Что изменилось в Беларуси с начала осени

Зарплаты медиков и педагогов выросли

Еще в середине февраля текущего года Президент нашей страны заявил, что в ближайшие годы заработная плата педагогов должна быть увеличена не менее чем в 2 раза. Тогда же он потребовал повысить выплаты работникам детских садов и младшему медицинскому персоналу.

«Учитель для нас – это главное звено, опора. Особенно на селе, в малых городах и районных центрах. Поэтому зарплата у них должна быть достойная», – говорил Александр Лукашенко.

На тот момент средняя зарплата в образовании составила примерно 664,5 рубля. Больше всего получали учителя и преподаватели столицы – 841,9  и 877,4 рубля соответственно.

Уже с 1 сентября эти цифры увеличились. Так, постановлением Совета Министров №632 от 31.08.2018 оклад работников образования вырос на 20%. Также повысились зарплаты медицинских работников. Например, врачи и медсестры теперь будут получать дополнительные доплаты в размере 20 и 13% соответственно. А провизоры, фармацевты, физики, химики, биологи в размере от 40 до 100 %. По словам чиновников, это только первый этап большой социальной программы по улучшению благосостояния белорусов. В дальнейшем увеличение заработной платы ожидается во всех бюджетных сферах страны.

Интернет подорожал

С 1 сентября Белтелеком поднял стоимость доступа в сеть Интернет, а также некоторых пакетов услуг электросвязи и услуг видеоконференции. Например, нелимитируемый доступ в сеть сейчас будет стоить от 13 до 40,65 рубля. При этом подорожание не коснется регулируемых услуг местной и междугородной телефонной связи, международной телефонной связи, доступа в линейно-кабельные сооружения, доступа в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания, услуг хостинга. С полным обновлением тарифов можно ознакомиться здесь.

Подорожали звонки в сети МТС

Кроме Белтелекома, цены на услуги также поднял и МТС.  Подорожание основных услуг сотовой связи  у «Мобильной ТелеСистемы» к текущим тарифам вырос до 2,9%. Причем изменилась цена не только на основные услуги, но и на дополнительные. Без изменений остались лишь тарифы на фиксированную связь и роуминг.

Выросли цены на звонки в сети Velcom

Не отстал от конкурентов и сотовый гигант Velcom. С 1 сентября компания подняла тарифы на абонентскую плату, единовременные взносы, исходящие вызовы на номера абонентов Республики Беларусь, международные звонки, мобильный интернет, SMS, MMS и некоторые другие услуги. В среднем все тарифы выросли на 2,9%. При этом существенно подешевела стоимость мобильного интернета для большинства тарифных планов линейки «Привет». А всем абонентам тарифных планов «Пенсионный» и «Социальный» ежемесячно будет дополнительно предоставляться 100 МБ интернет-трафика. 

Подорожали некоторые виды сигарет

По информации, размещенной на сайте Министерства по налогам и сборам, с 1 сентября изменились максимальные розничные цены на сигареты с фильтром. Подорожание коснулось только продукции ООО «Табак-инвест» и то незначительно. Цена на сигареты «Корона стиль», «Корона элит», «Корона Super Slims», «Корона голубая Super Slims», «Корона Menthol Super Slims», например, выросла лишь на 2 копейки. А на сигареты марок «Monte Carlo Red», «Monte Carlo Blue», «Monte Carlo Azure», «Monte Carlo Super Slims Intrigue», «Monte Carlo Super Slims Fantasy», LD (Club Lounge, Club Lounge Blanche, Impulse Compact), «Camel Filters» (Фильтрс), «Camel Orange», «Camel Blue (Синий)», «Camel Blue», «Camel Silver» – на 5 копеек.

Уменьшились вывозные пошлины на нефть

28 августа Совет Министров Республики Беларусь принял постановление №620 о понижении пошлин на нефть. Таким образом, экспортная пошлина на сырую нефть снизилась с 135,4 доллара до 130 долларов за тонну. А пошлина на прямогонный бензин – с 74,4 доллара до 71,5 доллара за тонну.

Что касается пошлины на товарные бензины, легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла, то она снизилась с 40,6 до 39 долларов за тонну.

Топливо подорожало

Со 2 сентября в Беларуси на 1 копейку выросли цены на топливо.  Сейчас за 1 литр АИ-92-К5-Евро придется отдать 1,33 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,41 рубля, АИ-98-К5-Евро – 1,62 рубля, а дизельное топливо стоит 1,41 рубля.

Таким образом, концерн «Белнефтехим» поэтапно повышает стоимость топлива для компенсации затрат НПЗ на переработку нефти.

Открыта охота на бобра и выдру

С 1 сентября в Беларуси разрешена охота на бобра и выдру. В Государственной инспекции охраны растительного и животного мира напоминают, что охотиться на этих животных можно только в светлое время суток, вплоть до 25 сентября.

Затем в нашей стране вступит в силу новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которая позволит охотиться на бобра и выдру в темное время суток, но только оружейным способом (из засады, с подхода) и в присутствии должностного лица, пользователя охотничьих угодий.

«Во время оружейной охоты разрешено применять нарезное, гладкоствольное и метательное охотничье оружие. При безружейной охоте  допускается применять капканы, собак (кроме борзых и гончих) и ловушки (кроме петель)», – инструктируют специалисты Государственной инспекции охраны растительного и животного мира.

Охота на выдру и бобра будет разрешена по 31 марта 2019 года.

Готовится база «тунеядцев»

Минтруда начал готовить базу данных, в которой будет содержаться информация о незанятых в экономике страны трудоспособных граждан: их идентификационный номер; фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания); вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Полностью сформировать базу данных планируется к 1 декабря 2018 года. После этого ее передадут в комиссии и местным органам власти.  

«Те граждане, которые попадут в эти списки, с января 2019 года будут стоимость всех услуг возмещать полностью», – говорят в Минтруда.

При этом уверяют, что комиссии будут рассматривать каждую ситуацию индивидуально и не допустят никакого формализма.

Виктория ЯКИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *