ОАО «Мозырский машиностроительный завод»: 65 лет работы на качество и авторитет

Завоевать репутацию стабильного и надежного партнера удается отнюдь не многим предприятиям. Тот, кто этого достигает, становится по праву лучшим не только в своем регионе, области, стране, но и имеет доброе имя далеко за ее пределами. Прошедший путь длиною в 65 лет – от ремонтно-экскаваторного до машиностроительного – Мозырский машиностроительный завод по праву завоевал статус одного из ведущих белорусских производителей высококачественной техники и оборудования для предприятий лесного хозяйства, энергетики, жилищно-коммунальных служб, дорожно-строительной отрасли, мелиоративных и торфодобывающих компаний.


Уважаемые коллеги!

От души поздравляю вас с юбилеем завода и профессиональным праздником!

Выражаю вам искреннюю признательность за нелегкий труд, высокое мастерство, преданность любимому делу. Особая благодарность – ветеранам предприятия, тем, кто душой и сердцем связан с заводом, кто внес особый вклад в его становление и развитие. Уверен, что те добрые традиции, которые были заложены основателями завода, будут и в дальнейшем продолжаться машиностроителями новых поколений.

2018 год был насыщенным. Мы неплохо потрудились и показали, если не выдающиеся, то довольно неплохие результаты нашей общей работы. Сегодня можно констатировать, что завод вышел на траекторию роста, преломив негативную упадническую тенденцию. И это при том, что внешние факторы остались прежними. Зато удалось многое изменить и измениться нам с вами: подход к работе и продукции, которую выпускаем, к нашим потребителям. Мы должны серьезно и впредь работать над качеством техники, ее конкурентоспособностью. А самое главное, что мы должны сделать в ближайшие годы, – это консолидироваться, объединить воедино свои усилия для достижения больших результатов. Наши успехи сегодня – это стартовая площадка для реализации наших планов в будущем.

Oт всей души желаю вам и всем вашим близким крепкого здоровья, успешной реализации всех идей и планов, уверенности в завтрашнем дне, позитивного настроения, неугасающего стремления развивать себя, свой потенциал и предприятие, на котором мы работаем. С праздником!

Дмитрий Николаевич Гавриленко, директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод».


Мозырский машиностроительный завод всегда славился своими кадрами, человеческим потенциалом. Здесь относятся к своему труду, заводу с полной самоотдачей – такое отношение к профессии и предприятию передается из поколения в поколение. «Люди – наше главное богатство!» – эти слова сегодня звучат со всех сцен, на которых чествуют тех, для кого машиностроение стало делом жизни. Знакомимся с передовиками…

Эффективность любого предприятия, организации зависит от множества взаимосвязанных факторов: например, оснащенность техникой, использование современных методов организации работы, востребованность на внутреннем и внешнем рынках производимой продукции, компетентность руководителя и его команды. Но эти условия почти не имеют значения без слаженной работы хорошо подобранного, профессионального персонала.

– Кадры, действительно, решают всё. Или очень многое, – за годы своего труда в качестве специалиста по кадрам Валентина Николаевна Рябченко окончательно убедилась в этой известной установке.

На Мозырском машиностроительном заводе она трудится 24 года, а начинала с оператора: ее молодым специалистом СУ № 225 перевели на завод с должности замерщицы. Юной, пытливой, ей была интересна любая работа: некоторое время торговала продукцией в фирменном магазине завода, была инструктором по спорту в спорткомплексе, в кадрах – больше 10 лет.

К слову, общий трудовой стаж семьи Рябченко на заводе – более 175 лет. Мама Мария Васильевна трудилась здесь около 40 лет, уходила на заслуженный отдых с должности зав. производством столовой. Пользовался заслуженным авторитетом и отец: Николай Романович имел личное клеймо электросварщика, а это знак особого доверия и уважения. К слову, родные Валентины Николаевны трудились и продолжают нести трудовую вахту в самых разных отделах: ОТиЗ, ОТК, РСУ, энерго-механическая служба, технологический отдел, служба капитального строительства.

–  ММЗ для меня – это не просто  работа, я выросла здесь. Как специалист, как личность, – говорит она. – Каждому соискателю мне хочется дать шанс. Правду говорят, что хороший человек – это еще не специальность. Но истина всегда где-то рядом в этом вопросе: не получилось в одной сфере – реализуешься, добьешься больших успехов в другом. Главное, чтобы дело, которым занимаешься, приносило безусловную радость, удовольствие. Мне всегда приятно, когда принятые на завод специалисты раскрываются вдруг с другой, совершенно незнакомой стороны: демонстрируют на наших корпоративных мероприятиях свои творческие способности, реализуют себя в спорте, проявляют интерес к дальнейшему обучению. Это здорово, когда есть желание развиваться!

В каких кадрах сегодня нуждаемся? С удовольствием примем на работу токарей высоких разрядов, также нужны операторы, конструкторы, технологи и экономисты с опытом и здоровыми амбициями, мастер в один из самых основных цехов – механический. Подрастающему поколению машиностроителей хочется, пользуясь случаем, дать отдельный профессиональный совет: учитесь грамотно читать чертежи, переходите на «ты» в работе с компьютером, развивайте в себе потребность в постоянном обновлении своих знаний – и мы ждем вас!

Всем нашим работникам желаю чувства гордости за родное предприятие! А предприятию – ответственных, талантливых кадров!

Лилия Петровна Ахраменко, начальник бюро механической обработки, тоже из числа производственных однолюбов. Всего – две записи в трудовой: Всесоюзное промышленное объединение по производству литейного оборудования «Кузлитмаш» – Пинский завод литейного оборудования – и с 1990 года Мозырский машиностроительный завод.

– Да, это не совсем женская работа. Но, думаю, здесь и не совсем уместны гендерные уступки. Мне нравится то, чем занимаюсь. Механическая обработка сама по себе сложная, объемная. Нужно учитывать много нюансов: какой станок, оснастка, инструмент необходимы для того, чтобы подготовить ту или иную деталь, или узел. В моих обязанностях – предусмотреть все тонкие моменты, которые могут возникнуть в процессе самого производства. Не сбить ритм. Ведь наверстывать всегда сложно.

В этом году предприятие вновь приняло на работу молодых специалистов. Хочется пожелать ребятам удачи во всех их начинаниях. Любите завод и болейте душой за него так же, как старшее поколение заводчан!

Начальник производства Павел Александрович Назаренко – из когорты молодых руководителей: энергичный,  уверенный в своих силах профессионал. «Умело координирует работу начальников цехов, совместно с подчиненными разрабатывает и периодически представляет на рассмотрение предложения, касающиеся перспективного развития производства, его модернизации и технологий усовершенствования. Обеспечивает полное и качественное выполнение цехами заданий по производству в установленные сроки. Принимает эффективные меры, направленные на улучшение ритмичности выпуска продукции, лично руководит мероприятиями по совершенствованию организации производства и его технологии», – так характеризуют его на предприятии.

– В машиностроение пришел не случайно, еще в школе меня привлекала эта отрасль. После обучения в Гомельском государственном техническом университете имени Сухого – работа на Гомельском заводе литья и нормалей, «Мозырьсельмаш». Свою трудовую деятельность на этом предприятии начал с августа 2009 года, и сразу с административных должностей: начальник механического цеха, начальник производственно-диспетчерского отдела.   

Моя работа чем-то напоминает игру в шахматы: нужно думать на несколько ходов вперед. Задача № 1 остается неизменной – выполнение плана производства. Для этого необходимо четкое обозначение целей, учет всех нюансов и полный контроль за переменными, которые то и дело могут появляться в процессе производства. Самое непосредственное внимание направлено на механический цех, сборочный цех, цех металлоконструкций и литейный участок, это около 300 человек. Приятно, когда удается осуществлять все намеченное, идти на опережение – нашей команде это по силам! Тут главное – задать хороший рабочий ритм, темп, но, к сожалению, часто это зависит от внешних факторов.

Так что, главное, что хочется пожелать заводу – размеренной работы, пусть все идет по плану! А всем нам – общего подхода к делу, единомыслия, единства на пути к поставленным целям!

Валентина Анисимовна Жерело, токарь-револьверщик механического цеха, уже становилась героем одной из наших фотозарисовок, сегодня тоже есть повод для встречи и снимка на память: за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие предприятия ей объявлена благодарность: 40 лет на одном рабочем месте!

К слову, в одном ряду с этой удивительной женщиной – электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Федор Григорьевич Грицанок, ушедший в этом году на заслуженный отдых, и Тамара Николаевна Белько.

Работать с металлом Валентине Анисимовне нравилось с детства, поэтому когда она вдруг после окончания бухгалтерских курсов не села смиренно сводить отчеты и балансы, большой неожиданностью для родных это не стало. «Папа ремонтировал тракторы, а я ему всегда помогала, – вспоминает она, с чего началась ее любовь к мелким деталям, которых за свою трудовую биографию она произвела тысячи. – Да и что скрывать: зарплата бухгалтера тогда был намного меньше, чем токаря-револьверщика. Мой муж Виктор тоже на заводе трудится: он – слесарь. Это очень удобно: станок сломался – под боком свой наладчик. Наша дочь, Оксана, тоже здесь работает, она инженер по подготовке производства, сыновья нашли себя в других сферах.

Счастья вам и вашим близким, дорогие заводчане!»

По нашей просьбе вводит в некоторые нюансы литейного дела начальник литейного участка Виктор Владимирович Станько, на этот раз просим рассказать о роли траспортировщика:

– В его задачах – доставка для рабочих всех составляющих, комплектующих. Без транспортировщика нам никак нельзя, ведь речь идет о сотнях килограмм, тоннах. У нас специфика такая, что все друг от друга зависят: один что-то сделал не вовремя, и все – в ожидании. Производство грубое, вредное, но зато какие душевные у нас люди!

И, действительно, все как на подбор: приветливые, добродушные, улыбчивые.

Нина Васильевна Крупа, транспортировщик, рассказывает о себе:

– На заводе я – 30 лет, работала в РСУ каменщиком, потом маляром-штукатуром, а теперь – в литейке. До этого была профессиональной вышивальщицей на фабрике художественных изделий. Вышла замуж, переехала в микрорайон Заречный, а здесь все рядом – и сад для деток, и завод, который со временем стал для меня родным.

Всем своим коллегам в праздник желаю радости, доброго настроения!

Анатолия Алексеевича Клокова, фрезеровщика участка малых серий, отвлекаем от беседы с учеником Алексеем для короткого комментария.

– Когда видишь, что молодые ребята тянутся к знаниям, искренне хотят научиться, стараешься рассказывать обо всем в подробностях, но на самом деле тут рассказы не помогут – нужна практика: усердие и труд!

На Мозырском машиностроительном заводе Анатолий – без малого 4 года, но за это время успел зарекомендовать себя как специалист высокого класса. До этого работал на Луганском электромашиностроительном заводе.

– Там был задействован в основном, серийном, производстве, здесь же специфика другая: фрезерую единичные, уникальные детали, многое дорабатываем, а бывает, что и вовсе отметаем в сторону, – в разработке новой техники не может быть иначе. Какую последнюю технику собирали? Из удивительных, необычных изделий – макет гусеничного трактора в натуральную величину: безусловно, он станет настоящим украшением профессионального праздника машиностроителей!

Заводу и его работникам в юбилей в первую очередь хочется пожелать развития, технического и интеллектуального! Всех благ: мирного неба, благополучия, оптимизма!

 

На особом счету у предприятия – и слесарь механосборочных работ сборочного цеха Николай Николаевич Дубовец. К интервью, пусть и к короткому, вниманию прессы не привык, на все вопросы – четко и локанично.

– Собираем узлы, машины, – рассказывает он о своих буднях. – Конечно, это приятно видеть, как на твоих глазах «оживает» груда металла, есть в этом и большая ответственность, и что-то от волшебства, но на самом деле романтики не так уж и много.

Предприятию нашему желаю только успехов, пусть техника, сделанная в Мозыре, пользуется спросом, долго служит нашим заказчикам. Коллегам желаю благополучия и большого удовольствия от плотных графиков и больших объемов работ! Успехов во всем!

 

О таких работниках, как слесарь по сборке металлоконструкций Александр Арсентьевич Цалко, можно сказать ёмко, образно одним словом: настоящий патриот! Только представьте: 35 лет на одном месте! В качестве ученика слесаря его на завод привел родной дядя, который трудился тогда в транспортном цехе водителем. «Всю жизнь – с металлом, а ведь мог пойти совсем другой дорогой: поступил в училище геологии, да призвали на службу в армию, так и не восстановился, не получил диплом – не жалею! Завод заменил мне самые лучшие университеты! Плечо к плечу со мной мои товарищи, работают здесь и мои родные: сестра – в бухгалтерии, племянник – контролером в инструментальном участке. Завод – это наша история!

Хочется пожелать, чтобы предприятие отметило и 100-летие, и 200-летие, пусть процветает наш завод! А всем своим коллегам в профессиональный праздник хочется пожелать самого важного – крепкого здоровья и бодрости духа!»


Юбилей – прекрасный повод заново перечитать летопись важнейших событий из жизни коллектива, вспомнить его заслуги и открыть новую страницу истории.

За 65-летний период заводом было внедрено в производство более 200 наименований машин, технических средств, десятки наименований различного оборудования.

Сегодня Мозырский машиностроительный завод производит более 30 моделей и модификаций техники, которые поставляются в Россию, Казахстан, Украину, Латвию, Литву, Венгрию, Узбекистан.

С 2014 года предприятие входит в состав холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», который входит в восьмерку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире с долей около 10 % от мирового рынка колесных тракторов: каждый десятый трактор в мире – трактор марки «БЕЛАРУС».

Совместно с «МТЗ-ХОЛДИНГ» Мозырский машиностроительный завод производит гусеничные тракторы, а также модернизированную технику на базе тракторов «БЕЛАРУС», это – машины рубильные, погрузчики фронтальные, тракторы трелевочные и лесохозяйственные, машины лесные погрузочно-транспортные, подъемники монтажные специальные, косилки дорожные и другая техника. Модельный ряд выпускаемых машин растет с каждым годом. Лесохозяйственная и лесозаготовительная техника сегодня в этом перечне занимает одно из ведущих мест.

Обеспечение качества продукции вышло на первый план и стало ключевым для предприятия. Проведение внешних и внутренних аудитов, действующая на заводе система управления качеством, а в ее составе и производственных процессов, имеют большое значение. Залог успеха, уверены на Мозырском машиностроительном заводе, – в непрерывном совершенствовании, философии постоянных улучшений: бережем наследие, но смотрим только вперед!


 Редакция газеты присоединяется к поздравлениям со знаменательной датой и желает коллективу ОАО «Мозырский машиностроительный завод» достижения ярких успехов в трудовой деятельности, а также поиске новых надежных партнеров, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *