Отцам в роддом – разрешается!

Вступил в силу приказ Минздрава, который утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений. О том, как новый документ внедряется в жизнь на местах, рассказала главный врач Мозырского городского родильного дома Наталья Вячеславовна МУРАВЬЕВА:

– Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.08.2018 № 811 «О регламенте посещения родильных домов, акушерских отделений» с целью формирования системы семейно-ориентированной доброжелательной по отношению к матери и ребенку перинатальной помощи, позитивного имиджа службы охраны матери и ребенка разработан и утвержден порядок посещения учреждения здравоохранения «Мозырский городской родильный дом». Обеспечение доступности посещения родильниц и новорожденных детей в родильном доме является демонстрацией открытости оказания акушерской и неонатальной помощи и основанием для формирования доброжелательного отношения между медицинскими работниками, матерью и ребенком, а также способствует активному вовлечению родственников в процесс ухода за новорожденным и родильницей. Молодая мама сама будет определять круг лиц, которые смогут ее посещать, как часто и хочет ли она вообще этого. Раньше встречи с родственниками происходили в основном в день выписки. А ведь особенно важны посещения родильниц для молодых пап, которые должны учиться общению с ребенком, тем более, если это первые роды. Они смогут задать вопросы медицинским работникам, как правильно ухаживать за малышом, чтобы при выписке домой у семейной пары не возникали стрессовые ситуации. А чтобы малыш развивался и рос здоровым, на нем должна быть не больничная микрофлора, а микрофлора его родителей и родственников.

Безусловно, посещение родильницы и новорожденного возможно при условии их удовлетворительного состояния с разрешения лечащего врача, а также к посещению могут быть допущены посетители, не имеющие признаков инфекционных заболеваний, внешних признаков алкогольного и другого опьянения. Посещение родильницы и новорожденного в палате совместного пребывания возможно только с согласия всех пациентов, находящихся в ней. Возможна встреча пациентов с родственниками и в холле акушерско-физиологического отделения или в вестибюле учреждения. При посещении матери и новорожденного родственники обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, и зарегистрироваться в журнале посещений отделения.

После того как была анонсирована новость о возможности посещения родственниками молодых матерей в палатах родильного дома в обществе возникла дискуссия по поводу необходимости и важности такого решения.

На наш взгляд посещать женщину в роддоме или нет – дело лично каждого. Никто к этому никого не принуждает. Однако важно понимать, что уже в свои первые дни жизни ребенок нуждается в присутствии не только матери, но и отца. Следовательно, открытие дверей родильных домов перед посетителями поможет снять напряженность между родителями и медработниками, если таковая ранее существовала. По сути, женщина ощущает себя мамой с того момента, когда начала вынашивать ребенка, а мужчины становятся папами намного позднее. И вот этих нескольких дней будет вполне достаточно, чтобы отцовский инстинкт «проснулся». Этот период можно назвать золотой неделей, которая очень важна для установления контакта между мамой, папой и ребенком. В этом заключается большой позитив, а сама инициатива направлена на укрепление семейных отношений.  Молодые отцы смогут поддержать своих жен после родов и с первых дней будут рядом на практике, а не теоретически со своими новорожденными детьми. Так сказать, пройдут самый реальный курс молодого отца.

Однако при этом следует помнить, что открытие родильного дома для посещений накладывает большую ответственность как на родильниц, так и их ближайших родственников. Родильный дом, в силу специфики своей работы, является учреждением, требующим строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима с целью сохранения здоровья родильницы и новорожденного. Несоблюдение правил посещения будет нести серьезную угрозу для состояния здоровья как матерей, так и новорожденных. Поэтому лица, допущенные к посещениям, ни в коем случае не должны скрывать симптомы инфекционных заболеваний (повышенная температура, катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, сыпи), которые могут нанести непоправимый вред.

Наряду с этим очень важны взаимно вежливые отношения посетителей с медперсоналом, относительно беспрекословного выполнения требований.

Медицинский коллектив Мозырского городского родильного дома надеется, что введение в действие данного приказа принесет несомненную пользу новорожденным, родильницам и их семьям.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *