«Просто влюбились в Барбаров – необыкновенно красивое место!»

Сегодня у Татьяны Ягур, жительницы Барбарова, самый обычный день. Утром нежиться в постели было некогда. Двое сыновей, озорных мальчишек, муж, огород, дом, работа – все требует внимания, заботы, женской руки, старания. Время в этой семье – самый дорогой ресурс. «Постоянно его не хватает, потому что много дел. Большую часть дня мы, конечно, как и другие, проводим на работе. И я, и муж трудимся в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Я работаю кладовщиком, муж – зоотехником. Рабочий день у него начинается в 5.30, а заканчивается в 19.00. И я порой целыми днями на работе. Поэтому все свободное время стараемся проводить с детьми. Старшему Максиму исполнилось 11 лет, младшему Марку только 5. Оба посещают учреждения образования, но, конечно, тянутся к родителям. И мы чувствуем свою ответственность перед детьми», – рассказывает о своей жизни Татьяна. Наша сегодняшняя собеседница – счастливый человек. И счастлива она не материальным богатством, хотя это благополучие для семейной лодки также важно. Главное, Татьяна научилась ценить и беречь то, что имеет. Семью, дом, свою размеренную привычную жизнь, хорошую работу. Женщина знает, о чем говорит – было время, когда о болезнях здесь знали не понаслышке. «Самое главное – это здоровье. Все можно с легкостью преодолеть. Без ссор ни в одной семье не обходится, каждый проходит и через материальные трудности, но это все мелочи по сравнению с тем, когда болеют дети. Поэтому самое главное мое желание – это чтобы все в семье были здоровы, включая наших родителей», – убеждена жительница Барбарова.

О городской жизни в семье разговор никогда не велся. Татьяна и ее супруг Иван родились и прожили практически всю сознательную жизнь в сельской местности. Только годы учебы прошли в Калинковичах. Но даже от такого маленького города супруги устали: «Одно дело там учиться, и другое – жить постоянно. Мы, когда приезжаем в город, стараемся быстрей все свои вопросы решить, чтобы, наконец, вернуться в Барбаров. Чем нас привлекла именно эта деревня? Сразу скажу, что никакого отношения к ней мы не имели. Приехали сюда по распределению мужа более 10 лет назад. Просто влюбились в Барбаров – необыкновенно красивое место! Сначала год жили в крошечной деревушке – Верхний Млынок. А затем уже хозяйство выделило дом в самом Барбарове. Старший ребенок ходит в школу, младший посещает детский сад. Дом у нас благоустроенный, со всеми удобствами, так что проблем никаких нет. В магазине покупаем самое необходимое, приблизительно раз в неделю ездим в город – там закупаемся на много дней.  Развлечения тоже есть, постоянно какие-то мероприятия проходят и в сельском клубе, и в школе. Вот буквально недавно старший ребенок на дискотеку ходил. Было бы время только на все эти развлечения. Мне, например, свое свободное время хочется провести дома, так как за неделю скапливается много дел – всегда есть, чем заняться».   

Одним из главных плюсов жизни в сельской местности Татьяна называет необыкновенную тишину, свежий воздух, отсутствие городской суеты, спокойствие, а еще – возможность работать на своей земле: «Знаете, я люблю ранним утром пройтись по двору, сорвать яблоко с дерева. Бывает, что прямо с кровати, еще в ночнушке, пройдусь, подышу. Мы установили забор, так что теперь во дворе вообще чувствуем себя свободно».

Наша собеседница рассказывает, что любая семья – это непрекращающаяся работа: «Без ссор, конечно, не обойтись. Но важно, чтобы каждый со своей стороны шел на уступки. Терпение, терпение и еще раз терпение. Важен также хороший пример. Так наши родители и у меня, и у мужа всю жизнь живут в браке. Разводов не было. И мы стараемся. Все делаем вместе, сообща: и работаем, и отдыхаем. Считаю, что тому, кто лидер в семье, нужно покориться. У нас главой семьи является мой муж, и я его слушаю. Хотя, конечно, мы всегда стараемся советоваться друг с другом. Жена в свою очередь должна быть хорошей хозяйкой. Впрочем, в каждой семье – свои правила, свои понятия».

Детей в семье Ягур стараются воспитывать в любви и взаимопонимании. Даже если не хватает времени сегодня, важно найти для детей его завтра. Общаться с ними, стараться донести, что главное в жизни, а что второстепенное, совместно трудиться, скажем, на собственном огороде – вот основные правила воспитания, которыми пользуются Татьяна и Иван. «Хочется, чтобы выросли они настоящими людьми. А в данный момент очень не люблю, если сталкиваюсь с их стороны с ложью. Они порой пытаются хитрить, например, очень любят рыбалку и им хочется этим заниматься почаще… Для меня очень важно, чтобы каждый в семье говорил правду», – говорит молодая мама.

Семья Ягур находится в приятном ожидании третьего ребенка. Через какое-то время они станут многодетными родителями. И чем больше таких семей будет в наших сельских населенных пунктах, тем ярче и благоустроенней будут наши деревни. Когда на улицах звучит детский смех, говорить о том, что деревня умирает преждевременно…

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *