ГАИ усилила контроль за движением пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта

Зачастую пешеходы беспечны на дороге, переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора или в неустановленном месте, или из-за стоящего на проезжей части дороги транспорта, не убедившись в безопасности дорожного движения. Неожиданно выбегают на дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, а непропуск пешеходов на пешеходных переходах в последние годы является одной из основных причин совершения ДТП. Что касается велосипедистов, то они, как правило, забывают спешиться при переходе через дорогу или двигаются по проезжей части, когда движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

За 8 месяцев 2018 год на территории Гомельской области совершено 77 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли и 64 — получили травмы различной степени тяжести, из них по вине пешеходов совершено 24 ДТП. С участием велосипедистов совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 17 — получили травмы, из них по вине велосипедистов совершено 5 ДТП.

По-прежнему основной причиной гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов и велосипедистов, не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами. В связи с этим, а также с уменьшением светового дня, в целях повышения степени защищенности участников дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья граждан, сотрудники ГАИ, а так же другие подразделения милиции Гомельской области с 14 сентября 2018 года усиливают контроль за соблюдением Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями гужевого транспорта.

Во время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу на наиболее аварийных и опасных участках автодорог и улиц, наряды будут максимально приближены к пешеходным переходам. Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения в местах массового скопления населения. А также инспекторами ГАИ будут проводиться беседы по вопросам использования световозвращающих элементов участниками дорожного движения, с разъяснением их характеристик, мест продаж, требований Правил дорожного движения и ответственности за их нарушения в трудовых коллективах и учебных организациях области.

Дарья Смоляк
УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *