22 сентября в агрогородке Лясковичи прошёл фестиваль «Зов Полесья»

Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край!
Звіні над краем, песня, звіні і не змаўкай!

В пятый раз в Беларуси, на Гомельщине, в агрогородке Лясковичи Петриковского района прошел Международный фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся».

Сразу скажу: как здорово, что такое масштабное и памятное событие вновь собрало на уникальной полесской земле друзей из разных стран мира – Украины, Польши, России и других. Только представьте: на сценичных подмостках фестиваля свое мастерство показали более 1,7 тыс. артистов. Им громко рукоплескали около 20 тыс. зрителей: браво! Одиннадцать регионов Беларуси (8 – из Гомельской области и 3 – из Брестской, те, что находятся в бассейне реки Припять) на один день объединились в одну Полесскую область под лозунгом: «У сваім краі, як у раі». Свою программу представили творческие коллективы, мастера и ремесленники из Житковичского, Ельского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Хойникского, Лунинецкого, Пинского и Столинского районов.

В числе почетных гостей фестиваля – министр культуры Беларуси Юрий Павлович Бондарь, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис, помощник Президента Респуб- лики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Юрий Витольдович Шулейко.

Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко направил приветствие организаторам, участникам и гостям V Международного фестиваля этнокультурных традиций “Зов Полесья» в связи с его открытием. Президент отметил, что этот творческий форум является одним из источников сохранения и развития накопленных традиций белорусского народа. «За многовековую историю наши предки оставили нам богатое и самобытное культурное наследие. Но и сегодня мы продолжаем наполнять его материальным и духовным содержанием», – говорится в приветствии.

«Уверен, что в Год малой родины колорит фестивальных мероприятий напомнит вам о собственных корнях и истоках, о месте, где вы родились, выросли, где осталась частица вашей души», – подчеркнул Глава государства.

«Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» открывает потаенные уголки богатой белорусской культуры, – заметил в своем выступлении при открытии большого и яркого мероприятия министр культуры Беларуси Юрий Павлович Бондарь. – Очень радостно, что в культурной жизни страны есть такое яркое событие, как «Зов Полесья». Фестиваль получил жизнь благодаря инициативе Главы государства. С каждым годом форум развивается, его программа открывает самые тайные уголки богатой белорусской культуры, которые являются основой нашей национальной идентичности. Думаю, что у этого фестиваля большое будущее».

И действительно: кажется, будто сама атмосфера этих сказочных мест способствовала зарождению такого грандиозного и неповторимого по своей красоте праздника: звенеть ему в десятилетия! Чем же очаровывает душу этот край? Да как ни взгляни на его чудо-земли – или с высоты птичьего полета, или из окна машины, или, что еще лучше, отмеряя ее километры своими шагами, – везде поджидает тебя очей очарованье…

Образцовый петриковский агрогородок Лясковичи вполне можно считать символом полесского возрождения. И потому вовсе не случайно именно он стал столицей Международного фестиваля этнокультурных традиций, поскольку вряд ли найдешь на припятской земле более самобытный и гостеприимный уголок, чем этот. Мне неоднократно посчастливилось там бывать, и потому я знаю: природная красота и непревзойденная, овеянная неповторимым полесским бытом местность творят здесь настоящие чудеса! Великолепные дубравы, бесконечные пойменные луга, искренность и добросердечие местных жителей, словно переносят нас в совершенно иную реальность… Нет, совсем не случайно эти удивительные земли приглянулись самой уважаемой среди восточных славян птице – аисту… Кстати, именно здесь, на лясковичской земле, насчитывается самое большое их количество в стране.

Но вернемся к фестивалю. Нет, совсем не случайно он назван «Зов Полесья», ибо здесь живут талантливые люди, сохранившие танцевальные, песенные традиции, уникальные народные ремесла. Да и по характеру этот народ особенный: добрый, открытый, щедрый, хозяйственный. Вот и продемонстрировали свое мастерство, народное умение, что называется, во всей красе 11 регионов Беларуси: ну и чем удивите гостей, какой самобытной культурой порадуете? Порадовали! Удивили! Глаз было не отвести от того, что повсеместно радовало сердце: и уникального мастерства народных умельцев, и трогающего душу творчества профессиональных и самодеятельных артистов, и от стилизованных подворий, растянувшихся, к слову, вдоль реки на 3,5 км…  О, конкурс подворий – это особый слог в моем рассказе. Что собой он представлял? Без преувеличения: это было воистину состязание на лучшее мастерство, фантазию, умение продемонстрировать самобытный этнографический мини-портрет быта народа своего. Чего только не предстало пред очами нашими! Мы совсем забыли, что на улице – XXI век, и наслаждались прекрасной стариной, воплощенной в творениях золотых рук мастеров… И пряжа прялась, и старинные обряды совершались, и столы ломились от снеди: ну, словно на скатерти-самобранке, из волшебного рога – так было всего много! Но мы, конечно, первым делом заглянули на подворье Мозырского района. Заглянули и ахнули от восторга: ну и молодцы, мозыряне! Какой богатый двор, сколько здесь мастеров и мастериц со своими уникальными изделиями! Ощущение было такое: история ожила… Достойно дополнили мозырскую экспозицию подворья известные в районе предприятия: совхоз-комбинат «Заря», фабрика художественных изделий, торговая компания «Полесье», Мозырские молочные продукты, а также мастерицы отдела ремесел ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества». Гордимся вами, земляки, и восхищаемся! Продукцию наших производственников не обходили стороной участники фестиваля, а мы радовались от всей души за мозырян: знайте наших! Одним словом, весьма достойно выглядело наше подворье на фестивале, как говорится, лучше не бывает! Ну как же вами не восхититься, земляки!

Много чего интересного было на празднике, в том числе и конкурс «Палеская прыгажуня-2018», за звание которой боролись 11 прекрасных белорусок из Петриковского, Столинского, Пинского и Лунинецкого районов. Корона победительницы досталась Юлии Герасименко из Петрикова. Два уроженца белорусского Полесья названы «Ганаровыми палешуками». Этого звания удостоены руководитель заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» из Столина Петр Остапчук (Брестская область), а также известный белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси Роман Петрушенко (Гомельская область). «Признаюсь, что награда стала для меня неожиданной, но очень приятной. Я горд, что родился и проживаю на полесской земле. Мой родной город – Калинковичи. Конечно, где бы я ни был, малая родина всегда в сердце», – сказал Роман Петрушенко. К слову, на сегодняшний день «Ганаровымі палешукамі» названы 10 человек. В их числе – Анатолий Александрович Куприянов, возглавлявший Мозырский нефтеперерабатывающий завод более 20 лет.

Уезжая из Ляскович, мы искренне верили, что все вернется, обязательно вернется через определенное время, и мы вновь порадуемся мастерству и таланту полешуков. И потому я говорю: «Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край! Звіні над краем, песня, звіні і не змаўкай!»

Лариса КУЗЬМИНА.

Сергей БОРОВИК (фото).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *