Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 17 по 23 сентября на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар, в 4 случаях сообщение о происшествиях не подтвердилось. Вместе с тем на оказание помощи населению спасатели направлялись 15 раз. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 33 огненных происшествия, на которых погибли 3 человека. Всего в Беларуси зарегистрировано 4378 пожаров, жертвами огня стали 346 человек, в том числе 9 детей. Еще 2246 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации происшествий. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

В результате вероятного поджога в Мозыре полыхал балкон многоэтажки

22 сентября в 19.55 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании в многоэтажном доме по ул. Ульяновской. К моменту прибытия спасателей с общего балкона на 3-м этаже шел дым. Возгорание было ликвидировано спасателями. В результате пожара огонь повредил находившуюся там мебель и матрац. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – поджог.

Подгорание пищи на плите

В конце сентября спасатели отмечают увеличение количества кухонных чрезвычайных ситуаций, которые происходят из-за оставления на плите готовящейся пищи. Как правило, виновники таких происшествий отвлекаются от готовки на другие более важные дела, в результате чего вероятность пожара увеличивается в разы. А если брать во внимание то, что пожар может произойти в многоквартирном доме, то вероятная опасность трагического исхода забывчивости усиливается многократно.

Чрезвычайные происшествия в результате подгорания пищи на плите в обоих случаях были отмечены на улице Пролетарской. В отношении виновников начат административный процесс.

Оказание помощи населению

В течение прошедшей недели спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 15 раз выезжали на оказание помощи населению и организациям. Большая часть вызовов относилась к высокой активности жалоносных насекомых. Еще в 2 случаях работники МЧС выезжали на открывание запертой двери.

Жертвой стихии огня в Гомельской области снова стал ребенок

25 сентября в 7.55 спасатели Рогачевского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в жилом доме в д. Юдичи. По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось открытое горение деревянного жилого дома.

При проведении разведки в горящей комнате в углу на полу работники МЧС обнаружили сына хозяйки дома, 2014 г.р., без признаков жизни. В результате пожара огнем уничтожены кровля и потолочное перекрытие дома, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

По предварительной информации в домовладении проживала женщина с мужем и 4 детьми. В момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старших детей в школу. В это время в доме остался один младший ребенок, который, к большому сожалению, стал жертвой стихии огня.

«Молодежь за безопасность»

24 сентября в Беларуси стартовала очередная акция МЧС «Молодежь за безопасность», которая приурочена ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП). Основная цель ее проведения – популяризация профессии спасателя и движения юных спасателей. Трехнедельная акция пройдет в 3 этапа.

В течение 1-го этапа, который продлится до 2 октября, активисты БМООСП и работники МЧС побывают в многодетных семьях, у ветеранов ВОВ, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, где окажут помощь в вопросах безопасности.

Проведение 2-го этапа запланировано в общеобразовательных учреждениях, где юные спасатели познакомят сверстников со своей организацией, расскажут о деятельности юных спасателей и представят познавательно-развлекательную программу.

Мероприятия в рамках 3-го этапа акции проведут в местах массового пребывания людей. Все желающие смогут принять участие в различных конкурсах и викторинах, подготовленных организаторами.

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *