Педагоги, врачи, провизоры: каким категориям бюджетников поднимут зарплаты на 20%

Изменение заработных плат предусмотрено постановлением Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников».

Изменение заработных плат предусмотрено постановлением Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал проект постановления, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документ позволит достигнуть средней заработной платы по стране на уровне 1 тыс. рублей, а также поднять оплату труда работников бюджетной сферы в размере 80% от указанной суммы. Проект постановления также предусматривает поэтапное повышение заработных плат в сфере образования и здравоохранения в период с 2018 до 2025 года. Так, педагогам и врачам оплату труда поднимут уже с 1 сентября – за счет увеличения тарифных ставок, окладов и доплат с учетом объемов, сложности и результативности работы. В ближайшем будущем зарплаты этих категорий работников повысят в среднем на 13-19%. В том числе за счет изменения тарифной ставки 1-го разряда для бюджетников: с 1 октября 2018 года она составит 35,5 рубля.

Зарплаты в октябре уже будут существенно отличаться от августовских. Наибольший прирост оплаты труда ожидает работников аптек: зарплаты провизоров 1-й категории повысят на 46,4%, или 178,4 рубля, а фармацевтов 1-й категории – на 26,7% (98,8 рубля). Значительно увеличат выплаты для работников здравоохранения: врачам-хирургам высшей категории оплату труда поднимут на 19,3% (128,6 рубля), а медсестрам 1-й категории операционных – на 14,1% (63,7 рубля). Зарплаты в учреждениях образования в октябре для доцентов повысятся на 11,3% (или 72,1 рубля), для учителей 1-й категории – на 12,7% (64,7 рубля), помощников воспитателя – на 15,7% (55,1 рубля).

«Главой государства уделяется большое внимание благосостоянию граждан Беларуси. И особенно это касается бюджетной сферы, чем и продиктованы предложенные изменения, – передает БЕЛТА слова первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича. – Данные меры позволят обеспечить уровень заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году на уровне 742 белорусских рубля, в четвертом квартале текущего года она составит в среднем 800 белорусских рублей, то есть соотношение 80% к средней заработной плате по стране будет обеспечено».

Чтобы обеспечить бюджетникам такой прирост оплаты труда, государство направит на реализацию мер постановления Совмина дополнительные средства консолидированного бюджета в объеме около 500 млн рублей за счет сформированного резервного фонда.

https://1prof.by/news/in_the_country/pedagogi_vrachi_provizory_kakim_kategoriyam_byudzhetnikov_podnimut_zarplaty_na_20.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *