Галина Веко, заведующая Барбаровским ФАПом: «Люди здесь добрые и открытые…»

Заведующая Барбаровским ФАПом Галина Павловна Веко вернулась в родную деревню более 5 лет назад. До этого много лет прожила в Наровле. Так сложились жизненные обстоятельства, но женщина говорит о том, что о переезде не жалеет.

Сегодня она вместе с мужем живет в благоустроенном доме. Супруги держат огромное по современным меркам хозяйство. Кого у них на подворье только нет! Куры разных пород, гуси, индоутки, кролики, козы, вьетнамские и обычные, привычные для нас свиньи. А огород… Какой огород! Без небольшого трактора вряд ли можно было бы обойтись.  Женщина рассказывает, что большую часть забот о хозяйстве взял на себя муж: «На нем практически всё. Но и я сама получаю удовольствие от работы на земле. Обеспечиваем себя абсолютно всем – в магазине покупаем только хлеб. Молоко, мясо, овощи, фрукты, зелень, яйца, творог – все со своего собственного участка. На зиму делаем закатки, много продуктов замораживаем, так как у нас три морозильные камеры. Думаю, для сельских жителей работать в огороде – привычное дело. Конечно, такие объемы, как у нас, обработать не каждому под силу. Но мы трудимся не только для себя, но и для детей. Обеспечиваем всю свою большую семью. И я получаю удовольствие от работы такого рода, ведь для нас деревенский труд привычен с самого детства. Хотя сегодня большое хозяйство в сельской местности – это скорее исключение из правил. В нашей местности практически все семьи работают в «Заре», а там, как известно, ежемесячно дают продуктовый набор. Так что необходимости в продуктах нет, поэтому мало кто этим занимается».

Галина Павловна соглашается с тем, что места здесь очень красивые и дышится, без преувеличения, поособому. А люди? «Люди здесь очень добрые и открытые. Идешь по деревне – все с тобой здороваются! В город приезжаешь и тоже хочется всем проходящим мимо говорить слова приветствия. Сдерживаешься. Здесь всегда тебе помогут, поддержат, дадут хороший совет. Искренность во всем», – отмечает наша собеседница.

О работе говорит с удовольствием. Еще бы! Ведь в медицине женщина уже много лет. Последнюю пятилетку трудится на местном ФАПе. В настоящее время в день за медицинской помощью обращаются 12-15 пациентов, к остальным Галина Павловна приходит сама. Чаще всего причина обращений – простудные заболевания. Вот, например, сегодня много простывших детей. Старшее поколение сейчас еще пока занято в своих огородах. Обращаться за медицинской помощью начнут чуть позже. Конечно, наша собеседница соглашается с тем, что сегодня лидируют болезни сердечно-сосудистой направленности. «Возможно, потому что наш образ жизни, даже в деревне, стал менее подвижный. Да и вредные привычки играют свою роль. Курение, пьянство, неправильное питание, постоянные стрессы – все это бесследно не проходит», – рассуждает женщина.

Регулярный стресс – это «бонус» всех медиков. Не совсем, конечно, приятный, но без него в работе Галины Павловны не обойтись. Случаются, конечно, и совсем экстремальные ситуации. Например, однажды ночью пришлось спасать мужчину, мужа подруги, у которого началось сильное внутреннее кровотечение. После таких вызовов приходишь в себя не сразу, несколько раз еще переживаешь эту ситуацию. Но, когда все заканчивается благополучно, чувствуешь, что живешь не зря, кому-то полезна. Гораздо сложнее оправиться, когда ситуация с самого начала складывается трагически. Женщина говорит, что не раз видела смерть. «Я работала в инфекционном отделении в Наровлянской больнице. Разные были эпизоды. Случалось, что умирали совсем молодые люди. Это очень сложно принять, пропустить через себя. Без слез не обходится. Сложно. Порой кажется, что работу нужно оставлять. Но проходит время, становится легче, боль забывается. И снова продолжаешь свое дело, идешь вперед, работаешь. Большую поддержку оказывает семья, родственники, порой просто посторонние люди – сельчане. С помощью родных идешь дальше», – смахивает слезы наша собеседница.

Чуткая, искренняя, доброжелательная, скромная и, кончено же, по-женски очаровательная… Это все о ней – о заведующей Барбаровским ФАПом. Она испытала в жизни много эмоций, пережила немало сложных ситуаций, помогла многим людям, но несмотря на все жизненные уроки, не всегда добрые кстати, сегодня сельчанка счастлива. Счастлива в своей деревне. И это отличное доказательство того, что не только место делает человека счастливым, не только окружающие люди, но и само мировосприятие, огонь внутри, эмоции, которые человек генерирует сам. Научись быть счастливым, и это ощущение полета никогда не будет зависеть от внешних обстоятельств. Наши сегодняшние герои в этом убеждены.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *