Крестный ход из Мозыря в Юровичи

Накануне дня празднования одной из главных святынь Полесского края – иконы Божией Матери Юровичской-Милосердной,
по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, прошел ежегодный Крестный ход из кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре в Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

В этом году Крестный ход приурочен к 1030-летию Крещения Руси и Году малой родины в Республике Беларусь.

Сразу после божественной литургии и Великой Вечерни сотни верующих христиан и духовенство с чудотворным образом и хоругвями отправились Крестным ходом от пл. Горького через пл. Ленина и пл. Примостовую по «старому» автомобильному мосту через реку Припять до стоянки возле ДЭУ-43. Там паломники разместились в автобусы и проследовали до а/г Юровичи, где в соборе Рождества Пресвятой Богородицы состоялся молебен.

Юровичскую икону Пресвятой Богородицы в XVII веке почитали как чудотворную католики и православные. Большую известность икона получила после внезапного исцеления неизлечимо больного монаха. В Юровичи икона была принесена в 1673 году. Узнав о святыне, прославившейся многочисленными чудесами, сюда стали стекаться паломники. Вскоре в Юровичах началось возведение величественного собора. Чудеса, творимые по молитвам верующих перед чудотворным образом, добросовестно фиксировались. Позднее в Несвиже была издана книга, повествующая о чудотворном образе, который по известности был сравним с Остробрамской иконой Богородицы. В XIX веке храм передали православным, и был создан список чудотворной иконы. Оригинал увезли в Краков, а точная копия осталась в Юровичах. Благодатная сила передалась списку иконы, к которому по-прежнему стекались многочисленные паломники. При советской власти собор был разорен, о святыне стали забывать. Восстановление храма началось только в 1992 году. В 2006 году случилось чудо – верующие обрели древний чудотворный список иконы.

По ходатайству Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Святым Синодом Белорусской Православной Церкви был установлен день памяти иконы Божией Матери Юровичской-Милосердной в субботу Похвалы Богородицы и 13 сентября по н. ст. Каждый год в честь ее устраивается Крестный ход из Мозыря в Юровичи, в котором принимают участие верующие из Беларуси, Украины, России и других стран. Крестный ход – серьезный экзамен «по практическому православию» для верующих людей. Это путь к себе, очищение и укрепление духа. Тем более это важно в наши дни, когда люди испытывают нехватку духовных ценностей. И сейчас самое главное — возрождение духовности.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

Крестный ход из Мозыря в Юровичи: 1 комментарий

  • 13.09.2018 в 22:02
    Permalink

    Первые три фотки классные.
    Вы просто не знаете, что творилось за ними!!!
    Мозырь стоял три часа. Пробки от площади, от кургана, от МРЭО и все, до Рыжкова — на мост!!!
    Ужас!!!
    АД!!!
    Кто разрешил?
    Три часа в пробке в Мозыре, в стотысячном городе!!!
    ГАИ, блин, как только ходоки сели в автобусы после проходу по мосту, просто ушли с перекрестков – водители, разбирайтесь сами!
    ТРИ часа с маленьким ребенком из поликлиники в Мозыре домой в Калинковичи.
    АД. АД. АД. (Это было за фотками, там, внизу и вверху).
    И пусть на верху, Ваш главный логист с Вас спросит: «А правильно ли Вы живете? Может, хватит ради красивой картинки ущемлять права нормальных людей?»

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *