Будет ли наведен порядок в некоторых гаражных кооперативах Мозыря?

Некоторые председатели гаражных кооперативов вообще забыли, что свою территорию надо убирать.

Хорошая хозяйка, ожидая гостей, всегда уберет в доме: и посуду помоет, и  занавески постирает, и полы протрет.

Вот и к своему празднику наш город похорошел, преобразился в лучшую сторону. Приятно погулять по парку, по улицам пройтись.  А приложили к этому руку простые мозыряне, труженики, которые изо дня в день делают свое полезное и нужное дело.

Но, как это обычно бывает, одни убирают, другие мусорят, а третьи — просто не хотят этого замечать, палец о палец не ударят…

 Задача любого руководителя, будь то небольшое частное предприятие или завод-гигант — обеспечить чистоту и порядок на своей территории.  Везде ли она выполняется на должном уровне?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, в рамках месячника  по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Мозырского района вместе с начальником  управления землеустройства Мозырского райисполкома Максимом Андреевичем Киселевым и начальником отдела архитектуры и строительства  Евгением Александровичем Рихтиковым мы отправились в рейд.

Вначале  заехали на территорию гаражного кооператива «Малинина-8». Первое впечатление, что здесь вообще забыли о том, что нужно убирать. Мини-свалки образуются прямо перед гаражами, и никому до них дела нет.

А про бурьян так и вообще нечего говорить. Косы здесь не видели, наверное, с прошлого года. Контейнеры переполнены, выбрасывать мусор некуда…

 Поэтому и на прилегающей к кооперативу территории образуются стихийные свалки. Но тут нельзя обвинять во всех грехах только руководство кооператива. Некоторые люди совсем не утруждают себя тем, чтобы выбросить бутылку в контейнер или урну, а бросают прямо под ноги. Один бросил, второй, третий в то же место. Так и свалка постепенно образовалась. 

Что же касается председателя кооператива, то его неоднократно привлекали к административной ответственно за порядок, а точнее беспорядок на территории. Но «воз и ныне там», подвижки в лучшую сторону совсем небольшие. Так что же, так и будем дальше жить?

По словам Максима Андреевича, из 76-ти гаражных кооперативов только две трети стараются поддерживать порядок на своей территории. А примером чистоты и порядка может служить гаражный кооператив «Металлист-7», которым, кстати, руководит женщина. Да, неплохо было бы для некоторых председателей кооперативов организовать экскурсию туда и перенять положительный опыт.

Проезжая мимо одного из частных предприятий по ул. Малинина, поставили для себя плюсик. За территорией предприятия разбита красивая клумба, везде  чисто, ухожено. Почему бы и другим не брать с хорошего пример?

Дальше мы отправились на производственную базу ОДО «Белспецавто». Почти вся территория предприятия заставлена техникой, которая пребывает, в основном, в разобранном состоянии. Директор предприятия объясняет такое положение тем, что база благоустраивается, идет строительство. Но территорию почему сложно убрать, порядок здесь навести? Выкорчевать кусты акации, убрать мусор, складировать стройматериалы, упорядочить технику. Неужели приятно руководству получить очередное предписание за эти недостатки, да еще штраф платить?  

На производственной базе ОДО «Белпардус» (компания занимается грузоперевозками) состояние дел намного лучше. Даже очень красивое место отдыха здесь оборудовали собственными силами! Любо посмотреть. 

В любом случае, это заслуга и директора Д. Н. Шевчука (на фото слева), который, по всему видно, неравнодушен к порядку и красоте. Теперь единственное, что нужно сделать, обкосить территорию.

Во время месячника Е. А. Рихтиков и М. А. Киселев чуть ли не ежедневно объезжают территории гаражных кооперативов, производственные базы предприятий, садоводческие товарищества, частные домовладения. Что особенно беспокоит их?  По словам Евгения Александровича, это зарастание территорий и земель общественного пользования акациями и  кленами, образующиеся стихийные свалки, беспорядок на земле.

— Также, — продолжает Максим Андреевич, — мы ведем контроль за строительством, обращаем пристальное внимание на то, используются ли земельные участки по целевому назначению, эффективно ли, в полной мере, приведены ли в порядок территории и т.д. Если это не так, руководителям даем предписания, привлекаем и к административной ответственности.

Все-таки очень многое зависит от руководителя, это факт. Одному и месячник никакой объявлять не надо, у него все чисто и убрано, а другому никакие уговоры и штрафы не помогают. Но ведь  работа по благоустройству и наведению порядка должна вестись не от случая к случаю, а постоянно. Там, где люди трудятся изо дня в день, а не для показухи, ожидая только приезда очередной комиссии, виден результат. Годами копившиеся проблемы уже давно пора решать. Но для этого нужно просто начинать менять свое отношение к делу.  Хотелось бы верить, что так оно в ближайшее время все-таки  и будет.

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *