22 сентября – Всемирный день без автомобиля

Эта акция призывает водителей отказаться от своих четырехколесных любимцев и пройтись пешком.

В 2008 году к акции присоединилась Республика Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе на качество атмосферного воздуха, проходит в Республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме более 400 т.

Всемирный день без автомобиля имеет и поклонников, и ярых противников. Кто-то с удовольствием отказывается от личного транспорта на один день, кто-то не считает это возможным. Многие люди обеспокоены экологическими проблемами и понимают, что миллионы тонн выхлопных газов с каждым днем ухудшают ситуацию. Но, согласно опросам, лишь малая часть водителей готова отказаться от личного транспортного средства хотя бы на один день, не говоря о том, чтобы сделать это стилем жизни.

Но все же идея о том, что в некоторых случаях можно обойтись без машины, заслуживает внимания. И хочется надеяться, что отказ от личного автомобиля хотя бы на один день в году станет традицией, которая принесет пользу людям и поможет решить экологические проблемы.

Иван МОСКАЛЕВ,
заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *