24 сентября: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1938 год — (24-25 сентября) советские летчицы В.С.Гризодубова, П.Д.Осипенко и М.М.Раскова на самолете АНТ-37 «Родина» совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток. За 24 часа 29 минут было пройдено расстояние в 6450 км и установлен женский международный рекорд дальности. 2 ноября они стали первыми женщинами в СССР, удостоенными почетного звания Героя Советского Союза. 

1948 год — японский предприниматель Соитиро Хонда основал фабрику по производству малых двигателей и мопедов «Хонда гикен когио». Ныне компания «Хонда мотор» — одна из ведущих мотоциклетных и автомобильных фирм на мировой арене.

1993 год — на Совете глав государств СНГ было принято решение о создании Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане. 

1993 год — решением Совета глав правительств государств — участников СНГ создано Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП) на территории СНГ.

1993 год — в Москве решением Совета глав государств СНГ утверждено Положение о Совете министров иностранных дел СНГ и принято решение о создании Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане.

РОДИЛИСЬ

1818 год — Багратион Петр Романович, русский инженер и ученый в области цветной металлургии. Открыл способ извлечения золота из руд цианированием (1843) и тем самым заложил основу современного металлургического процесса. Впервые изучил влияние электрического тока на растворимость золота и серебра в растворах цианистых соединений. Умер в 1876 году.

1878 год — Пузына Юзеф Эдвард, белорусский историк, писатель, поэт. Автор лирических и сатирических стихотворений, патриотических поэм, гимнов, поэтических драм, повестей. Изучал проблемы происхождения княжеских родов ВКЛ, их политическую роль в жизни государства. Автор работы «Вялікае княства Літоўскае да Міндоўга», мемуаров о писательнице М.Родевич. Умер в 1949 году.

1898 год — Хоуард Уолтер Флори, английский ученый-патолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1945). Исследовал терапевтические свойства очищенного пенициллина и впервые применил его с лечебной целью. Умер в 1968 году.

1893 год — Ковалев Иосиф Нестерович, генерал-лейтенант войск связи (1942). В армии с 1914 года, в Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны на Восточном фронте. С 1932 года в Приволжском военном округе, с 1938 начальник связи Ленинградского военного округа. В Великую Отечественную войну на Ленинградском фронте. В 1946-58 годах в военных округах, начальник Высших академических курсов связи. Умер в 1969 году. 

1893 год — Медёлка Павлина Викентьевна, заслуженный деятель культуры Беларуси (1966). Внесла значительный вклад в развитие белорусского театрального искусства. Член Виленского музыкально-драматического кружка и Первого товарищества белорусской драмы и комедии. Одна из первых исполнила роль Павлинки в одноименной пьесе Я.Купалы. Организовала хоровой и драматический кружки в Гродно, в Двинской белорусской гимназии, в Горецкой сельскохозяйственной академии, Будславе. Писала стихотворения, поэмы, песни, пьесы. Автор воспоминаний. Умерла в 1974 году.

1938 год — Ничков Борис Владимирович, музыкант, педагог, заслуженный артист Беларуси (1983), доктор искусствоведения (2005). В 1960-66 годах солист Государственного народного оркестра Беларуси, оркестров Белорусского телевидения и радио, Государственного театра оперы и балета Беларуси. Автор книги «Народные духовые инструменты в музыкальной культуре Беларуси».

1953 год — Гладков Лев Львович, белорусский ученый, доктор физико-математических наук (1997), профессор. Автор научных работ по молекулярной спектроскопии. Разработал теоретическую модель колебаний молекул порфиринов, на ее основе интерпретировал колебательные и электронно-колебательные спектры соединений, в том числе хлорофилла и гемопротеинов. 

1953 год — Лесин Виктор Михайлович, белорусский художник театра. С 1979 года главный художник Брестского театра драмы и музыки, где оформил спектакли «Кто смеется последним» К.Крапивы, «Хамутиус» А.Кулешова, «Разоренное гнездо» Я.Купалы, «Вечер» А.Дударева и др. Умер в 2009 году. 

1958 год — Чигрин Сергей Николаевич, белорусский краевед, поэт, журналист, переводчик. Автор сборников лирических стихотворений, книг «Янка Купала и Слонимщина», «Родом из Слонимщины» и др. 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобного Силуана Афонского, преподобной Феодоры Александрийской.

Православный праздник Каплуновской иконы Божьей Матери.

Православные верующие празднуют Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Федорин день. Третья встреча осени. Всякое лето кончается, осень начинается. Начинаются дожди, слякоть. В день Феодоры подводили итог осенним трудам. Убирали лук, сносили в омшаник ульи с пчелами. Говорили: «Преподобная Феодора — всякому делу аминь». Феодору считали покровительницей озимых хлебов. К этому дню обычно заваривали пиво. В обед непременно поминали святую Феодору, свежесваренным пивом угощали соседей. 

ИМЕНИНЫ

православные: Федоры, Виктора, Николая, Германа, Дмитрия, Сергея;
католические: Марины, Янины, Герарда, Германа, Тодора.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *