Оперативность и качество – залог успеха следователя!

В среду, 12 сентября, профессиональный праздник отмечают все белорусские следователи. Именно в этот день, ровно семь лет назад, Президентом страны был подписан Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», согласно которому следственные аппараты МВД, ДФР КГК и прокуратуры были соединены в единую структуру – Следственный комитет Республики Беларусь. Но до недавнего времени его работники могли претендовать лишь на чествование в узких кругах, и только с июня 2016 года торжество приобрело официальный статус, став в один ряд с другими праздничными датами.

С учетом существовавшей штатной численности следственного аппарата ПР МВД Республики Беларусь большая часть сотрудников новой структуры была представлена именно выходцами из предварительного расследования МВД.

До приведенных структурных преобразований в первый июльский день сотрудники следственных подразделений ПР МВД Беларуси отмечали свой праздник. Этот праздник можно назвать днем рождения белорусского милицейского следствия.

В 1963 году Президиум Верховного Совета БССР издал указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка». И милицейское следствие стало частью системы Министерства охраны общественного порядка БССР.

Со временем многое изменилось. В 1999 году органы предварительного следствия МВД Республики Беларусь были преобразованы – появился Следственный комитет МВД, а также появились его подразделения на местах.

Шло время, реалии времени обусловили создание единого и независимого государственного органа, осуществляющего досудебное производство по уголовным делам. 

И вот новая веха в новейшей следственной истории. Семь лет тому назад глава государства принял решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь. И с тех пор дата – 12 сентября – стала одним из этапов новой истории органов предварительного следствия Беларуси.

Мозырский районный отдел Следственного комитета Респуб- лики Беларусь начинает свою историю с 1 января 2012 года. У истоков образования отдела и формирования коллектива стоял его первый руководитель – Гриб Андрей Анатольевич, который ныне возглавляет Советский районный отдел (г. Минск) Следственного комитета Республики Беларусь. С февраля текущего года в Мозырском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь новый руководитель – подполковник юстиции Вашкевич Андрей Николаевич, который до этого работал в Петриковском районном отделе СК, а также в управлении Следственного комитета Респуб- лики Беларусь по Гомельской области.

На протяжении существования отдела менялся его качественный и количественный состав, однако всегда существовал костяк отдела, который делился своим опытом работы с вновь пришедшими сотрудниками (М. И. Лельчук, М. Н. Башак, В. В. Кононученко). Ныне указанные сотрудники являются руководителями в следственных отделениях Мозырского РОСК.  Но время не стоит на месте и уже в настоящее время, пришедшие несколько лет назад молодые сотрудники (В. С. Гвоздь, А. Н. Потапчук, В. Ю. Назарчук, И. С. Андреев) уже возмужали, приобрели житейский профессиональный опыт и в настоящее время являются наставниками для своих молодых коллег.

Старшие следователи А. П. Коркуц, В. С. Гвоздь.

Коллектив Мозырского РОСК достаточно молодой, но каждый сотрудник – профессионал своего дела. Хоть служба в Следственном комитете и очень трудна, но кадровый потенциал есть, этот факт доказывает работа прекрасной половины отдела – старших следователей Блинец Людмилы, Науменко Надежды, Бек Анны, а также следователей Корниченко Дианы, Прохоренко Анастасии, Сизовой Екатерины и Лисеенко Ирины, которые несмотря на кажущуюся на первый взгляд хрупкость, присущую женщине, оперативно и качественно выполняют свои служебные обязанности, выбывая на места происшествий и расследуя различные категории уголовных дел.

Старшие следователи Л. В. Блинец, Н. В. Науменко.

В руководстве отделом помогают два заместителя, оба – подполковники юстиции Федосик Владимир и Воробей Александр.

Нельзя не упомянуть и двух прекрасных девушек работников группы документационного обеспечения и делопроизводства – Астапенко Викторию и Тимошишину Галину, которые помогают справиться сотрудникам отдела в массиве поступающей документации. 

Радует, что молодежь все чаще выбирает профессию следователя. Вот и в этом году ряды сотрудников отдела пополнило двое выпускников следственно-экспертного факультета Академии МВД – лейтенанты юстиции Козинцев Сергей и Потапенко Алексей, которые в настоящее время зарекомендовали себя с положительной стороны.

Следователи С. В. Козинцев, А. В. Сокорев.

Результаты работы мозырских следователей в преддверии профессионального праздника не могут не радовать. Так, по состоянию на
1 сентября 2018 года окончено расследование 581 дела, из них 479 направлено в суд. Возмещение материального ущерба обеспечено на 54,1 %, а с учетом арестованного имущества – на 63,6 %. В срок до одного месяца окончено 63,7 % уголовных дел.

Отсюда вытекает и главная задача следователей – оперативно и качественно расследовать уголовные дела!

Сотрудники отдела не забывают и своих ветеранов следствия. Так, мозырскую первичную организацию Республиканского совета ветеранов следствия возглавляет Ильюк Николай Степанович, который и ныне продолжает работу в Мозырском РОСК. Вместе с ним продолжает трудиться и еще один ветеран – Кукса Александр Михайлович. Желанными гостями в отделе всегда будут В. А. Атрощенко,
Т. П. Кривостаненко, Т. Н. Сухотская, Н. В. Машковский, В. Н. Шапиро, В. В. Булавко.

Отрадно, что за это время новая, уникальная система правоохранительных органов окрепла, завоевала авторитет и уважение не только в Беларуси, но и за ее пределами. Несмотря на представительность силового блока Мозырщины, районный отдел Следственного комитета по праву завоевал авторитет у населения. 

Эффективность органов предварительного следствия имеет ключевое значение для укрепления государственности, для поддержания веры наших граждан в торжество справедливости и закона. Поэтому сотрудники Мозырского РОСК будут и впредь стремиться улучшать ключевые показатели своей деятельности, наращивать потенциал, добиваться, чтобы каждое уголовное дело было раскрыто в максимально короткие сроки, а виновные понесли заслуженное наказание.

Благодарю всех сотрудников за профессионализм, верность долгу и самоотверженность, желаю мудрости и выдержки в нелегком и очень ответственном служении на благо Отечества.

Хочу особо подчеркнуть, что это именно служение, а не просто работа, ведь быть следователем – значит всегда находиться в поисках правды. Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника Следственного комитета является восстановление справедливости.

Ветеранам следствия от души желаю доброго здоровья и оптимизма, чтобы еще долгие годы оставаться в строю и передавать свой богатый практический опыт молодому поколению следователей.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Успехов и неиссякаемой энергии!

Андрей ВАШКЕВИЧ, начальник Мозырского РОСК подполковник юстиции.

Фото Сергея БОРОВИКА.

P.S. В одном из ближайших номеров читайте интервью с начальником Мозырского районного отдела Следственного комитета Андреем Николаевичем Вашкевичем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *