Мужчина — слабое звено?

Юлия ПРАШКОВИЧ: «Принято жалеть женщин. Мол, мужчины измельчали. Не осталось уже сильных и надежных. Так, маменькины сынки. Между тем, я убеждена, достойных представителей сильного пола очень много. И даже среди тех, кого принято характеризовать «не повезло», много настоящих. Только мы, женщины, с завидным упорством Она вышла из автобуса под руку с мужем. Тот послушно кивал, односложно отвечал на ее вопросы, нес женскую сумку, хмуро смотрел по сторонам. О чем говорили — не прислушивалась, но последнюю реплику услышать пришлось: «Быстро домой, картошку свари, а я с Наташкой по магазинам!» Несколько слов — ничего особенного. Удивил тон и последующая реакция мужчины. Грубо, высокомерно ему отдали команду, а он покорно ее «принял»…

В обувном магазине молодая жена посылает мужа куда подальше только за то, что он просит отложить покупку дорогих сапог до следующей зарплаты. Из открытого окна многоэтажки случайных прохожих пугает пронзительный женский ор. Дама ставит всех в известность: ее муж — тупица! Все потому, что не удосужился поменять памперс ребенку. «Закрой рот!» — советует супруга своему благоверному в общественной столовой, где, на минуточку, за соседними столиками сидят еще, как минимум, 50 посторонних людей.  Частные разговоры, личные взаимоотношения —  у каждого по-своему. Только вот пугает, что подобные ситуации в последнее время повторяются все чаще. Жен, которые без уважения относятся к мужьям, орут на тех по поводу и без, не ценят и не хвалят супругов, становится так много, что на полном серьезе начинаешь опасаться за наших мужчин.

Как-то принято в белорусском менталитете ругать представителей мужского пола. Вроде как они у нас обычно пьют, бьют, ругаются матом, уходят в загулы. Ломают женскую судьбу и психику детей. Безжалостно воруют лучшие годы. Сволочи, одним словом! Молодые женщины также еще сетуют на то, что мужчины «обабились»: ни защитить не могут, ни денег заработать, ни возразить кому надо. Так, бесплатное приложение к самодостаточной и красивой даме. О том, что именно мужчина должен быть главой семьи, как-то забывается.

Он, может быть, и рад был бы защитить супругу, помочь ей, поддержать. Но та давно уже взяла главенство в свои руки, восстала против своей природы — попробуй только ей возразить! Слабая, беззащитная женщина — это не про нас! Вместо уважения и заботы щедро награждает «любимого» резкими словами, обидными прозвищами, забывая при этом, что ему просто жизненно необходимо постоянно удостоверяться в том, что он самый лучший, самый важный в жизни женщины. Ощущая свою нужность, тепло домашнего очага, нежность жены, он может свернуть горы: и на работе, и дома.

Не хочу брать на себя роль психолога и разбираться в том, по какой причине мы себя так ведем. Хочется поговорить о другом… Чего мы, женщины, добьемся подобным поведением? К чему придем? Нам ведь ой как не хочется видеть рядом с собой слабых и безынициативных мужчин. Мы мечтаем о мужественных и верных, сильных и успешных. И думаем, что такой мужчина обязательно свалится на голову: если не нам, то хотя бы нашим дочерям, незамужним мамам, сестрам, подругам. Но ведь «растут» эти самые настоящие представители мужского пола не на необитаемом острове. Они среди нас: чувствуют наше отношение, наши эмоции, наши желания. И подстраиваются, приспосабливаются под те условия, в которых живут. Скажем, пилит жена мужа-неумеху за проступки в быту. Он какое-то время пытается доказать, что все понимает, просто не получилось, просто не так смотрит на привычные для жены вещи, воспитали по-другому. А жена не слушает. Знай себе кричит, обзывает дураком. Год, два муж еще пытается что-то возразить, а потом плюет на это с высокой колокольни. Зачем? Ведь все-равно не поверят, все-равно забракуют. Так постепенно он превращается в равнодушную тень, которая оживает исключительно вне дома. В гараже, в баре, в бане — в любом месте, где нет супруги.   Так вот к чему мы придем, пытаясь отобрать главенство у мужчин? Что станет с нашими мужьями, братьями и отцами, если женщина забудет про уважение в общении с ними? Кем вырастут наши сыновья и какие семьи построят, если мы, матери, позволяем грубость и неуважение в адрес их отцов?

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что никто никому ничего не должен. Что мужчины тоже оскорбляют женщин, причем еще как. Разные есть ситуации, в каждой семье свои проблемы. Но прежде, чем жаловаться на то, что мужчина инфантилен, груб и равнодушен, давайте начнем с себя. Попробуем внести в том числе и свой вклад в отношения. Не стоит искать виноватых и восстанавливать справедливость. Просто можно начать думать и поступать по-другому. И даже если перемены в вашем поведении и мировоззрении не оценит тот, кто рядом, всегда найдется человек, который будет счастлив рядом с вами новой. сами делаем из мужчин слабых и равнодушных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *