Мозырянин Николай Линник: идем на плотву

На этот раз знакомим вас, уважаемые читатели, с простой, но очень действенной методикой использования теста из ржаного хлеба, с помощью которой можно поймать эту крупную рыбу в любом типе водоемов со стоячей водой, будь то озеро, водохранилище, речная старица или речной плес с медленным течением

Плотва – рыба всеядная. И если попытаться перечислить приманки, на которые ее удается поймать, то список получится достаточно внушительный: мотыль, опарыш, червяк, ручейник, манка, пареная пшеница, перловка. Причем наживки и даже их силиконовые копии сегодня используются намного чаще, чем  растительные насадки. А вот о такой замечательной насадке, как тесто из ржаного хлеба, в наши дни почти никто и не вспоминает. Я считаю, что очень зря. В свое время я занялся поиском альтернативных приманок и сегодня просто не представляю себе осеннюю ловлю крупной озерной плотвы без теста из ржаного хлеба. Во-первых, плотва очень хорошо реагирует на эту нехитрую насадку. Во-вторых, переход на использование теста из ржаного хлеба часто является единственным действенным способом для того, чтобы отсечь от крючка мелочь и сосредоточиться исключительно на ловле крупной рыбы. А в-третьих, есть немало водоемов, где в холодное время года рыба попросту побаивается так любимых многими рыболовами опарышей, а тесто или манную мастырку охотно кушает на протяжении всего сезона открытой воды. Эту замечательную насадку можно использовать также легко, как и модных мотылей, опарышей или кастеров. Причем, она оказывается намного дешевле их. Да и прикормки при использовании теста из ржаного хлеба требуется намного меньше.

Предложите «Бородинский». Перебрав множество вариантов, я остановил свой выбор именно на этом хлебе.  Плотная консистенция, сладковатый привкус, а, главное, стойкий запах кориандра  – это именно то, что делают этот сорт хлеба очень удобным для приготовления первоклассной приманки.

Перед тем, как ехать на рыбалку, дома я беру три кусочка хлеба и обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем пропитанный водой хлеб помещается между не замоченными водой кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщевую тряпочку и интенсивно разминается руками. Полученной массы, обычно, хватает и на приманку, и на прикормку. Как видите, все проще простого. Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это на рыбалке. Вместо блюдечка вполне подойдет целлофановый пакет, а воду можно взять прямо из водоема. На рыбалке готовое тесто хранится в целлофановом пакете. Эта насадка очень пластичная и легко настраивается под условия конкретной рыбалки. При желании готовое тесто можно окрасить в любой цвет или пропитать каким-нибудь ароматизатором. На осенних рыбалках часть готового теста я обязательно пропитываю соком давленого чеснока и храню его отдельно от остальной насадки. Это мой «джокер». Бывают дни, когда рыба интересуется исключительно чесночным тестом.

Снасть. Ловля осенней плотвы у меня всегда ассоциируется с поплавочной удочкой. С похолоданием воды рабочие глубины, где можно встретить бонусную рыбу, начинаются с отметки в 3-4  метра. Для рыбалки в подобных условиях вполне хватает махового удилища длиной 6-7 метров. На моих маховых удочках для ловли плотвы общая длина лески всегда на 50-70 см. меньше длины удилища. Кроме того, что с такой укороченной леской намного удобнее принимать рыбу в руку,  сравнительно небольшой отрезок лески между поплавком и кончиком удилища позволяет более эффективно реализовывать поклевки. Ведь мы используем растительные насадки! Рыба стягивает тесто с крючка очень быстро, и нужно вовремя отреагировать на поклевку. Когда рыба берет живую насадку, она ее сначала должна умертвить и только потом проглатывает. Оттого поклевка получается более растянутой по времени. А вот при ловле на хлебное тесто важно подсекать при малейшей поклевке.

Отличительной особенностью «плотвиных» удилищ является наличие гибкой монолитной вставки в верхнем колене. Эта вставка позволяет мне использовать более тонкие лески, что поздней осенью или ранней весной не является «спортивным пижонством». Крупная плотва – рыба осторожная. В прозрачной холодной воде ее осторожность усиливается в разы, и она вряд ли решится попробовать насадку, если та вызывает у нее хотя бы малейшее подозрение. В качестве основной я использую леску диаметром 0,14 мм, на поводках толщина лески колеблется от 0,085, до 0,1 мм. Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба не более 15 см. Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Поэтому я советую и для основной лески, и для поводка использовать леску одного и того же производителя. Крючок для ловли плотвы на тесто из ржаного хлеба должен быть маленьким, но достаточно прочным. Я пользуюсь крючками
№№ 16-18 с коротким цевьем и широким поддевом.

Поплавки и их огрузка. Для ловли осенней плотвы на хлебное тесто чаще всего я пользуюсь поплавками с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенной и графитовым килем. Выбор этот не случайный. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы со снастью «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями оснастки. Грузоподъемность поплавков для таких рыбалок колеб- лется в пределах от 2-х до 3-х граммов. Огружаются они таким образом, чтобы над водой торчала только часть антенны.

Каждый поплавок ведет себя в воде по-разному. И поэтому на каждой рыбалке я стараюсь пользоваться поплавками с одинаковой формой тела. Делается это для того, чтобы в случае замены оснастки мне не приходилось бы  привыкать к новому поплавку. Осенью условия ловли могут меняться по нескольку раз за день, и, чтобы не терять контакт с рыбой, приходится  менять оснастку. С маховой удочкой это можно сделать за несколько минут.

Огрузка на моих удочках многоточечная. Например, в 2-граммовых оснастках основная масса огрузки сосредоточена в съемной оливке массой 1,5 г. Остальной вес распределен между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 15 мм. Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость изменить скорость падения насадки в воде, я добиваюсь этого, перемещая грузы  вверх-вниз по леске.

Тщательный промер глубины. Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Спешка здесь не нужна, ведь это может стать ключевым фактором успеха или неудачи всей рыбалки.  Простукивая дно,  стараюсь отыскать на нем ровный участок. Здесь и приманку презентовать намного проще, и пятно прикормки оказывается более компактным, чем на свале. Увеличение площади кормового пятна напрямую ведет к уменьшению количества результативных поклевок. Поздней осенью рыба не станет гоняться за насадкой, какой бы вкусной она ни казалась. Так что проблему точной доставки при-
кормки я стараюсь решить еще на этапе промера глубины.

В безветренную погоду я настраиваю снасть на так называемую мертвую глубину, когда поплавок максимально погружен в воду, вся огрузка находится в толще воды, и только насадка лежит на дне. Это самая чувствительная настройка, позволяющая мне зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но, когда дует ветер, что осенью случается очень часто, глубина спуска поплавка выставляется таким образом, чтобы на дне лежал и подпасок. Снасть несколько теряет в чувствительности, но зато приманка фиксируется на дне. При ловле осенней плотвы это очень важный момент. В некоторые ветреные дни крупная плотва выходит кормиться к первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 метра. Казалось бы, в этом случае можно поставить более легкую оснастку, но не торопитесь. На мели еще важнее точно зафиксировать приманку.  Чтобы под действием волн приманка не стаскивалась с точки ловли, я ставлю поплавок грузоподъемностью 2,5-3 г, а дополнительные грузы еще больше опускаю вниз по основной леске.

Правильно оборудуем рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.

  1. Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе 1 метра от уреза воды. Если сесть на самом краю берега, рыба будет чувствовать опасность и вряд ли отважится на поклевку.
  2. Все необходимые для ловли мелочи должны быть под рукой. После закорма точки ловли любое лишнее движение, а тем более шум, на берегу может отпугнуть рыбу.

Прикармливание. Из общего куска заготовленного теста нащипывается 5-10 небольших порций. Из них формируются катышки, которые забрасываются с руки непосредственно к вершинке поплавка. Нужно только не забывать регулярно повторять эту операцию. Насколько часто – все зависит от активности рыбы. Но даже если поклевок нет, каждые 5-7 минут к поплавку должна отправляться очередная порция прикормки.

Ловля плотвы на тесто из черного хлеба – один из моих самых любимых способов ловли. Попробуйте и вы половить осеннюю плотву этим нехитрым, но очень азартным способом. Уверен – не пожалеете!

Николай ЛИННИК. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *