28 мозырян получили в этом году финансовую помощь от государства на открытие своего дела

Что нужно знать при открытии ИП? Как работает госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса на местах? На какую помощь могут рассчитывать начинающие предприниматели?

Об этом в комментариях специалистов и интервью тех, кто открыл свое дело

Субсидия от государства – это реально

Субсидии на организацию предпринимательской деятельности в 2018 году планируется предоставить 29 безработным мозырянам. Безвозмездную финансовую помощь на открытие своего дела уже получили 28 мозырян (на 1 сентября). Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума, или 2350  рублям 37 копейкам. Если же безработный организовал предпринимательскую деятельность в деревне, то его стартовый капитал от государства будет выше – 15 БПМ, или 3 205 рублей и 5 копеек.

– Условия выделения субсидии для открытия своего дела остались прежними: получить ее могут только зарегистрированные в качестве безработного в службе занятости. После этого каждый из претендентов должен предоставить комиссии, созданной в управлении по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома, свой бизнес-план, защитить его. Если с его написанием возникают проблемы, то безработному предлагают  (бесплатное!) обучение основам предпринимательской деятельности –  5-дневные курсы, лекторами которых выступили вузовские преподаватели и сотрудники налоговой инспекции, – рассказывает заместитель главного бухгалтера отделения бухгалтерского учета и отчетности управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Елена Федоровна СКОКОВА  (сейчас в должности главного бухгалтера учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района»). – Субсидию можно потратить на покупку оборудования, техники, инструментов, сырья, материалов, а также этими средствами можно оплачивать любые траты, связанные с организацией вашего бизнеса. А в течение 2 месяцев нужно будет не забыть отчитаться, на что потрачены деньги, еще одно обязательное условие  – предпринимательской деятельностью нужно будет заниматься в течение года, иначе придется заплатить штраф.

Традиционно популярностью у потенциальных бизнесменов пользуются такие виды деятельности, как кровельные работы, столярно-плотницкие  работы, грузо- и пассажироперевозки,  в частности популярна деятельность такси, розничная торговля, производство полиграфической продукции, производство изделий из бетона.

В этом году появились и новые виды деятельности, на которые могут выделяться субсидии, это – деятельность в области бухучета, тур-
агентская деятельность, дневной уход за детьми, прокат, деятельность фитнес-клубов и др. Напомню, финансовую поддержку также можно получить на создание фермерского хозяйства  (к слову, субсидию на этот вид деятельности в этом году уже получили 2 мозырянина), частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма.

Важно знать: если вы уже получали субсидию или закрыли другой бизнес менее года назад, то на субсидию рассчитывать вам не придется.

Всех заинтересованных приглашаем в службу занятости, в отдел бухгалтерского учета и отчетности – здесь вам дадут более подробную консультацию, ответят на все вопросы.

Рискнуть – и открыться

С 1 апреля в микрорайоне Железнодорожный начал свою работу тренажерный зал «Iron King» – событие незаурядное для местных жителей. Впрочем, не только для станционовских, сюда приезжает поддерживать себя в форме молодежь со всего города. Здесь полный набор тренажеров, адекватная стоимость, внимательный тренер.

Сергей Флерко, руководитель клуба и, кстати, профессиональный тренер (окончил Московский институт физкультуры и спорта), далеко не новичок в этой сфере. Около  двух лет он на определенных условиях тренировал ребят в зале СШ № 13, но ввиду того, что это в первую очередь – учебное заведение, развернуться, раскрыться там на полную  возможности не было. «Учу тому, что знаю сам, все это испробовал на себе, – говорит он, показывая  зал, где под его руководством становятся атлетами, и тот самый тренажер для жима ногами, который приобрели благодаря госсубсидии. – Конечно, это приятно, когда предпринимателям помогают. Бумажной волокиты, которой все так боятся, нет: защитил бизнес-план, собрал нужные документы, немного времени – и, пожалуйста. В момент ожидания беседы со специалистом познакомился в службе занятости с парнем, который решил заниматься розничной торговлей. Ему тоже выделили субсидию. Тут важно доказать серьезность своих намерений и самому четко понимать, для чего и куда ты идешь.

Вообще, могу себя считать счастливым человеком: мое хобби, стиль, образ жизни стали профессией и, можно сказать, семейным делом – во всем мне помогает супруга Юлия, она тоже тренер. «Iron King» – наше первое детище, идей по его развитию у нас  – масса. Сейчас самое главное – немного «раскачать» народ, заявить о себе. Сегодня, к счастью, никому не нужно рассказывать о пользе здорового образа жизни. Мне нравится, что давно канул в Лету когда-то модный лозунг «секс, наркотики и рок-н-ролл» и все более популярной становится все, что связано  со спортом и ЗОЖ. Я на своем опыте могу сказать, что без вредных привычек живется намного лучше, легче и счастливей.

У многих людей находится масса оправданий: мол, нет времени, чтобы заниматься спортом – мы часто это слышим. Зато есть час-два-три часа, которые без всякого сожаления убиваются за бесцельным сидением за компьютером.  Но каждый выбирает свое…  Радуемся, к нам приходят 14-летние – именно с такого возраста разрешаются занятия – значит, подросток выбрал правильную привычку. Кстати, мы работаем до 22.00, в выходные дни закрываемся чуть пораньше – удобный график для тех, кто работает или учится. У нас есть свой сайт – ironking.by. Заходите, нам есть что предложить!

Филипп Макаренко, молодой креативный ремесленник, тоже получил субсидию в этом году, в январе. Все средства вложил в свою производственную мастерскую, приобрел компрессор для покраски, специальные пылесос, фен, электронапильники  и многое-многое другое, что позволяет изготавливать удивительные  изделия из дерева – от столового половника до необычайной резной мебели.

Художественной резьбой парень увлекся в старших классах школы, в 11 классе он уже наравне со взрослыми работал стамеской, лобзиком, ножовкой, пилами – и вскоре перешел на профессиональное оборудование. Для родителей, впрочем, это не было сюрпризом: сын много лет занимался на станции технического творчества моделированием, его работы не раз экспонировались на городских выставках. Поэтому когда Филипп озвучил свое решение поступить в политехнический колледж на заочное отделение (выбрал строительную специальность) и в параллель работать – своими руками, противиться не стали: было очевидно, все манипуляции с деревом у него вызывают восторг, удовольствие. И приносит доход, добавляет.

– Престиж рабочей профессии упал, за станок ребята не очень-то хотят становиться – это не секрет. Думают, что это малооплачиваемо. Зря так думают. Своими руками можно заработать больше, чем в офисе, – рассказывает он. – Пробовал арендовывать места на рынке, торговать своими изделиями. Скажу откровенно, это было нужно больше для рекламы, а также для  живого общения с покупателями. Мне нравится, что сегодня мозыряне уходят от штамповки, хотят видеть  авторские работы и в принципе готовы на эксперименты. Сейчас вот делаю ножки для стола (показывает) – эксклюзив!  В похожем стиле можно изготовить канапу, табуретки, да все что угодно для интерьера. На данный момент нет большой надобности в том, чтобы стоять на рынке, – по законодательству, теперь можно смело себя рекламировать в интернете. Хорошо работает и сарафанное радио: много заказов поступает от друзей и знакомых бывших клиентов. Тех, кто за натуральность и интересные авторские идеи, становится все больше,  – это приятно осознавать.

В числе тех, кто получил от государства  финансовую помощь при открытии своего дела,  – Алена Вага, человек разносторонний, увлеченный, скажем больше: среди мозырян, занятых органическим земледелием, она настоящий гуру! Ее магазин «Сияние» (помещение арендовано в промтоварном магазине МТК «Полесье», напротив рынка «Привоз») смело можно назвать центром природного земледелия, здесь помогли сотням мозырян вырастить на своем приусадебном участке вкусные и полезные овощи без какой бы то ни было «химии». В  этом философия центра – при наименьших физических затратах получить  качественный, богатый и, самое главное, экологически чистый урожай.

– В августе 2017 года я посетила обучающий семинар в центре природного земледелия «Сияние» в городе Новосибирске, где уже более 10-ти лет идет успешное продвижение методов природного земледелия и сопутствующей микробиологической продукции, которая была разработана на кафедре микробиологии и агроэкологии Новосибирского государственного аграрного университета. И подумала: ну, почему же нет подобного в Мозыре? И  – за дело! – рассказывает. –  Кстати, «Сиянием» не только производится продажа  соответствующего товара для садоводов, это и семинары, консультации, выпуск тематических вестников по методам природного земледелия. Все это – бесплатно! – предлагает и мозырский филиал «Сияния»! В планах – наряду с торговой площадкой для наглядного примера открыть смотровую площадку по выращиванию растений по методам природного земледелия и агротехнике. Идей очень много! Мы предлагаем аккумуляторы тепла, капиллярные маты, микробиологические препараты «Сияние 1,2,3» и т.д., а  также  семена и экологические средства защиты от болезней и вредителей растений, грунты, биогумус, плоскорезы, секаторы, мотыги  и т.д. Все препараты, методы использованы лично на приусадебном участке: в этой теме я с 2014 года. И скажу вам: очень довольна своими результатами, а еще больше,  когда покупатели рассказывают, что  с нашей помощью они вырастили достойный урожай. Значит, все не зря!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *