На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» активно продолжается уборка кукурузы

«Привычка такая у нас – выкладываться полностью!»

Безусловно, именно кукуруза давно уже стала важной составляющей в структуре ежегодного урожая. А в этом году она оказалась в числе тех немногих культур, которым удалось выстоять, несмотря на капризы небесной канцелярии.

И даже в сентябре, в разгар важной сельскохозяйственной кампании, погода много дней благоприятствовала непрерывному обмолоту белорусского золота…

На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» рассчитывают собрать неплохой урожай. Общая площадь уборки кукурузы впечатляет: 2607 га. И это только в Мозырском районе. За день комбайны намолачивают в среднем 700-800 т. Уже определились и лидеры важной сельскохозяйственной кампании. Среди них В. В. Таболин, О. М. Рихтих, Ф. А. Ярош. Намолоты этих опытных механизаторов давно уже превысили 1000 т. Отличились и водители-тысячники. Это А. Г. Бондаренко, Э. М. Черновец, В. А. Колос, С. Н. Колос

Сегодня все 8 комбайнов начнут свою работу в отделении № 4, которое находится в Наровлянском районе. Погода с утра благоприятствует успешному завершению дела. На небе – ни облачка. Солнечные лучи, прячась между красавицей кукурузой, делают огромное и без того яркое поле еще выразительней – теплым желтым цветом раскрашен еще пока неубранный квадрат поля «Зари». Широкий простор, вдали виднеется лес, а на самом поле вот-вот приступят к делу 8 гигантских машин. Здесь шумно и многолюдно. Механизаторы завершают подготовку комбайнов к новому трудовому дню. Ждут, что вот-вот испарятся последние капли утренней росы. Как только влажность зерна станет подходящей, механизаторы, уж будьте уверены, не потеряют ни одной минуты – работа без лишнего счета!

Федор Александрович Ярош, один из опытнейших механизаторов хозяйства, скромничает: «Работаю, как и все, со старанием. Ничего особенного не делаю. Если уж взялся за дело, нужно завершить начатое. Качественно и своевременно».

К напряжению, которое порой испытывают труженики села, Федор Александрович привык. Сельский человек, который с детства знаком со сложной работой: огород, хозяйство, подворье. Но жизнь в деревне ему по душе. Сегодня наш собеседник хозяйство уже не держит. Говорит, что продуктового набора, который ежемесячно получает в хозяйстве, вполне достаточно. Нет необходимости ни в молоке, ни в яйцах, ни в мясе. Да и время – самый ценный ресурс Федора Александровича. Ведь добирается домой, в любимые Махновичи, уже затемно – работы, особенно в сезон, невпроворот.

Олег Михайлович Рихтих, коллега нашего предыдущего собеседника, говорит, что нынешняя осень – его 13 «кукурузный сезон». Сложная ли уборочная кампания в этом году? Опытный механизатор удивленно отвечает: «Легко у нас не бывает!» Мужчина говорит, что за штурвалом полевого «корабля» чувствует себя комфортно: будто плывешь по полю, а вокруг золотое море.

Техника «слушает» своих хозяев, а если все-таки случается какой-то форс-мажор, механизатор без проволочек решает возникшую проблему прямо в поле. Вот и сегодня, например, еще до начала уборки, когда утренняя роса переливалась в высокой кукурузе, работники «Зари» подготавливали технику прямо в поле, чтобы этих самых форс-мажоров избежать.

Владимир Валентинович Таболин говорит, что любую, даже самую сложную, ситуацию можно решить вовремя – было бы желание и увлеченность собственным делом. По мнению нашего собеседника, умение оперативно решать возникшие проблемы, а также работать быстро и при этом достойно приходит с опытом: «Поэтому для молодых совет один – не хотеть всего и сразу, а набираться опыта. Упорно идти к своей цели, нарабатывая года. Всему самому важному человека в теории сложно научить. Только опыт поможет сориентироваться в сложной ситуации, а также именно благодаря опыту вполне можно стать лучшим хотя бы на определенном виде работ».

Наверное, именно опыт жизни в сельской местности, тяжелого труда земледельца помогают Владимиру Валентиновичу не унывать, с радостью выполнять любую работу. Так, кроме будничной рутины, к которой он очень трепетно относится, мужчина вместе с семьей на собственном подворье держит свое хозяйство. Это и куры, и кролики, и свиньи. Нелегкое дело – после рабочего дня еще и дома   вместо того, чтобы отдохнуть на привычном для многих диване, идти к своим подопечным, чтобы покормить их, навести порядок в сараях, да и про ласку не забыть. Ведь, понятное дело, каждая живая душа во внимании и заботе нуждается…

На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» кроме механизаторов, результат работы которых давно уже перевалил за тысячу тонн, а у кого и за две, есть еще и водители-тысячники. Например, Александр Григорьевич Бондаренко и Эдуард Михайлович Черновец. Это скромные, но между тем надежные, проверенные временем работники. Из года в год они выполняют свою работу старательно, не растрачивая свои силы в поиске лучшей доли, а сосредотачиваясь на важном уже сегодня, на этом месте и в этих обстоятельствах. Оба мужчины не считают, сколько рейсов сделали за последнее время: «Да не следим мы за этим, потому что некогда! Знаем, что от других не отстаем, привычка такая у нас есть – выкладываться полностью. А цифры – это уже не наша забота, нам главное выдать результат».

И сегодня, несмотря на ожидаемое осеннее похолодание, у аграриев Мозырщины горячая пора продолжается. Только теперь уже с оглядкой на погоду, так как солнечные сухие деньки остались в прошлом. Но в любых условиях, при любой погоде, работники одного из самых ведущих сельскохозяйственных предприятий области со своими задачами справятся. Здесь привыкли работать на результат. И он обязательно будет высоким. 

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.