Инспектор ИДН Мозырского РОВД Елена Гресько: работая с подростками, нужно не жалеть своих душевных сил

Спасибо,  Елена Витальевна!

Осмыслить произошедшее, понять, не «рубить с плеча», а докопаться до причины… Простить и поддержать. Это и просто, и сложно одновременно. Работая  с подростками, нужно не жалеть своих  душевных сил, быть терпеливым. И благодарность тех, кого наставили, научили, отвратили от зла, обязательно  придет

Цифры в тему. С января по июль 2018 года несовершеннолетними по линии всех служб было совершено 15 преступлений (в 2017 году — 24). В их совершении принимали участие 15 подростков (в 2017 году — 18). В группах со взрослыми совершено 4 преступления (в 2017году — 7), в состоянии алкогольного опьянения — 2, имеющими судимость – 2.
По состоянию на 31.07.2018 на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД – 137 (в 2017 году — 83) подростков.

На встречу с учащимися СШ № 13 инспектор ИДН Мозырского РОВД Елена Витальевна Гресько шла с легким сердцем. К счастью, ребята ничего противоправного не совершили, просто —  очередная профилактическая беседа на тему «Подросток и закон». «Предупрежден —   значит  вооружен» — гласит древнее латинское выражение, и лучше не скажешь. Поэтому парни и девушки должны быть в курсе: что хорошо, а что плохо; что можно, а что нельзя, и какая ответственность наступает за то, если преступишь закон. Не нужно в жизни пробовать все – каждый поступок должен быть осознанным.

Впрочем, ребята от встречи с инспектором ИДН ждут не только указаний и назиданий, а еще и беседы по душам. Какую дорогу им выбрать в жизни, на каких идеалах сосредоточиться, чтобы воплотить в жизнь свои самые лучшие чаяния и надежды?

А у Елены Витальевны одна детская мечта уже сбылась. Еще в младших классах школы девочка не могла оторвать взгляд от людей в милицейской форме. Ей очень хотелось работать с непослушными детьми, поучать их, направлять на правильную дорогу, делать их лучше.

Будущий инспектор поступила в МГПУ им. И. П. Шамякина на специальность  «Начальное образование и практическая психология». А через год после окончания вуза в 2014 году пришла трудоустраиваться в Мозырский РОВД…

По признанию самой Елены Витальевны, первый год у нее ушел на адаптацию к новому месту работы.

— Во-первых, сказывалось отсутствие юридического образования, — объясняет она. – А во-вторых, теперь уже начала общаться с детьми не из начальной школы, а достаточно взрослыми, к тому же, успевшими свернуть «на скользкий путь».

Сегодня инспектор ИДН обслуживает микрорайон Молодежный и курирует школы №№ 15 и 16. Основная задача инспектора — своевременное выявление и пресечение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, выявление неблагополучных семей, проведение с ними и с подростками профилактических мероприятий, направленных на недопущение впоследствии противоправных поступков.

Инспектор ИДН работает по сменам. Если же поступает вызов из школы (произошла драка, кража и т.д.), сразу выезжает туда и проводит проверку. Еженедельно в школах города проводится День инспектора. Это предполагает профилактические мероприятия с учащимися, которые плохо себя ведут, не хотят учиться, с родителями из неблагополучных семей, беседы различного характера о пагубности употребления алкоголя, наркотических средств. Летом в рамках республиканской межведомственной программы «Забота» инспекторами ИДН также активно проводилась работа по правилам поведения несовершеннолетних в общественных местах, в лесах, на водоемах, железнодорожных переездах и т.д. Неоднократно говорилось о том, что подростки до 16 лет не могут находиться на улице без сопровождения родителей или взрослых после 23.00.

С подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД,  ведется большая, целенаправленная работа. Эти ребята, находящиеся под особым контролем, привлекаются к различным мероприятиям, соревнованиям, футбольным турнирам, принимают участие в палаточных  летних лагерях. Сотрудниками ИДН регулярно проводятся рейды по местам массового отдыха молодежи,  совместно с администрацией  школы – по семьям, оказавшимся в социально опасном положении, беседы с родителями, направленные на оздоровление обстановки в семье…

Конечно же, какими вырастут дети, во многом зависит от родителей. А если они беспробудно пьют, отец поднимает руку на мать? Какую модель поведения усвоит ребенок?

Если условия для воспитания детей в семье не соответствуют нормальным, то детей могут временно из семьи  отобрать. Потом же, чтобы вернуть их обратно, нужно будет немало потрудиться, исправив ситуацию. Но если обстановка в семье к лучшему не меняется, мать или отца могут лишить родительских прав…

Примеров детских судеб много, о всех не расскажешь… У Вани мама выпивала, поэтому   доброму сына научить не смогла. Не смогла и подарить ему столь необходимые заботу, любовь и ласку. Хотя не скажешь, что семья эта была неблагополучной. Просто страсть к «зеленому змию» заменила родительнице все человеческие чувства.

 С ранних лет Ваня пристрастился к воровству. Украл из подъезда велосипед, дальше — больше. Вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, поставили на учет в ИДН. Когда мать лишили родительских прав, мальчика взял на опеку отец. И остановиться бы парню на том, сделать выводы из своих проступков. Но нет. Уж очень сладок запретный плод.

Впоследствии 13-летний Ваня совершил еще 2 кражи  и согласно решению суда  был направлен в спецучреждение закрытого типа. Что ждет его после освобождения, не знает никто…

Но есть истории более оптимистичные. 11-классница Даша, оказавшись в компании, не смогла устоять перед соблазном.

— Друзья предложили выпить пива, — объяснила потом она.— Было как-то неудобно перед сверстниками, и, чтобы не остаться белой вороной, сделала несколько глотков…

Так девочка совершила правонарушение по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). 

Пару глотков пива, от которых Даша не решилась отказаться, могли испортить всю ее будущую жизнь. Девочку, которая всегда хорошо училась, участвовала во всех школьных мероприятиях, была душой класса, привлекли к административной ответственности, поставили на 1 год на учет в ИДН. В это время рядом оказалась Елена Витальевна. Инспектор пригласила Дашу в кабинет и просто поговорила с ней по душам.

— Ты понимаешь, что подводишь маму, папу, что они очень переживают за тебя? — спросила Елена Витальевна. — Получать письма на работу о твоем проступке  неприятно будет.  И с другой стороны: вот не заметили бы тебя, раз, другой… Ты бы могла пристраститься к алкоголю, что тогда? Ты видела спившихся женщин с трясущимися руками. На них же страшно смотреть! А все начинается с одного-двух глотков вина или пива.

Кстати, за повторное правонарушение по ст. 17.3  КоАП Республики Беларусь  подростка на 3 года ставят на  профилактический учет к врачу-наркологу, и это тоже очень серьезно. Поступить в вуз, связать свою жизнь с милицией, МЧС, даже получить водительское удостоверение парню или девушке будет проблематично…

Что касается Даши, то разговор с инспектором надолго остался в ее памяти. Девочка сразу же порвала с прежней компанией, отлично закончила школу, поступила в БНТУ на престижный факультет. А недавно Даша позвонила Елене Витальевне и еще раз поблагодарила инспектора за тот разговор и за то, что она в нужный момент приняла участие в ее жизни, которая теперь, по словам девушки, складывается у нее замечательно.

…Сергей совершил мелкое хищение из магазина. А подтолкнул его на этот «поступок» еще один несовершеннолетний, ранее судимый. Сам не участвовал, а подставил «друга», как это было не один раз.

В беседе с Еленой Витальевной Сергей сразу же раскаялся в том, что совершил. Сказал, что больше такого не произойдет и теперь он будет думать своей головой.

С учебой в школе у парня было все нормально. После этого случая он стал еще активнее участвовать в общественной жизни, занялся спортом. Парень он смышленый, увлекается компьютером, хочет связать свою будущую жизнь с IT-технологиями. Кстати, после не один раз он благодарил инспектора ИДН Елену Витальевну Гресько за то, что в нужный момент его смогли не отругать, а образумить и поддержать. И, по словам самого Сергея, теперь он стал задумываться о своем будущем. А это добрый  знак того, что не только на чужих, но и на своих ошибках учиться нужно.

Александр ЩЕРБАКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *