Новшества в расчете и оплате за ЖКУ

В Беларуси пересмотрен порядок расчетов и внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, Постановлением № 510 внесены некоторые изменения и дополнения в Постановление Совета Министров РБ № 571 от 12 июня 2014 года.

Что изменится с 1 октября? Изменения коснутся услуги обращение с твердыми коммунальными отходами. За эту основную жилищно-коммунальную услугу всё равно нужно платить. Другой вопрос – как городской житель, например, может не оплачивать вывоз мусора с дачи зимой. Постановление предусматривает возможность приостановления оказания такой услуги до 6 месяцев в календарном году. Для этого нужно написать заявление в организацию, которая вывозит ТКО или начисляет плату за эту услугу. Важный момент: новая норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.

Граждане, которые проживают в общежитии и заключили договор найма жилого помещения, с 1 октября будут обязаны вносить плату за водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию. Это касается в том числе потребляемой электроэнергии на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также санитарного содержания вспомогательных помещений. То есть в обязательном порядке нужно будет платить за все услуги, которые начисляются в зависимости от количества проживающих. Раньше человек, проживающий в общежитии, но не зарегистрированный в нем, мог не платить за вышеперечисленные услуги.

Еще одна новинка, приятная для потребителя. Если человек заплатил за жилищно-коммунальные услуги больше, чем было указано в квитанции, разницу он может вернуть. Причем остаток попадет на счет будущих платежей, как раньше, а может быть возвращен «живыми» деньгами. Для этого нужно обратиться в расчетно-справочный центр (ул. Комсомольская, 1 или ул. Притыцкого, 5): написать заявление, предоставить паспорт и платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

Элеонора ФРОЛОВА,
начальник расчетно-справочного
центра государственного предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *