Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ: «Безопасность граждан – наша главная задача»

 

У сотрудников милиции ответственная и порой очень напряженная служба.  В их обязанности входят охрана общественного порядка, розыск преступников, изобличение разного рода мошенников, контроль за дорожной ситуацией и т.д. Сотрудники милиции круглосуточно охраняют наш покой.  О работе мозырской милиции и ее результатах в ходе прямой телефонной  линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» рассказал начальник  Мозырского РОВД полковник милиции Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ

– Виктор Николаевич, какая криминогенная обстановка сложилась в районе за первое полугодие 2018 года?

– По итогам 6 месяцев текущего года на территории Мозырского района отмечается снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 6,5 % (с 799 до 747). При этом в области характерно снижение зарегистрированных преступлений по линии всех служб на 10,8 %, в республике – на 5,9 %. Удельный вес преступлений по линии всех служб, расследование по которым окончено, составил 68,8%, что на 5,5 % ниже среднего по области. Уровень преступности по всем линиям на 10 тысяч населения составил
56,0 %, что выше среднеобластного показателя (44,5 %), но ниже аналогичного периода прошлого года – 60 %. Наблюдается динамика роста тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных по линии всех служб
(с 74 до 82). Отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (с 212 до 200). Имеет место рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 152 до 157). Прослеживается положительная динамика сокращения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии (с 20 до 14).

– Какие виды преступлений преобладают и как их можно снизить?

– Во-первых, это кражи личного имущества и мошенничество. Как их снизить? В первую очередь, необходимо повысить юридическую грамотность нашего населения. Тем самым мы уменьшим уровень доверия. Ведь мошенничество само по себе подразумевает завладение имуществом, денежными средствами путем злоупотребления чужим доверием. А наши люди, белорусы, как повелось изначально добры и открыты для общения. Хотя сегодня можно встретить тех, кто не пускает чужого человека на порог воды попить, и тех, кто берет в кредит большие суммы денег под честное слово от малознакомого или даже знакомого гражданина. Вскоре жизненная ситуация складывается таким образом, что человек, который обещал выплачивать проценты в срок, пропадает из поля зрения или его постигает тяжелое, жизненное положение и наш «герой» становится заложником своего же доверия. Отмечу, что спрофилактировать данный вид преступления практически невозможно. Нельзя заставить человека жить по принципу «человек человеку волк». Еще раз повторюсь: все зависит от сознательности и грамотности человека.

– А как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних?

– На протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция по снижению преступности несовершеннолетних. У нас снизилось количество несовершеннолетних лиц, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось количество подростков, которые по суду определены к обучению в учреждениях закрытого типа. Нельзя не отметить и положительную динамику в работе инспекции по делам несовершеннолетних по выявлению так называемых превентивных статей административного кодекса. Мы лучше сработали в части выявления фактов реализации спиртных напитков несовершеннолетним. По данному направлению оперативно-служебной деятельности нами совместно с комиссией по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома проводится огромнейшая работа, которая на сегодня соответствует предъявляемым требованиям.

– Проблема пьянства в нашем обществе, к сожалению, остается очень острой. Как в районе решается данный вопрос и что делается силами райотдела внутренних дел?

– Если брать голые цифры, то у нас произошел рост так называемой «пьяной» преступности, когда человек совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Однако этот рост составил всего 5 преступлений – со 152 (за первое полугодие 2017 года) до 157 (за аналогичный период 2018 года). Более того, в текущем году нами выявлено меньше лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. При том, что плотность наших нарядов не уменьшилась. Мы продолжаем нести службу в том же режиме и на тех же условиях. Это говорит о том, что у людей повышается уровень сознания.

– Семейно-бытовые скандалы также хорошо знакомы мозырской милиции?

– В текущем году в сфере семейно-бытовых отношений в Мозыре был один факт покушения на убийство и одно тяжкое телесное повреждение. Если проанализировать статистические данные, то мы остались на уровне прошлого года. Однако необходимо отметить, что в ходе проведения профилактических мероприятий нами возбужден ряд уголовных дел так называемых превентивной направленности, которые позволяют предотвратить совершение более тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие уголовные статьи, как 186 («Угроза убийством»), 154 («Истязание»), 153 («Умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья»). И если брать в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то в текущем году нами выявлено практически в два раза больше таких преступлений. Также серьезной профилактической мерой можно считать и направление лиц в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). В текущем году туда направлены 38 человек. Все это позволило стабилизировать обстановку в сфере семейно-бытовых скандалов. Здесь хотелось бы отметить, что по каждому случаю семейно-бытового скандала, который произошел в семье, где имеются несовершеннолетние дети, мы в обязательном порядке направляем уведомление по месту учебы ребенка через отдел образования и по месту работы родителей. Поэтому сегодня мы практикуем механизм, в котором задействованы все субъекты профилактики, дабы защитить детей от всяких негативных последствий.

– Нередко случается, что муж издевается, а жена умалчивает. А там, глядишь, и до трагедии рукой подать. Какой выход в такой ситуации?

– Есть такие семьи, где семейные скандалы уже стали нормой. Но об этих фактах, как правило, супруга умалчивает, не вынося сор из избы. В нашей практике даже были такие случаи, когда мы выбывали на семейно-бытовые скандалы по просьбе соседей. Получается, что женщина, находясь в определенной зависимости от мужчины, не желает привлекать дебошира к ответственности. Однако в административном Кодексе предусмотрено право прокурора начать административный процесс без заявления потерпевшего. И в последнее время данный механизм мы все чаще стали использовать. Сперва мы изучаем ситуацию в семье. Если это не единичный случай, то мы предоставляем прокурору все сведения, и он начинает административный процесс с привлечением дебошира к установленной законом ответственности. И это, надо сказать, весьма действенная профилактическая мера.

– В последнее время активизировались разного рода мошенники. Были ли такие случаи зафиксированы в Мозыре?

– К сожалению, есть такие случаи и у нас. Приведу несколько примеров. В одном из них фигурировали местные пенсионеры, у которых наблюдались проблемы со здоровьем. Однажды по телевизору выступила женщина и пообещала поправить здоровье всем, кто в этом нуждается. Чтобы помочь своей больной супруге, дедушка позвонил женщине. Она предложила перевести 25000 долларов, пообещав, что бабушке станет лучше. Дедушка, недолго думая, подарил внушительную сумму незнакомке. Бабушке, по его словам, и вправду стало лучше. Тогда он перевел еще 10000 долларов. Вскоре ко мне на прием пришли дети и попросили что-нибудь сделать. Вызвали в отдел дедушку. А он говорит: «Я вижу, что бабушке помогло и ей стало лучше. И я буду сам решать, что мне делать со своими деньгами». Второй случай. Мужчина, имеющий вид на жительства, женился на молодой несовершеннолетней мозырянке. Ввиду того, что ни ему, ни ей не предоставляли кредит, они начали искать различные способы, где взять деньги на покупку недорогого домика в деревне. И тут в интернете появились «добрые» люди, которые согласились предоставить им необходимую сумму на выгодных условиях. Но для начала им нужно было положить на российский номер телефона 300 долларов. После двух дней переписки молодая семья совершила платеж. И такие случаи неединичные. Только с начала текущего года по фактам мошенничества нами возбуждено 12 уголовных дел.

– Каковы результаты работы правоохранительных органов по пресечению распространения наркотических средств?

– Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мозырского РОВД в текущем году сработало намного лучше, чем за аналогичный период прошлого года. На территории Мозырского района выявлено 60 преступлений по линии наркоконт-
роля (45 – в 2017 году). Из них, 28 – непосредственно со сбытом наркотических средств. Мы убрали из города тяжелые наркотики, такие как героин. Однако несмотря на ужесточение уголовного законодательства в отношении сбыта наркотических средств, это не останавливает людей и данная «болезнь» в нашем городе еще не устранена. Мы проблему видим и стараемся ее решить. Я бы не сказал, что она более актуальна для Мозыря, чем для других регионов страны. Мы имеем далеко не худшие показатели по данному направлению оперативно-служебной деятельности среди крупных райцентров Беларуси.

– Виктор Николаевич, как оцените дорожную ситуацию на Мозырщине?

– За первое полугодие, к счастью, удалось избежать погибших на дороге. У нас также произошло снижение раненых и дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Мы проводим много профилактических мероприятий с комиссией по безопасности дорожного движения. Я думаю, что мозыряне уже обратили внимание на те качественные изменения, которые произошли в текущем году в организации дорожного движения города. В частности, в нормальном режиме начали работать новые светофорные объекты, с местным коммунальником у нас достигнуто полное понимание в части освещения пешеходных переходов в темное время суток.

– Одной из приоритетных задач в работе органов внутренних дел всегда считалось раскрытие преступлений…

– За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 496 (в 2017 году – 510) преступлений по линии уголовного розыска, что на 2,7 % меньше аналогичного периода прошло года. Удельный вес преступлений по линии уголовного розыска, производство по которым окончено, составил 61,2 % (по области –
66,6 %). Наблюдается положительная тенденция в раскрытии преступлений прошлых лет. За текущий период 2018 года установлены подозреваемые по 48 преступлениям прошлых дней (в 2017 году – 43) и по 26 преступлениям прошлых лет, 1 из которых – тяжкое. За 6 месяцев 2018 года в районе произошло снижение убийств с 4 до 1, количество совершенных грабежей (с 20 до 11), хулиганств (с 55 до 51), краж (с 294 до 276), в том числе краж государственной собственности (с 5 до 2), краж из жилищ (с 138 до 92), из дач (с 15 до 9), краж мобильных телефонов (с 38 до 36). Не зарегистрировано фактов вымогательств (2017 – 1), краж со строительных площадок и краж автомашин. В тоже время отмечается рост фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (с 4 до 7), мошенничеств (с 43 до 50), краж из автомашин (с 35 до 36), из гаражей (с 8 до 13), из магазинов (с 0 до 3), краж велосипедов (с 12 до 15) и угонов (с 4 до 10).

– Профилактика – важный момент в работе правоохранительных органов. Расскажите вкратце о нем?

– По итогам первого полугодия текущего года наблюдается рост числа преступлений, совершенных в общественных местах (с 121 до 128; +5,8 %). В отчетном периоде отмечается увеличение числа регистрируемых преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 152 до 157). В первом полугодии 2018 года по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь к ответственности привлечены 867 лиц (за 6 месяцев 2017 г.
 – 826; +5 %). По ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь – 1829 правонарушений. В ходе проводимых рейдовых мероприятий по выявлению очагов самогоноварения, незаконной торговли спиртными напитками из незаконного оборота изъято 926,5 литра самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков. За отчетный период в условия лечебно-трудового профилактория направлены 38 человек (в 2017 году – 46). За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 21 лицо (в 2017 году – 20). В отчетном периоде по превентивным статьям УК Республики Беларусь в сфере семейно-бытовых отношений возбуждено 23 уголовных дела, из них 4 – за причинение легких телесных повреждений, 2 – за истязание, 17 – за угрозу убийством. Основными причинами преступности несовершеннолетних по-прежнему являются проблемы занятости, недостаток общеобразовательного, культурного, нравственного уровня, неблагополучие в семьях и безответственное отношение родителей к воспитанию детей. За 6 месяцев 2018 года несовершеннолетними совершено 14 преступлений (в 2017 году – 20) по линии всех служб. В совершении которых принимали участие 14 подростков (в 2017 году – 16). С 1.05.2018 по настоящее время проводится республиканская межведомственная программа «Забота», целью которой является профилактика подростковой преступности, во-
влечение категории «трудных подростков» в различные виды полезной занятости. С целью отдыха несовершеннолетних организованы лагеря дневного пребывания на базе учреждений образования, в которых были заняты 1756 подростков. Также организованы лагеря труда и отдыха на базе учреждений образования, где дети могут заработать денежные средства (клеят книги, ремонтируют мебель и т.д.). Всего задействованы 255 детей. В июле прошел областной туристический слет, а также круглосуточный лагерь для несовершеннолетних, с которыми проводилась индивидуально-профилактическая работа совместно с республиканским общественным объединением «Матери против наркотиков».

– Что делается силами райотдела для того, чтобы мозыряне и жители района были достаточно защищены от противоправных действий? И насколько они сегодня защищены?

– Маршрут патрулирования улиц г. Мозыря выбирается по следующему принципу: в первую очередь оценивается криминогенная обстановка на территории города, количество проживающего населения, наличие увеселительных заведений.

– Какие задачи стоят перед личным составом Мозырского РОВД в текущем году? На что в работе милиции будет обращено особое внимание?

– Основные задачи отдела внутренних дел Мозырского райисполкома на ближайшее время – это обеспечение имущественной и дорожной безопасности наших граждан.

– Уверен, что стражам правопорядка Мозырщины есть чем и похвалиться. Кто из сотрудников наиболее отличился, и кого бы вы хотели отметить?

– Пользуясь случаем, в первую очередь, хотел бы поблагодарить руководителей следующих подразделений: начальника уголовного розыска криминальной милиции отдела подполковника милиции Зданевича Валерия Степановича и начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела подполковника милиции Шестовца Сергея Игнатьевича. Кроме того, слова благодарности адресую старшему оперуполномоченному уголовного розыска криминальной милиции Скидану Андрею Николаевичу, участковым инспекторам милиции общественной безопасности старшему лейтенанту милиции Рогу Максиму Геннадьевичу, старшему лейтенанту милиции Пиллановичу Игорю Игоревичу, милиционеру-водителю роты ППСМ РОВД старшему прапорщику милиции Кедрову Игорю Алексеевичу, помощнику оперативного дежурного оперативно-дежурной службы РОВД старшине милиции Рудковскому Дмитрию Андре-
евичу
.

– Несколько слов о кадровом составе отдела. Насколько укомплектован? В каких сотрудниках нуждаетесь? И как можно прийти к вам на службу?

– У нас есть определенный некомплект, который не является критическим. Цифры я не могу назвать, но, тем не менее, данный количественный состав отдела позволяет нам выполнять все поставленные задачи и обеспечивать безопасность граждан. Надо понимать, что в милиции каждая служба имеет свою специфику отбора кандидатов. Если, к примеру, на должность участкового инспектора милиции мы берем человека с любым высшим образованием, то в тот же уголовный розыск необходимы сотрудники только с высшим юридическим образованием. Приятно, что с каждым годом количество желающих служить в органах МВД увеличивается. Ведь здесь достойная заработная плата, которая выплачивается стабильно, хороший социальный пакет, что сегодня немаловажно. Поэтому не исключаю, что к 2019 году мы и вовсе подойдем с полным комплектом. Для оформления на службу в органы внутренних дел необходимо личное обращение в группу кадров РОВД, либо можно позвонить по телефону 32-53-81.

– Ваши пожелания сотрудникам отдела и жителям Мозырщины.

– Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, материального достатка, удачи, а всем сотрудникам отдела – спокойной службы!

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *