Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё?

Урожай мало убрать, крайне важно и сохранить!

На Гомельщине продолжается работа по выявлению всех фактов хищений в агросекторе. Только с 29 июля по 4 августа в регионе было проведено 110 рейдовых мероприятий. Составлено 74 административных протокола за мелкие хищения.

2 августа сотрудники Жлобинского отдела  Департамента охраны задержали двух рабочих филиала «Комбикормовый завод» ОАО «Жлобинский мясокомбинат». В 8.00 мужчины похитили с производственного помещения 63 кг минеральной кормовой добавки «КК-Белвими» и 50 кг минеральной кормовой добавки «ДЛ-Метионин». Сумму ущерба специалисты предприятия оценили в 800 рублей. Похищенное было изъято, а мужчины задержаны. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

В Калинковичском районе что ни день, то задержание. 29 июля скотник филиала «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат» совершил хищение 50 кг комбикорма, выданного для раздачи животным. Впору ему поступил и рабочий одного из ООО, у которого 30 июля дома в д. Домановичи обнаружили 80 кг комбикорма, похищенного с местного сельхозпредприятия. Рабочий ОСП «Золотая дуброва» в д. Золотуха решил не мелочиться. 1 августа он совершил хищение 225 кг кормов. Не смогла объяснить появление у себя дома 100 кг комбикорма и оператор машинного доения СУП «Экспериментальная база «Липово». Правда, позже женщина сотрудникам милиции призналась, что «прихватизировала» его с места работы. В общей сложности за неделю выявлено 18 фактов хищений именно комбикормов. Пока по ним проводятся проверки.

Еще одна беда – хищение дизтоплива. В Добрушском районе механизатор КСУП «Крупец» слил и похитил 20 литров солярки. Его коллега из ОАО «Прибудский» Жлобинского района «отполовинил» у родного хозяйства уже 150 л топлива. В агрогородке Носовичи Добрушского района у мужчины по месту жительства нашли 180 л окрашенного дизтоплива. От комментариев сотрудникам милиции он отказался, мол, купил в областном центре. А ведь в этой ситуации уже не важно, сколько его хранилось, хоть 10, хоть 20 литров… Административный протокол обеспечен.

В Ветковском районе неработающий житель райцентра с полей ОАО «Ветковский агросервис» прихватил рулон соломы в 200 кг. В том же районе рабочий ОАО «Брагинстройпроект» с поля КСУП «Тепличное» совершил хищение 800 кг той же соломы.

Личные закрома стали пополняться и зерном нового урожая. В Буда-Кошелевском районе рабочий КСУП «Кривск» совершил хищение 10 кг зерна, в Кормянском районе по месту жительства полевода КСУП «Дубовица» обнаружили 20 кг зерна, которое она похитила с места работы. В Житковичском районе неработающий мужчина похитил с поля ОАО «Люденевичи» 33 кг кукурузы. Пока по данным фактам также проводятся проверки.

Рейдовые мероприятия, как и целенаправленные профилактические отработки районов области, продолжатся. Правоохранители обещают, что легкой жизни несунам в ближайшем будущем точно не предвидится.

Игорь ГРИШКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *