Когда стрессы делают человека мудрее, а жизнь — лучше

Ведущий рубрики – Михаил Дыгун, кандидат психологических наук,  эксперт по направлению «Психология самореализации». Организатор мероприятий и автор  развивающих программ по «психологии позитивной жизни», «психологии синергичных отношений», «психологии успеха в своем деле».  Автор книг «Заодно с Судьбой: Ключи к жизни в гармонии с собой и миром», «Когда дело в радость: Ключи к успеху в своем деле», а также психологических карточек «Как жить позитивнее», «Как развивать отношения», «Как быть эффективнее».

Жизнь без проблем и стрессов невозможна. Наивно надеяться, что можно избежать затруднительных ситуаций. Наивно и неинтересно, потому что, даже если допустить, что жизнь могла бы протекать гладко, то в ней исчезли бы важнейшие возможности для духовного развития человека.

Итак, стрессы были и будут в жизни каждого человека. Но более важен другой вопрос: как мудрее справляться с возникающими затруднениями, чтобы не просто переждать-пережить, но и улучшить свою жизнь? Именно таковым был один из главных посылов на очередной тематической встрече, организованной центральной библиотекой им. А. С. Пушкина и образовательно-консультационным центром «Позитивная жизнь». На этот раз тема звучала так: «Как справляться со стрессами».

Для тех, кто выбирает использовать стрессы для улучшения качества своей жизни, задействуя внутренние психологические ресурсы, приведу некоторые идеи,  которые были озвучены и рассмотрены на встрече.

В процессе разговора была использована метафора: «Жизнь – океан. Ты живешь на берегу, иной раз отправляешься в путешествие, возвращаешься на берег. Океан приносит волны. Некоторые из этих волн неожиданны и сбивают нас с ног. Такие волны вызывают стресс. Нам может быть больно от удара волн и от падений. Мы можем «побиться». Когда приходит неожиданная, сильная волна, сбивающая с ног, у нас может быть разная реакция. Пока волна не прошла, важно «пригнуться» и переждать. Потом, когда волна уйдет, важно принять то, что уже случилось».

  1. Невозможно всё взять под контроль. Какие с океана жизни приходят волны и когда, зависит не только от тебя. Один из ключей к повышению стрессоустойчивости – изначальное допущение: мне не всё подвластно и я не буду пытаться всё взять под контроль.
  2. Важно различать реальные проблемы и проблемы, рождаемые умом.

Есть реальные «волны»  — конкретные жизненные проблемы. И с ними нужно справляться. А есть «мысли о волне» — надуманные проблемы. И в первом случае, и  во втором физические, эмоциональные ресурсы тратятся одинаковые

Соответственно, важнейший вопрос, который следует себе задавать для повышения стрессоустойчивости: «То, что меня напрягает, это реальная проблема или «проблема в голове»?

  1. Стресс содержит возможность для того, чтобы становиться мудрее. Но для этого важно уметь подниматься на вершину мудрости по 4-м ступеням.

На 1-й ступени человек СОПРОТИВЛЯЕТСЯ тому, что происходит или тому, что случилось ранее. Он воспринимает ситуацию как наказание, чувствует себя жертвой. Характерное ощущение: «За что мне это?». Если человек остается на этой ступени, он будет продолжать страдать, испытывать боль, обвинять других людей или судьбу.

На 2-й ступени человек может ПРИНЯТЬ случившееся. Он воспринимает ситуацию как испытание, которое нужно пережить. Ключевым условием переживания стресса на этой ступени выступает смирение. Как результат, человек начинает чувствовать следующее: «Это случилось. Всё получилось так, как есть».

На 3-й ступени может начаться ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ произошедшего. Человек переводит  ситуацию в ранг «значимая, интересная» и начинает осознавать новые грани жизни, познавать новое в себе, находит новые смыслы. И если на первой ступени звучал вопрос «За что?», то здесь находятся ответы на вопрос «Зачем?». Выбор человека в этом случае является следующим: «В том, что произошло, есть смыслы. Я выбираю их постигнуть. Благодаря этому я отброшу лишнее и моя жизнь станет более подлинной».

На 4-й ступени, которую достигают мудрецы, всё воспринимается с точки зрения широкой жизненной перспективы. Как результат, человек переживает высшую БЛАГОДАТЬ за пределами «хорошо» – «плохо». Он чувствуют тихую радость бытия и доверяет ходу жизни с установкой «Каждый жизненный сценарий —  благо для моей души».

Во второй части встречи были рассмотрены конкретные приемы, позволяющие грамотнее справляться со стрессовыми ситуациями и осознать психологические ресурсы для повышения стрессоустойчивости. Также у участников была возможность разобрать свою затруднительную ситуацию, задав вопрос.

Полагаю, что после встречи участники вышли без иллюзии, что стрессов в их жизни станет меньше, но с осознанием, что любую проблему и испытание можно пережить более мудро, если быть более осознанным и уметь выбирать свое отношение к произошедшему. Перефразировав известную цитату, можно сказать, что любой стресс, который нас не убьет, может сделать нашу жизнь лучше, а нас мудрее.

Будьте мудрее и живите заодно с душой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *