культурными и спортивными мероприятиями программа, рассчитанная на два последующих дня, состоялась на территории детского  летнего оздоровительного лагеря «Лесные дали». 

Вокальная группа «Славяне» Мозырской РО ОО БСВВА и делегация в целом на фоне других участников слета выделялась соответственной экипировкой, свойственной ветеранам боевых действий. Слаженность и отличную подготовку показали «Славяне» при исполнении песенного блока на патриотическую тематику. Высокую степень активности проявили мозыряне также и в спортивных состязаниях по стрельбе из пневматического оружия, из лука, первенстве по дартсу, спортивной ловле рыбы и др.

В третий день слета  состоялся международный круглый стол, в ходе которого был подписан ряд договоров о сотрудничестве между общественными ветеранскими организациями Беларуси и других стран, а также обсужден план совместных мероприятий и проектов на 2018-2019 годы в свете 30-летия вывода советских войск из Афганистана с организациями Латвии, Литвы Эстонии, Украины, России, Молдовы. Также в этот день было утверждено Положение о международном фестивале военно-патриотической солдатской песни: «Виват, Виктория! Гомель собирает друзей».

Как отметил председатель Совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО БСВВА полковник Владимир Шоков, каждый из участников слета получил за три дня массу полезной информации и позитивного настроения от общения с боевыми товарищами.

Подводя черту под всем вышесказанным, с уверенностью можно отмемить, что участие в таких международных форумах играет важную роль в ветеранском движении, где главное место отводится укреплению дружеских контактов, сотрудничеству в различных направлениях, памяти о
прошлом.

Наталья ГОНЧАРОВА. Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *