Александр Мазьков: «Не откладывайте на завтра – живите сейчас!»

Театральное искусство дает человеку, прежде всего, развитие и стремление к совершенству в работе над собой, своими слабостями и привычками. Что касается конкретно мозырского зрителя, то, к примеру, встречу с «легионерами» он ждет всегда с нетерпением. Интересно, как они намереваются удерживать свои позиции в новом сезоне? Об этом и о многом другом – в нашей беседе с художественным руководителем народного молодежного театра «Легион» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» А. В. МАЗЬКОВЫМ.

— Александр Васильевич, хочется начать разговор с какого-нибудь необычного вопроса, но первым все равно просится традиционное: «Как поживает коллектив и чем собираетесь порадовать зрителя?»…

— А я возьму и отвечу сразу на совершенно другой вопрос (смеется). Пойдем по схеме Жванецкого – «мы в зале, зрители на крыше». Запутаем, заинтригуем читателя, поднимем рейтинг и газете «Жыццё Палесся», и театру «Легион» (смеется). Мой ответ: — акваланг!

— Но у меня нет вопроса, на который мог бы последовать такой ответ!

— Как нет? Вы его уже задали.

— ???

— «Чем собираетесь порадовать? — Был такой вопрос?

— Был. «Акваланг» — это название вашей новой пьесы для детей?!. Или вы собираетесь установить на сцене аквариум и погрузиться с аквалангом в процессе спектакля?

— Ну, вот видите, как нетривиально и весело мы начали нашу беседу (улыбается). Акваланг – это, конечно, шутка. Давайте вернемся к традиционной схеме, и я отвечу на первый вопрос. Театр «Легион» в строю, как и сами «легионеры» — бодры, крепки духом, чего и зрителю своему желают! Ну а новый сезон – это новые задачи. Большие и амбициозные.

— Ну и чем же откроете сезон?

— 24 сентября повторим спектакль «Жизнь прекрасна!». Открытие не за горами. Уверен, что очень многим не досталось билетов …

— А мне в марте посчастливилось увидеть премьеру. Это было очень профессионально, актуально и по театральному «вкусно». На мой взгляд, отличный получился спектакль.

— Спасибо. Большинство рецензий были похожи на ваши. Мы очень старались бережно отнестись к тексту гениального автора, стремились максимально передать неповторимый колорит эпохи НЭПа, создать достоверные образы. Работали скрупулезно, с удовольствием. Поэтому спектакль удался.

— Наверное, приятно было играть при полном аншлаге? Ведь даже на балконе не было мест?

— Да, не скрою, ощущения от работы на полный зал невероятные!

— Прошлогодний рекорд посещаемости побили?

— Да, на «Руанскую деву» было продано на 79 билетов меньше. Значит — «Жизнь прекрасна!» стал рекордсменом по количеству пришедших зрителей.

— Это означает, что с каждым годом «Легион» становится популярнее…

— Во всяком случае, факты говорят именно об этом. А они, как известно, вещь упрямая.

— В чем, по-вашему, кроется секрет популярности самодеятельного коллектива? Ведь это не шоу-бизнес, не попса. Здесь нет ни огромных денег, ни связей с «крестными отцами» и «патриархами» продюсерского цеха…

— Масштабы популярности у шоу-бизнеса и самодеятельного творчества, конечно, разные. Причины этого вы изложили в самом вопросе. Удивляет другое – очень часто (а, на мой взгляд, почти всегда) уровень мастерства самодеятельных коллективов превосходит уровень так называемых «звезд эстрады». Но это касается в основном только вокального жанра. С театрами так далеко не всегда получается. Хотя я видел и откровенно слабые профессиональные театры и невероятно яркие и потрясающие игрой актеров любительские коллективы. А в чем секрет популярности?.. За популярность всех коллег говорить не стану – не имею полномочий. А причин того, что коллектив становится популярнее, я думаю, несколько. Назову главные. В последние несколько лет мы регулярно играем взрослые спектакли, чего раньше не практиковалось. Были сезоны, когда мы реально работали в формате ТЮЗа. Это было по-своему хорошо и интересно, но взрослое население города не успевало привыкнуть к нам и стать нашими постоянными зрителями. Вторая причина: мы делаем ликвидный продукт. Да, употреблю это модное словосочетание. Мы берем качественный, добротный материал – взрослый, умный, интересный. Именно интересный материал привлекает публику в первую очередь. И совершенно неожиданно мы недавно поняли, что наш зритель больше любит спектакли со смыслом, со слезой, с финалом, который заставляет задуматься.

— И я как ваш постоянный зритель такого же мнения.

— Вот! Еще одно подтверждение. Когда мы были помоложе, то в основном играли легкие комедии. Мы тогда и не готовы были к серьезным вещам. Не доросли попросту.  Сейчас «легионеры» повзрослели, и мы смело беремся за серьезные вещи. Делаем их качественно, пропуская через себя, понимая, что хотел донести автор, то есть, делаем продукт без халтуры! Это одна из самых важных составляющих успеха в искусстве вообще и в театре в частности. Работать на совесть, по-настоящему, с максимальной самоотдачей!

— Наверное, эта формула применима к любым сферам деятельности…

— Думаю, да. Ну и, заканчивая отвечать на вопрос о секретах популярности, скажу так: хорошая информационная кампания – это тоже часть успеха. Этим надо заниматься долго, методично, скрупулезно. Надо знать, где, когда, что и как разместить, чтобы народ к вам пришел. Это огромная и невидимая часть работы, без которой успеха не видать.

— Вроде бы, все просто, как колесо, но тяжело, как вагон…

— Попали в точку (улыбается).

— Что из планов коллектива вы можете озвучить? К чему следует готовиться поклонникам «Легиона»?

— Не раскрывая всех подробностей, скажу, что 25 октября мы покажем «Руанскую деву». Со дня на день ожидаем официального приглашения на фестиваль «Свет рампы», что раз в два года проводится в Могилеве. Если все «срастётся», то в конце октября поедем на фестиваль. А уж по приезде, без паузы практически, примемся за подготовку премьеры детского спектакля, который покажем нашим юным зрителям в дни зимних каникул.

— А сразу после нового года займетесь мартовской премьерой для взрослой публики?

— Вы разгадали мой секрет, донна Люция (смеется). О, слышите, во мне полковник Чесней заговорил?

— Слышу, конечно!.. Насмешили меня!.. Так что с премьерой в марте?

— Не сочтите за каприз или позерство… Можно, я умолчу пока об этих планах?

— А! Интригуете?

— Как вам сказать… Мы сейчас на стадии выбора материала. Точнее так: материал выбран, но мы думаем, как его «поднять»!

— Ого! Это что-то очень серьезное?

— Более чем. Если решим, что «пациент скорее жив, чем мертв», то  и возьмемся за постановку этой вещи… (задумался).

— …то?…

— То тут уж зрителя ожидает «бомба», помощнее «Руанской девы»!

— «Вишневый сад»?… «Гамлет»?… «Декамерон»?!…

— Не гадайте, все равно не скажу! Но это будет спектакль для взрослых, читающих и адекватных людей.

— Ну, все, заинтриговали. Теперь эрдмановский «червячок» будет подтачивать меня и не давать покоя!

— После «Руанской девы» соберу пресс-конференцию и объявлю всенародно (смеется). И, таким образом, начну пиар-кампанию!

— Ладно, подождем. Давайте вы лучше со страниц газеты поздравите мозырян с очередным днем рождения города. Чего вы им пожелаете?

— Я пожелаю мозырянам не пропустить праздник на площади Ленина и насладиться прекрасной программой (хитро улыбается). Получить удовольствие от работы в меру упитанного, харизматичного  ведущего в самом расцвете сил (смеется).

— Ах, вот оно что! Вы принимаете участие в празднике?

— Самое непосредственное. И не только как ведущий.

— Ну, тогда с вас пожелания отдельные! Не из сценария, а от души.

(Задумался). Тут сложно подобрать что-то универсальное для всех, чтобы не скатиться на избитое «счастья, здоровья и деток побольше».

— Но у вас же такой богатый опыт ведущего, сценариста, драматурга!

— В том-то и фокус! Опыт огромный, а по сему здравиц, стихов, тостов и прочего «фимиама» я знаю немало. Но тут случай особый. Это надо сказать землякам от души, искренне и, по возможности, оригинально.

— Александр  Васильевич, вы же большой любитель и не только юмора, но и философии, мудрости поколений, так сказать.

— Вы прямо с уст сорвали! Вспомнилась мне прямо сейчас мысль, которую я недавно прочел. Ее автор — четырнадцатый Далай-лама.  «Человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги, чтобы восстановить здоровье. Он ждет будущего и не наслаждается настоящим; в результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, словно никогда не умрет, и умирает, так и не пожив по-настоящему». Мне эта мысль показалась очень глубокой и актуальной. И чего бы мне хотелось пожелать своим землякам, так это ценить каждое мгновение своей жизни.  Дышите полной грудью: пойте, любите, творите, просвещайтесь, читайте книги, ходите в театр, общайтесь с друзьями, путешествуйте, трудитесь и балуйте себя иногда! Не откладывайте все время на завтра – живите сейчас! И, главное, не забывайте благодарить небеса за каждый прожитый день. Я желаю вам, дорогие земляки, гармонии и душевного спокойствия!

— Что ж, получилось действительно оригинально и творчески. Спасибо, Александр Васильевич, за беседу, желаю вам аншлага 24 сентября на спектакле и вдохновенной, яркой и неповторимой игры «легионерам». Ибо высоту надо суметь не только взять, но и удержать!

— Спасибо. Обещаю, что мы не подведем!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива.