Меньше на питание, больше на услуги: на что белорусы тратят деньги

 

 

 

Белстат опубликовал итоги выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни во ІІ квартале 2018 года.

Как свидетельствуют данные официальной статистики, в структуре потребительских расходов доля питания (включая общественное) составила 39,9% (42,2% во ІІ квартале 2017 года), пишет БЕЛТА. Траты на алкоголь и сигареты остались на прежнем уровне – 3,1%. Оплата непродовольственных товаров заняла 31,3% от общих потребительских расходов (во ІІ квартале 2017-го – 29,9%). Траты на обувь и одежду выросли до 7,3%, а на предметы домашнего обихода и бытовую технику – до 4,1%.

На оплату услуг во ІІ квартале пришлось 25,7% расходов (24,8% в аналогичном периоде 2017-го). Доля трат на услуги учреждений культуры, спорта, туристических и экскурсионных услуг выросла до 2,3%, ЖКУ – до 7,2%, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг – до 1,5%, услуг связи – 5,1%.

Часть из названных трат – вынужденные. Портал 1prof.by решил поинтересоваться у белорусов, а на что им не жалко тратить деньги, за что платят с удовольствием?

Алёна Кныш, журналист:

– Я с легкостью оставляю половину своей зарплаты в кафе и ресторанах. Мне нравится открывать для себя новые вкусовые ощущения, пробовать различные блюда национальных кухонь. Кроме того, с удовольствием готовлю сама. Радует, что сегодня в магазинах можно купить любой, даже самый экзотический продукт. Каждый месяц с зарплаты пробую что-нибудь из «небюджетного».

Ирина Карташевич, молодая мама в декрете:

– Основная статья расходов нашей семьи – все для ребенка. Однако лично я увлекаюсь творчеством: шью игрушки и композиции из фетра. Поэтому когда у меня выдается возможность зайти в магазин со швейной фурнитурой и тканями, всегда выхожу оттуда с покупками. Пожалуй, это то, на что мне сейчас не жалко тратить деньги.

Алеся Олешкевич, преподаватель вуза:

– Я никогда не жалею денег на подарки родным и близким. Плюс не отказываю себе в возможности поднять настроение: съесть творожное пирожное и выпить чашечку латте в уютной кафешке. А еще считаю, что очень важно инвестировать в свое здоровье. Здесь тоже о расходах не задумываешься.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ.

https://1prof.by/news/economy/menshe_na_pitanie_bolshe_na_uslugi_na_chto_belorusy_tratyat_dengi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *