Международный форум по противодействию насилию в семье пройдет 28 сентября в Минске

Международный форум по противодействию насилию в семье «Домашнее насилие в Республике Беларусь: проблемы регулирования» пройдет 28 сентября в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» Петр Шапко.

По его словам, цель форума — обсудить актуальную информацию, необходимую для комплексного понимания проблемы домашнего насилия, и наиболее проблемные аспекты законопроекта «О противодействии домашнему насилию». Документ был подготовлен и вынесен на обсуждение Министерством внутренних дел. «В первой части форума запланированы выступления представителей депутатского корпуса, европейского сообщества, профильных специалистов и представителей общественных организаций. Во второй половине дня пройдет обсуждение проблемного поля и возможных путей решения проблемы насилия в формате заседания круглого стола, который будет организован как закрытое мероприятие с участием только приглашенных гостей», — сказал Петр Шапко.

Он добавил, что, решая проблему домашнего насилия, необходимо выявлять ее источник, а не лечить симптомы.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, в Беларуси существуют необходимые правовые инструменты для регулирования вопросов бытового насилия. «В стране нет никаких правовых оснований для создания дополнительных законодательных актов, регулирующих вопросы взаимоотношений в сфере семьи и брака. Важнейшей фундаментальной ценностью в нашем государстве по-прежнему является семья, институт материнства, отцовства. Этому у нас придается колоссальное значение, это мы должны сохранить. Я считаю, что подобного рода новые законопроекты реально ничего не смогут изменить. В Беларуси и у женщин, и у мужчин есть все правовые инструменты для того, чтобы защитить свои имущественные права, честь и достоинство в браке. Если кто-то ими не пользуется, то это вопрос не отсутствия законодательной базы, а личного нежелания человека решать свои бытовые проблемы», — сказал парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *