Красивые природные места Мозырщины по вине жителей частных домов превращаются в свалки

Бутылки, шины и отходы –  в овраги, как в мусоропроводы…

Красивые природные места, которые всегда были гордостью города на Припяти, по вине жителей частных домов превращаются в свалки

Своих детей мы учим с самого детства, что нужно быть аккуратными,  соблюдать чистоту,  убирать за собой. Но поступаем ли мы, взрослые,  так сами всегда?

Город Мозырь чистый и красивый – об этом говорят  все. Вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александром Григорьевичем Ковальчуком мы решили проверить, так ли это на самом деле. Причем, далеко ходить для этого и не надо.

Первый пункт нашего назначения – разворотная площадка для транспорта около мини-рынка «Белфут». Мозыряне уже привыкли приобретать здесь плодоовощную продукцию, но не все знают, что торговля здесь несанкционированна.  В любом случае возникает резонный вопрос: а куда выбрасывается мусор, тем более, что мусорного контейнера поблизости нет.

Ответ не нужно долго искать. Оказывается, в ближайший овраг, который находится за забором.  И никакой ответственности  как нерадивые продавцы, так и покупатели не несут. А уборкой оврага приходится заниматься работникам ГП «Мозырский райжилкомхоз».

По словам Александра Григорьевича,  в ходе мониторингов санитарного состояния территорий в оврагах города ежегодно фиксируются свалки.   Также    на склонах оврагов имеет место наличие многочисленных самовольных строений граждан, которые также являются одной из причин неудовлетворительного содержания территории.    При осмотре оврагов отмечается большое количество эрозийных зон склонов, наличие которых при осадках приводит к выносу загрязнений на благоустроенные улицы центра. В связи с этим необходимо предусмотреть в планах района по благоустройству проведение противоэрозивных  мероприятий.

Далее мы осмотрели придомовую территорию по адресу: ул.  Интернациональная, 48.  Жильцы дома пожаловались: своевременная уборка здесь не производится. И, действительно, 10.00, а на асфальте – бумажки, мусор, окурки… Когда здесь убиралось, неизвестно.

Рядом находится дом, принадлежащий КИЗу «Восточный-2».

Мало того, что здесь чисто, трава аккуратно скошена, так еще и силами самих жильцов оборудована клумба с подсветкой. И вечером здесь очень красиво! Любо-дорого посмотреть!

Однако тут же радужное настроение сменяется у нас на обратное.

Во дворе соседнего дома на газоне собачий помет.  Сколько ни говорилось о том, что хозяева собак и кошек должны будут убирать на улицах за своими питомцами, а воз и ныне там! По-прежнему, в городе не разрешена проблема строительства площадок для выгула домашних животных, в связи с чем для этих целей продолжают использоваться  газоны в местах общего пользования и  детские площадки на внутридворовых территориях. А результат, сами видите, налицо!

Проблему в городском масштабе создает и состояние мусорных контейнеров. Обработка, дезинфекция, мойка их должным образом  не налажена, многие контейнеры без крышек. А это — профилактика тех же инфекционных заболеваний. Понятно, что без материальных средств новые контейнеры не купишь. Однако можно ведь и уже повидавшие виды привести в порядок!

Еще один момент. Чтобы людей приучить к порядку, им нужно создать определенные условия.  Хотя бы  поставить урны. Но если в центральных районах города их достаточно,  то, например, посмотрите на ул. Куйбышева. Их    практически нет. На ул. Пролетарской тоже, хоть и есть, но негусто…

Через дорогу от студии циркового искусства «Арена» – овраг. Спускаемся по склону метров 70-80 и снова видим просто удручающую картину. Чего тут только нет: гнилые яблоки, строительный мусор, отходы, пластиковые бутылки… Овраги, которые раньше были гордостью нашего города, сегодня превратились в свалки! Жители частных домов по ул. Интернациональной уже давно используют близлежащие овраги вместо мусоропроводов. И ни штрафы, ни увещевания их не вразумляют. Как же можно поменять сознание человека, если воспитательные и административные меры он просто игнорирует?

У одного из гаражных кооперативов по ул. Я. Коласа, в овраге, мы обнаружили очередную свалку из износившихся шин. Рядом еще кто-то выбросил картофель. Что тут сказать? Содержание территорий гаражно-потребительских кооперативов на контроле у отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома.

Всем гаражным кооперативам микрорайонов выданы  предписания.  Но в то же время и на прилегающих территориях, и особенно в оврагах, образовались свалки (шины, отходы ремонта машин  и т.д.).

С 6 сентября по 5 октября этого года  объявлен осенний месячник по озеленению, благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Мозырского района.  Конечно же, нет сомнений, что пройдет он с пользой. Остается обратиться к землепользователям, владельцам территорий,  частных домовладений, чтобы они своевременно производили уборку и принимали  активное участие  в месячнике. Однако по словам Александра Григорьевича, не хотелось бы, чтобы этот месячник превратился  только в мероприятие по выполнению текущих работ. Хотелось бы увидеть результаты комплексного благоустройства, какие-то новые архитектурные формы на территории города и района и т.д.

К сведению. Госсаннадзор продолжает мониторить санитарное состояние и благоустройство территорий. Нарушения правил содержания и благоустройства территорий продолжают регистрироваться и установлены на  361 объекте у 352 субъектов хозяйствования, в т.ч. в  местах общего пользования.

На территориях субъектов хозяйствования и общего пользования по результатам мониторинга продолжают фиксироваться нарушения Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1087  от 28.11.2012 в части своевременной уборки, покоса сорной растительности.

На дворовых территориях  не дооборудованы контейнерные площадки и  площадки для временного хранения крупногабаритных отходов.

Не принимаются своевременно меры по замене контейнеров для отходов на пригодные к эксплуатации. Мойка и дезинфекция контейнеров не организована.

Несвоевременно  проводятся работы по ямочному ремонту твердого покрытия внутридворовых проездов и пешеходных зон, проезжих частей улиц. К примеру: областное управление капитального строительства не может завершить работы по обустройству твердого покрытия после установки светофоров в районе школы № 8 и по ул. Рыжкова. В неудовлетворительном состоянии находится проезжая часть в районе областного лицея по ул. Рыжкова. Несвоевременно восстанавливается твердое покрытие после ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях. Не в полном объеме демонтируются непригодные к эксплуатации малые архитектурные форм, в т.ч. на детских игровых площадках.

 К сожалению, нарушения отмечены и на местах погребений. Председателям сельских Советов предложено принять меры по наведению порядка на сельских кладбищах… Список недостатков можно продолжать…

На устранение нарушений субъектам выдано 352 рекомендации. На нарушителей наложено 12 штрафов…

…Мы снова на ул. Я. Коласа, около дома № 17. На придомовой территории все красиво, покошено. Но напротив – склоны, которые в былые времена являлись зоной отдыха. Они заросли бурьяном и травой. А как же клещи, их ведь никто не отменял! Да и некрасиво как-то, какой уж тут эстетический вид…

Увиденного сегодня было  уже достаточно для того, чтобы сделать вывод, что многое в плане наведения санитарного порядка, благоустройства нашего района еще сделать предстоит. Но ясно одно: нам всем нужно понять, что если одни будут убирать, а другие — мусорить, то ничего путного из этого не выйдет.

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

 

Красивые природные места Мозырщины по вине жителей частных домов превращаются в свалки: 1 комментарий

  • 20.09.2018 в 09:10
    Permalink

    Мозырские овраги из памятников природы превратились в незаживающие раны на теле нашего города. Сейчас здесь можно снимать только фильмы ужасов без всяких декараций

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Комментарии запрещены.