Моменты одного дня Мозырской городской детской поликлиники (фоторепортаж)

1482

Нет профессии важней,  чем лечить детей!

Моменты одного рабочего дня в Мозырской городской детской поликлинике —  в объективе корреспондентов газеты «Жыццё Палесся».

Мозырская городская детская больница как самостоятельное медицинское учреждение существует с 1979 года. Она оказывает как амбулаторную помощь, так и стационарную. Находится в красивом живописном месте, на территории больницы — большая детская площадка с множеством качелей. Детям здесь хорошо играть под солнышком. Умиление вызывает маленькая скульптура собачки перед входом в поликлинику — хочется подойти и погладить. Наверное, сделано специально для того, чтобы поддерживать боящихся детей.

Врачом-педиатром быть вообще непросто. Если взрослый пациент понимает, что врач его союзник в борьбе с недугом, то ребенок непонятные манипуляции доктора часто воспринимает с опаской, даже со слезами. Другие малыши, наоборот, ничего не боятся, зато разные интересные штуки в кабинете врача хотят потрогать, повертеть в руках, а то и проверить на прочность. Поэтому педиатру нужно быть психологом и уметь находить подход к детям разных возрастов.

Ежедневно через врачей поликлиники проходит большое количество детей.

— В день поликлиника рассчитана на 240 посещений, но на самом деле их намного больше — до 400 и более посещений, — рассказывает главный врач Мозырской городской детской больницы Людмила Алексеевна Раенок.

Видно невооруженным глазом, едва оказываешься в коридорах поликлиники: людей много. По словам главного врача, сейчас наблюдается незначительный подъем вирусных заболеваний. Дети пошли в школу, стали активнее контактировать, а значит, чаще болеть.

Амбулаторная помощь детям оказывается до 18 лет, стационарная — до 15 лет.

Стационар Мозырской детской поликлиники рассчитан на 80 коек, из них 40 — для детей от 0 до 3 лет, и 40 коек — для детей старше 3 лет. В стационарном отделении лечатся дети с различными патологиями: бронхолегочными, желудочно-кишечными, мочевыделительной системы и другими.

Больница оснащена необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи детскому населению. Периодически проходит обновление оборудования. Был проведен капитальный ремонт рентгеновского кабинета, приобретен офтальмоскоп, автоматический гематологический анализатор и другое необходимое оборудование. Хотя предстоит обновить и другую аппаратуру.

Одним из важных направлений в работе является профилактическая направленность, проводится диспансеризация детского населения, осмотры детей должны проводиться в месяц рождения ребенка, объем обследования зависит от возраста, пола. Но, к сожалению, родители не всегда вовремя приходят с ребенком на осмотры. А это создает проблемы: увеличивается количество детей в поликлинике.

Серьезная проблема медучреждения — дефицит кадров.

— Нам нужно примерно 15 врачей-педиатров, — говорит Людмила Алексеевна. — В этом году к нам пришли молодые специалисты: врач-травматолог, врач-невролог, также пять медицинских сестер. Работают интерны, пять из них распределены в наше учреждение врачами педиатрами. Но по-прежнему высоким остается удельный вес совместительства и работающих пенсионеров. Среди врачей пенсионеров примерно 30 %, среди медсестер — 15 %.

Врач-педиатр участковый на сегодняшний день принимает в поликлинике от 30 до 50 пациентов, а также обслуживает вызовы на дому, порой их бывает до 30 и выше. Все обратившиеся пациенты получают медицинскую помощь, и порой поликлиника заканчивает работу в 21.00 (при том, что рабочий день — до 20.00). Прием идет до последнего пациента.

— За последние годы отмечается увеличение посещений пациентов врачами-педиатрами участковыми на дому. Это видим с каждым годом: нагрузка на врача участкового растет. На врачей-специалистов нагрузка тоже увеличена, — рассказывает Людмила Алексеевна, пока мы вместе с нею идем к регистратуре.

Высокая квалификация медицинского персонала поликлиники не вызывает сомнений. Большой процент врачей и медсестер имеют категории. Практически 95 % врачей и более 90 % медсестер аттестованы, регулярно медики проходят стажировку на рабочем месте, повышают знания на курсах повышения квалификации.

А мы тем временем начинаем фоторепортаж…

— Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры, — улыбается Людмила Алексеевна Раенок. — У нас в регистратуре работают молодые специалисты, выпускницы Мозырского государственного медицинского колледжа. И впечатления пациентов и их родителей во многом зависят от того, как их выслушают, направят к нужному специалисту. Пациенты, конечно, бывают разные. Каждый приходит со своей болью, и эта боль кажется самой большой. От медсестер регистратуры многое зависит. Им приходится улыбаться в любой момент, как негативно бы ни был настроен пациент. А еще сложнейший документооборот, базы данных, ответы на телефонные звонки… Думаю, проще уколы делать, чем в регистратуре работать!

— Коллектив хороший, слаженный. Стараемся работать ответственно. В принципе, все хорошо. Бывают тяжелые дни. Это работа не столько с документами, сколько с людьми, — делятся впечатлениями девушки.

Слева направо: медрегистраторы, молодые специалисты Анастасия Валерьевна Трастенок, Евгения Сергеевна Самохина, Елизавета Дмитриевна Шеховцова, Янина Сергеевна Бурак.

Исполняющая обязанности старшего медрегистратора Алла Николаевна Павлючкова: «Работа в регистратуре требует немалой стрессоустойчивости».

Прием маленького пациента Максима с мамой Вероникой ведет Инесса Иосифовна Андронова, ЛОР-врач первой категории. В поликлинике Инесса Иосифовна работает более 25 лет. Кабинет оснащен всей необходимой аппаратурой для диагностики и оказания медицинской помощи детям с ЛОР-патологией.

В кабинете у врача-офтальмолога Любови Михайловны Савенко. Она работает уже более 40 лет в поликлинике. Любовь Михайловна отмечает, что детей с патологиями зрения стало намного больше. Ежедневно приходит более 40 пациентов с проблемами зрения. Дети много времени проводят с телефонами, гаджетами, все это плохо сказывается на зрении. Это вызывает у врачей тревогу.

— Поэтому мы проводим разъяснительную работу среди пациентов и их родителей о необходимости ограничить детские игры с гаджетами. А ведь родителям иной раз проще дать ребенку в руки телефон, а не занять его более полезными играми.

В рентгенкабинете недавно прошел ремонт. Установлена новая современная техника. К оформлению кабинета постарались подойти небанально, все же пациенты — дети. Стены украшены узорами приятных зеленых оттенков. Мария Александровна Осовицкая, врач-рентгенолог, рассказывает:

— У нас используется цифровая компьютерная техника, которая позволяет выполнять всевозможные рентгеновские исследования детям любого возраста. Конечно, в работе с детьми есть свои особенности. Хоть рентгеновское исследование и абсолютно безболезненно, но все же дети пугаются громоздких аппаратов. Нужно успокоить ребенка, рассказать ему, что это за аппарат и что он делает.

— В педиатрии работают люди, которые должны быть подкованными психологами. Когда ребенок болен, он боится всего. Хотя есть дети и подвижные, которым все интересно. Тут уже задача — рассказать и объяснить малышу, — добавляет Людмила Алексеевна.

Врач ультразвуковой диагностики, заведующая кабинетом функциональной диагностики Светлана Владимировна Корнейчук  на рабочем месте. Работает в должности 3 года, имеет вторую квалификационную категорию.

Амбулаторные пациенты обязательно проходят через регистратуру, стационарные — через приемный покой. Сегодня здесь на дежурстве медсестра первой категории Елена Михайловна Метлушко, которая говорит, что за последние годы увеличивается количество обращений за консультативной помощью, особенно в выходные и праздничные дни. Порой обращается до 40 пациентов.

Палатная медсестра в отделении дошкольно-школьного возраста Людмила Сергеевна Струк измеряет температуру пациенту Диме.

В распоряжении детей — игровая комната с разными игрушками для активных и спокойных игр.

Елена МЕЛЬЧЕНКО. 
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: