«Везде, где работают люди, должен быть тонометр»

Важная тема — здоровьесбережение сотрудников предприятий и организаций — рассматривалась на межведомственном совещании в Мозырском райисполкоме на минувшей неделе.

Вел совещание заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. А инициаторами его проведения были медики: руководство Мозырской центральной городской поликлиники. Предшествовала совещанию акция по измерению артериального давления: как оказалось, у многих участников давление выше нормы. У некоторых — намного. По этому поводу прямолинейно высказалась в своем выступлении главный врач УЗ МЦГП Наталья Ивановна Тишкова: с такими показателями артериального давления уже необходимо отстранять от работы. Она советовала не игнорировать завышенные значения в таком жизненно важном показателе, как АД. Всем, у кого есть проблемы с ним, обязательно нужно посетить врача.

Теряем много людей из-за болезней системы кровообращения

В своем докладе руководитель сферы здравоохранения района нарисовала демографическую картину: сейчас на Мозырщине проживают 133437 человек, в том числе 76017 человек трудоспособного возраста (это 57 % от общей цифры); детей — 27405 (20,5 %); старше трудоспособного возраста — 30015 (22,5 %).

За полгода в Мозырском районе родилось 547 детей (рождаемость 9,3 на 1000 человек): из них в городе — 524 (9,4 на 1000 человек), в сельской местности — 99 (9,1 на 1000 человек).

Общая смертность населения за 6 месяцев текущего года составила 11,1 на 1000 человек: умерли 739 человек, из них 395 мужчин — 53,4 %, женщин 344 — 46,5 %. В городе за данный период умерли 576 человек (10,3 на 1000), на селе — 163 человека (15,1 на 1000). Среди всех умерших 138 человек — это люди трудоспособного возраста. Мужчин из них 113! На этом факте Наталья Ивановна Тишкова акцентировала особое внимание, но и в целом можно говорить, что более высокий уровень смертности среди мужчин — тенденция мировая.

В структуре причин смерти трудоспособных граждан на первом месте болезни системы кровообращения: на них приходится 44,9 %. На втором — новообразования: 23,9 %. На третьем — травмы и отравления: 19,5 %.

Не пропустить инфаркт, инсульт на рабочем месте

Более подробно в своем докладе главный врач УЗ МЦГП остановилась именно на болезнях сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия — одна из самых распространенных  болезней, имеет тревожно высокие цифры в медицинской статистике. Такая патология наблюдается примерно у трети взрослого населения. И  чем старше становится человек, тем риск поражения этим заболеванием выше.

— Игнорировать его нельзя: слишком серьезными могут быть последствия, среди которых инсульты и инфаркты, головокружения, просто плохое самочувствие. Очень часто качество жизни, да и сама жизнь, зависят от того, насколько сильно поднялось или опустилось давление. Необходимо контролировать его, и для этого созданы тонометры. Уверена, что на каждом предприятии и в каждой организации, не имеющих в своей структуре здравпунктов, должны быть эти аппараты, и к ним необходим свободный доступ в течение всего рабочего времени для самостоятельного измерения артериального давления. Также нужно оснастить производственные и офисные помещения аптечками первой помощи, — подчеркнула Наталья Ивановна.

Кроме того, при взаимодействии системы здравоохранения и администрации предприятий должна быть выстроена работа по устранению факторов риска неинфекционных заболеваний, по формированию здорового образа жизни. Нужно делать все, чтобы работники понимали, как важно лечить артериальную гипертензию и другие болезни системы кровообращения.

Грозное заболевание — инфаркт миокарда. Человек может долго заблуждаться относительно того, что на самом деле с ним происходит, но чем дольше времени он не обращается за медицинской помощью, тем серьезней будут последствия для здоровья. Наталья Ивановна Тишкова рассказала, что при условии обращения пациента за медпомощью в первые два часа развития острого инфаркта миокарда используется специальный лекарственный препарат Альтеплаза, который растворяет тромб. Это позволяет минимизировать объем сердечной мышцы, подвергшейся некрозу, дает возможность практически полного восстановления здоровья в последующем. Также имеется возможность физического устранения тромба и восстановления просвета сосуда при помощи аппарата ангиографа, который функционирует на базе Гомельского областного клинического кардиодиспансера. Учитывая важность проведения этой процедуры в короткие сроки (в течение суток), в Министерстве здравоохранения Беларуси было принято решение закупить и установить ангиограф на базе Мозырской городской больницы. Это значит, что качество помощи при инфаркте миокарда станет еще лучше. Главное — не затягивать с обращением к врачу.

Что мешает быть здоровым?

Вредные привычки — фактор, усугубляющий ситуацию с болезнями системы кровообращения. Риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65 лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 8 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 47 % — согласно данным Общества европейских кардиологов. А вот стоит пациенту бросить курить, риск умереть в ближайшие 10 лет уменьшится на 21 %, стоит нормализовать уровень холестерина и артериального давления — риск станет еще меньше: 4 %.

Регулярно пьющий человек живет на 15-20 лет меньше, чем трезвенник. Продолжительность жизни алкоголика находится в промежутке от 40 до 55 лет. Но каждый четвертый человек, страдающий от алкоголизма, не доживает и до этого возраста, потому что умирает от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Злоупотребление спиртными напитками повышает не только риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск развития онкологических заболеваний. Чаще это различные раковые опухоли в полости рта, рак пищевода.

Резюмируя сказанное, Наталья Тишкова отметила, что продолжающий курить и пить алкоголь пациент с минимальной вероятностью доживет до 66 лет. Или, как минимум, заработает букет хронических заболеваний. Есть над чем задуматься.

Не игнорируйте диспансеризацию!

Главный вопрос, который рассматривался на межведомственном совещании, касался диспансеризации сотрудников предприятий и организаций. Ежегодные медицинские осмотры дают возможность узнать о состоянии здоровья, получить рекомендации врача и улучшить качество жизни. Что, конечно, скажется на работоспособности.

Как пояснила Наталья Ивановна Тишкова, в соответствии с инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих в Мозырской городской поликлинике № 4 по графику 2018 года запланировано проведение периодических мед-
осмотров 9373 человек из 104 организаций Мозыря и Мозырского района. За 6 месяцев текущего года осмотрено 5328 человек из 67 организаций. У обследованных впервые выявлено 118 заболеваний. Всего же общих заболеваний при диспансеризации зарегистрировано 3243, а препятствующих работе — 352.

В двух организациях медосмотры перенесены по просьбе руководства — в связи с производственной необходимостью.

За полгода также проведено 2273 предварительных медосмотра.

Главный врач УЗ МЦГП отметила и недостатки в организации проведения медосмотров со стороны работодателей. Среди них такие: не вовремя подаются списки профессий для составления графика проведения периодических медосмотров; не всегда предоставленные списки соответствуют утвержденной форме; часто не соблюдаются даже сами сроки проведения медицинских осмотров, запланированных по графику — особенно это касается строительных организаций.

Что со своей стороны предлагает здравоохранение: можно организовывать дни диспансеризации на предприятиях, когда в согласованное время территориальные медицинские работники (врач, помощник врача, фельдшер ФАПа) выезжают на предприятия города для проведения медосмотра, измерения артериального давления, оказания организационно-методической помощи.

Профилактический проект на предприятиях и в организациях, призванный противодействовать артериальной гипертензии, предполагает выделение целевой группы работающих — это мужчины в возрасте 50-55 лет как наиболее подверженные этому заболеванию. Для них работники здравпунктов предприятий организуют ежедневные медосмотры с обязательным измерением артериального давления и контролем приема назначенных медицинских препаратов. Со всеми работниками предприятий, а также с отстраненными от работы по причине повышенного уровня артериального давления должна проводиться индивидуальная работа в поликлиниках: консультация врача-терапевта, медицинское обследование, лечение либо коррекция лечения, диспансерное наблюдение.

У работников предприятий есть возможность отказаться от диспансерного наблюдения — для этого существует специальная процедура с заполнением бланка отказа. Однако, по словам Натальи Тишковой, отказываются от диспансерного наблюдения буквально единицы.

Онкология: вовремя заметить и начать лечение

На территории Мозырщины согласно Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020» годы проводится скрининг и ранняя диагностика рака молочной железы, рака предстательной железы, колоректального рака. В структуре Мозырского онкологического диспансера работает кабинет скрининга, созданы единые электронные базы скрининга онкозаболеваний.

В целях раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрасте 50-69 лет выполняют маммографию раз в два года: маммограф работает в Мозырском онкодиспансере. Скрининг рака предстательной железы предполагает сдачу крови на определение ПСА (простат-специфический антиген): если показатель выше нормы, пациент направляется к урологу на консультацию. В целях скрининга колоректального рака в городских поликлиниках, городской больнице, а также в онкологическом диспансере проводится гемокульттест (анализ кала на скрытую кровь): при положительном результате пациенту назначают тотальную колоноскопию для уточнения характера патологии.

К слову, о колоноскопии: эта процедура далеко не самая приятная, признают врачи. Наталья Ивановна Тишкова подчеркнула, что сейчас в Мозырской горбольнице на стадии подготовки находится кабинет, где будет возможность выполнять эту процедуру под общей анестезией.

Без тысячи бумажек

Упростить жизнь медикам и пациентам, призвана система «Электронный рецепт». В центральной городской поликлинике, городской поликлинике № 2 и детской поликлинике она внедрена с 2017 года. Для ее реализации приобретено 150 компьютеров. На безвозмездной основе получено 130 тысяч пластиковых карт, на 1 июля 2018 года пациентам было выдано 54880 таких карточек (42,2 % от общего количества пациентов).

Пластиковая карта бесплатно выдается всем пациентам, зарегистрированным в районе обслуживания поликлиники. Ее можно получить на себя, на любого члена семьи, близкого родственника, друга — нужно только обязательно взять с собой паспорт, ваш, либо того человека, на чье имя вы получаете карту.

Пока карточка дублирует бланк бумажного рецепта для отпуска лекарственных препаратов аптеками — но уже достаточно скоро бумажные рецепты уйдут в прошлое.

По завершении своего доклада Наталья Ивановна Тишкова еще раз акцентировала внимание на важности диспансеризации и профессиональных медосмотров, еще раз призвав руководителей предприятий и организаций ответственно подходить к этому вопросу.

Избежать гриппа поможет  только прививка

Вторым вопросом, рассмотренным на межведомственном совещании, стала грядущая кампания по иммунизации против гриппа. Ожидаемо, что предприятия и организации закупят вакцину для своих работников и будут способствовать проведению иммунизации, но как получается на деле? С докладом на эту тему выступила заместитель главного врача Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Линовна Плюта.

В структуре регистрируемых инфекционных заболеваний в Мозырском районе ежегодно на долю острых респираторных инфекций (далее — ОРИ) и гриппа приходится около 96-97 %. Прошедший эпидемический сезон был отмечен средним уровнем эпидемического процесса: подъем заболеваемости регистрировался с января по март, было диагностировано 15556 острых респираторных инфекций и только 2 лабораторно подтвержденных случая гриппа.

Грипп — заболевание опасное. Он способен давать тяжелые осложнения (пневмония, бронхообструкция, менингоэнцефалит), которые в некоторых случаях становятся смертельными. Поэтому вакцинопрофилактика, как единственный научно обоснованный способ борьбы с гриппом, имеет большую важность. Вакцины, к тому же, снижают вероятность заболеть ОРИ. Если вы «подхватили» инфекцию, ваши финансовые издержки (на лечение) составят от 15 до 100 долларов, в зависимости от тяжести протекания болезни. А ущерб государства от одного заболевшего составляет 150-200 долларов.

На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен экономический эффект в размере 15,8 доллара.

Чтобы обеспечить эпидемическое благополучие в период заболеваемости гриппом, необходимо, чтобы были привиты не менее 40  % населения. В Мозырском районе это 53199 человек. Особенно это важно для людей из группы риска: детей, взрослых с хроническими заболеваниями, пожилых людей, беременных, пациентов с иммунодефицитом. Понятно, что прививка важна и для тех, кому по работе приходится много контактировать с людьми, особенно заболевшими: медиков, сотрудников аптек, педагогов, работников госорганов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения, и многих других.

В последние годы иммунизация работающего населения осуществляется как за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и за счет средств предприятий, организаций, а также за личные средства граждан. В целом по республике за период сезонной кампании иммунизации против гриппа вакцинировано за счет различных источников финансирования около 47,8 % работающего населения (более 1,86 млн человек), в том числе за счет средств предприятий и организаций привито более 742,8 тыс. человек.

— Почему в коллективе рекомендуется привить 40 % и более работников? Во-первых, повторюсь, это важно для каждого человека: 90-95 % сделавших прививки не заболеют гриппом! Остальные могут его перенести, но в легкой форме, и без осложнений. Для всего коллектива иммунизация важна тем, что будет меньше источников инфекции, то есть больных гриппом и ОРВИ. Таким образом, расходы, связанные с временной утратой трудоспособности, будут ощутимо меньше, — убеждает Виктория Линовна.

Используется несколько видов вакцин от разных стран-производителей. Некоторые из них вводятся в организм через инъекции, некоторые — интраназально (как капли в нос). Но все они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, доказали свою хорошую переносимость и высокую эффективность, также прошли контроль качества в Республике Беларусь. Каждый год состав вакцин меняется: их адаптируют под актуальные штаммы вирусов гриппа.

В 2018 году иммунизации против гриппа за счет средств организаций и предприятий подлежат 10673 работающих. По состоянию на 18 июля заявки поданы от руководителей только 65 организаций для вакцинации 4856 работающих. Это всего 45,5 % от необходимого количества. Между тем кампанию по иммунизации следует начинать заранее — так она более эффективна. А количество препаратов для закупки формируется через заявки. Так что следует поспешить, обратила внимание Виктория Линовна.

Подводя итоги совещания, заместитель главы районной вертикали Феликс Федорович Галюк отметил:

— Здоровье работающих — задача номер один. Поэтому необходимо тесно сотрудничать медикам и руководителям предприятий и организаций  как по вопросу диспансеризации, так и по вопросу иммунизации: тем, кто еще не подал заявки, нужно сделать это в кратчайшие сроки.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *