Очередная перепись населения пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года

Программу переписи населения Беларуси 2019 года утвердил Совет Министров Республики Беларусь. Соответствующее Постановление от 28.06.2018 № 505 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В программе переписи населения обозначен перечень вопросов, по которым осуществляется сбор данных о населении. Эти вопросы касаются основных демографических характеристик, миграционной активности, национально-этнической принадлежности, образования, занятости, количества детей, жилищных условий, сельскохозяйственной деятельности и прочего. В перечень вопросов, по которым осуществляется сбор персональных данных, вошли: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется); адрес в период прохождения переписи; дата рождения, число полных лет, пол, страна рождения, гражданство, страна постоянного пребывания, причина приезда в Беларусь.

В нынешней переписи расширен блок вопросов, касающихся миграционной активности населения, также в переписной лист добавлена тема сельского хозяйства. Дополнительный раздел будет включать вопросы о наличии земельных участков, плодово-ягодных насаждений, кустарников, скота, птиц, пчелосемей. При этом речь пойдет о количественных показателях. Эти данные будут использоваться только органами государственной статистики – исключительно для того, чтобы корректно посчитать долю населения в производстве сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственная перепись нужна для соблюдения требований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: такие данные рекомендуется собирать каждые 10 лет.

В марте текущего года председателем Гомельского областного комитета Владимиром Дворником был утвержден календарный план подготовки и проведения переписи населения Гомельской области 2019 года. Некоторые мероприятия в рамках подготовки к переписи пройдут уже в этом году. В настоящее время активно наводится порядок в адресном хозяйстве района – сотрудники отдела статистики регулярно проводят мониторинг его состояния. Все недостатки, выявленные в массиве многоквартирной застройки, оперативно устраняются работниками ЖКХ. При этом есть определенные вопросы по частному сектору. В частности, речь идет об отсутствии на частных домах аншлагов. Жители района должны понимать, что отсутствие на домах названий улиц и номеров домов осложняет работу скорой помощи, аварийных служб, милиции и других. Отдел статистики Мозырского района обращается к владельцам частных домов с просьбой обозначить свой дом.

В рамках подготовки к переписи населения в городе Мозыре, агрогородке Козенки и деревне Наровчизна с 6 по 30 ноября 2018 года будут работать регистраторы. У каждого из них будет при себе удостоверение специального образца, а также планшет со специализированным программным обеспечением. В планшет будут загружены карты населенных пунк-тов. Регистраторы проверят наличие домов на местности и наличие на домах табличек с названием улицы и номером дома, уточнят количество квартир в многоквартирных домах. Эти мероприятия проводятся с целью получения актуального материала для работы переписного персонала в 2019 году.

Особо необходимо отметить, что конфиденциальность представляемой информации – наиважнейший принцип работы органов государственной статистики. И в прошлую, и в текущую перепись органами статистики предпринимается максимум мер, чтобы защитить персональные данные.

Александр Кравченко,
начальник отдела статистики Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *