А характер – мамин!

Когда основательница молодой династии «мужских» профессий – женщина.

Юрий Боярских – молодой сотрудник Мозырского РОВД, работает в патрульно-постовой службе. В любое время дня и ночи, в любую погоду, несет свою службу на постах и маршрутах патрулирования, неизменно демонстрируя мужество, выдержку, самообладание, смелость и самоотверженность, высочайшую правовую, физическую подготовку. Выдержать такую нагрузку без высокого профессионализма и искренней любви к своему делу невозможно. Юра продолжил династию силовиков, которую начала его мама – младший лейтенант пограничной службы. О сыне и о том, как получилось воспитать настоящего мужчину, рассказывает наша читательница, Марина Викторовна Боярских.

– Сына я растила одна, помогали мои родители: мама и отчим. Мой отчим сыграл очень большую роль и в моем воспитании, мне было 10 лет, когда они с мамой поженились. Очень люблю и уважаю его как родного отца, – рассказывает Марина. – Юра с детства был неугомонным ребенком, любил активные игры, спорт. Даже однажды спросил меня, почему бы в школе не отменить все уроки, кроме физкультуры.

Когда Юрий учился в четвертом классе СШ № 9, он начал заниматься академической греблей. Первым его тренером стал Евгений Игоревич Телепун, человек своего дела, который сумел заинтересовать и привить любовь к гребле, всегда поддерживал, мотивировал к успехам и очень переживал за Юру. После восьмого класса сын поступил в Мозырский филиал училища олимпийского резерва, учился по классу академическая гребля.

Надо сказать, нам с учителями вообще везло. Классная руководительница в СШ № 9 Жанна Николаевна Глухова буквально стала ему второй мамой – ведь у меня служба посменная. Так и классный руководитель в училище Елена Ивановна Ханикова старалась во всех вопросах оказывать всяческое содействие моему сыну.

Через год после поступления в училище на занятие пришел сотрудник нашего РОВД, агитировал поступать на службу в милицию. Сын заинтересовался. По правде говоря, я поначалу была против службы в органах внутренних дел, все-таки это работа неспокойная. Хотя у меня и самой такая же… (улыбается).

После окончания училища Юрий подал документы в Академию МВД, но не поступил. Тогда решил попробовать пойти работать в патрульно-постовую службу. Прошел отбор, его приняли. Четыре месяца он отучился в учебном центре в Минске, после этого приступил к служебным обязанностям. Работает в РОВД он с 2017 года, с 18 лет.

Во многом мы с сыном похожи. Он сначала стал спортсменом, потом милиционером. А я когда-то даже и не думала, что буду носить военную форму. Окончив Мозырское государственное медицинское училище по специальности «фельдшер-лаборант», работала по профессии и любила свою работу. Но жизнь сделала неожиданный поворот: мне повстречался человек, который имел хороший опыт работы в пограничной службе. Его рассказы побудили и меня попробовать свои силы в этой сфере деятельности. Я подала документы, прошла отбор, и вот уже десять лет в пограничной службе. В этом году получила свое первое офицерское звание – младший лейтенант. Я думаю, мой сын гордится мной.

Юрий называет меня строгой мамой. Хотя я считаю, что он воспитывался в духе «все лучшее – ребенку». Я баловала его, мне, как и любой маме, хотелось компенсировать отсутствие отцовской любви в жизни ребенка. Тем не менее я считаю, что он вырос хорошим, трудолюбивым человеком, с правильными жизненными ориентирами. Благодарна всем, кто помог мне воспитать его таким.

Да, действительно, считается, что матери в одиночку сына не вырастить. Отчасти я с этим согласна. Но все же, когда остаешься одна, стереотипы меняются. И в такие моменты понимаешь, что другого выбора нет: нужно быть и мамой, и папой своему ребенку. Для меня было не сложно проявлять требовательность. Наверное, служба на меня повлияла.

В октябре сыну исполняется 20 лет. Я считаю, что он многого добился, и горжусь им. Юра – мастер спорта по академической гребле, закончил училище олимпийского резерва. Сейчас он совмещает работу с учебой в МГПУ им. И. П. Шамякина. Студент факультета физической культуры. В свободное от работы и учебы время все так же дружен со спортом.

29 сентября празднуется день патрульно-постовой службы. Она по праву считается одной из самых важных и бое-
способных служб органов внутренних дел. Сотрудники патрульно-постовой службы в круглосуточном режиме несут возложенные на них обязанности. Для службы необходимо призвание. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график работы, порой рискуя здоровьем и жизнью. Молодым людям нужно в первую очередь обладать высоким профессионализмом, мужеством, выдержкой, ответственностью, боевой и физической подготовкой.

– С днем патрульно-постовой службы, сынок! Знай, что я горжусь тобой и очень переживаю! Будь осторожен во время службы. Желаю праздничного настроения, спокойных дежурств, верных друзей, здоровья и ангела-хранителя за спиной. Желаю тебе повышения по службе! Мы с тобой стоим на защите нашей страны: ты охраняешь порядок внутри, а я на рубежах. Ты мой защитник и опора!

Также от всего сердца поздравляю командира роты патрульно-постовой службы милиции РОВД Мозырского райисполкома подполковника милиции Евгения Валерьевича Васильцова и всех коллег, кто служит с моим сыном, с профессиональным праздником. Желаю, чтобы на службе карьерная лестница вела вас только вверх, чтобы на пути попадались лишь порядочные и законопослушные граждане. Пусть здоровье вас никогда не подводит, а родные и близкие люди понимают, любят и гордятся! Наша служба, как поется в песне, и опасна, и трудна, но мы поддерживаем друг друга и удостаиваемся высочайшей награды – уважения наших земляков, – завершает Марина Викторовна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из личного архива героини материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *