Работники Мозырского опытного лесхоза сегодня отмечают профессиональный праздник

Ежегодно в третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников леса. Чтобы восхититься работой людей, связавших тесно свои судьбы с лесным хозяйством, в преддверии профессионального праздника во многих подразделениях государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Мозырский опытный лесхоз» побывал наш корреспондент.

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны лесной отрасли, а также наши деловые партнеры!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Лесной комплекс – это залог экологической безопасности и весомая составляющая экономики нашего региона и нашей страны. Заботливое и рациональное использование этого национального сокровища – обязанность каждого из нас.

От всей души говорю вам спасибо за самоотверженный труд, за верность выбранной профессии. Желаю новых трудовых свершений на благо процветания нашего края. Желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях, оптимизма, мира и добра вам и вашим близким.

Андрей Марачковкий, директор.

 

Хозяйский подход и своевременные инвестиции

Необъятны природные просторы Мозырщины, отличающейся от других регионов Гомельской области своей рельефностью и удивительным ландшафтом. Общая площадь здешних лесохозяйственных угодий занимает почти 100000 га, из которых более 85 тыс. га – покрыто лесом.

Проблема сохранения лесов, как главного национального богатства страны, волновала человечество во все времена. Тернистый путь с этапами создания, становления, рядом преобразований и развития за чуть более чем полвека прошел и Мозырский опытный лесхоз. Свои строки в летопись предприятия в свое время вписали руководители Николай Бабарикин, Григорий Бондарь, Николай Дадько, Георгий Коноплич. С 2015 года и по настоящее время руководит лесхозом Андрей Марачковский. Характерно, что буквально за последние три года ему удалось вывести предприятие из числа отстающих на ступеньку лидеров. В 2017 году предприятие поставило своим иностранным парт- нерам продукцию на сумму свыше 5 миллионов долларов. Причем почти половина экспорта – результат глубокой переработки древесины, организованной производственным участком лесхоза. Оглядываясь назад, следует вспомнить, что здесь на протяжении минувшего года усердно боролись с последствиями бурелома. К буреломным разработкам в середине  года прибавилась новая беда – ликвидация насаждений, усыхающих из-за массового нашествия короеда. К этой проблеме  предъявлялись свои особые требования. Следовательно, был организован непрерывный производственный процесс: разработка на делянках, вывозка со складов и переработка древесины в готовую продукцию. Максимальная загрузка собственного производства пиломатериалов дала 650 тысяч долларов выручки. Пока одни сетовали на низкую ликвидность древесины, в Мозырском опытном лесхозе ее превратили в высокорентабельный продукт экспорта. За 2017 год ее продали более чем на полтора миллиона долларов, на сумму свыше миллиона ее поставили на рынок уже и с начала 2018 года. Хозяйский подход и своевременные инвестиции – такова тактика, выбранная директором лесхоза Андреем Марачковским. 

К концу 2018 года в лесхозе завершится модернизация нового цеха, что позволит запустить безотходный процесс переработки крупнотоварной древесины, а к 2020 году здесь заработают сушильные камеры и введется в эксплуатацию производство по выпуску топливных пеллет. Все это будет, а пока итоги тоже впечатляющие. Признание «Лучший экспортер года» – не единственная высокая награда коллективу за титанический труд. По итогам 2017 года Мозырский опытный лесхоз также был признан победителем в соревнованиях  по экономии топливно-энергетических ресурсов и занесен на Республиканскую доску почета; вошел в рейтинг первой пятерки и занесен на Областную доску почета в номинации «Лучшая организация лесного хозяйства»; по итогам первого полугодия 2018 года занял I место в областных соревнованиях по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства и поднялся на 4 позицию среди лесхозов республики.

Работа производственной линии: каждая щепка – в дело!

Языком цифр

За 7 месяцев текущего года создано лесных культур на площади  644 га, на всех видах рубок заготовлено ликвидной древесины 215 тыс. м3; на сумму  12,1 млн руб. выпущено товарной продукции в фактических ценах, что составляет 117 %  к плану и 135 % к уровню прошлого года. На экспорт отгружено продукции на сумму 2,9 млн долларов США, рост к уровню прошлого года 114 %.    Выручка  от  реализации продукции,  работ  и  услуг  составила 13 млн руб., или 108 % к плановому показателю и 137 % к уровню прошлого года. Рентабельность реализованной продукции 44 %, что на 21 процентный пункт выше уровня прошлого года.

Сортировщики В. В. Королев и К. В. Марачковский.

С любовью и бережливостью

Согласитесь, что за скупыми, но значимыми цифрами, формирующими визитную карточку и высокий имидж Мозырского опытного лесхоза, стоит грандиозный и кропот- ливый вклад каждого труженика более полутысячного коллектива, начиная от простого лесовода и заканчивая управленцем подразделения. Тактику нынешнего руководства предприятия понимает каждый, ибо от его личного вклада зависит общий результат. Тем более, что у директора слова не расходятся с делом. Для людей, занятых в уходе, лесовосстановлении и производстве, создаются условия для работы, огромное внимание уделяется охране труда и обеспечению безопасности.

 

Очевиден факт преображения усадеб лесничеств. Если в минувшем году обновленные апартаменты обживали лесоводы Криничанского лесничества, то в нынешнем – новоселье отметили в Слободском, завершается капитальный ремонт и административного здания лесхоза. Созданы комфортные условия для работников подразделений, начиная от раздевалок, заканчивая созданием санитарно-бытовых условий, наличием горячей воды, уютных комнат для приема пищи, оснащенных современной бытовой техникой. Неотъемлемым атрибутом являются благоустройство территории, пополнение дендропарка новыми видами лесных культур. Если говорить о сохранении лесных богатств, то партию «первой скрипки» в данном «оркестре», конечно же, играют лесники, которые знают стежки-дорожки в своих обходах как пять пальцев. На них лежит ответственность за наведение порядка, обнаружение вредителей, лесовосстановление. Ибо вовремя посаженное деревце взамен срубленому – вклад в инвестиции лесного фонда на перспективу. Они переживают за состояние лесных угодий, восстанавливают участки после пожаров, бурелома, а теперь борются с новым стихийным бедствием – нашествием короеда…

На долю лесничих 11 подразделений лесхоза возложена более серьезная миссия: организация труда во вверенных коллективах и ответственность за наполнение экономической составляющей, которая играет свое «соло» в сводном оркестре. И следует отметить, что многие из них, как, к примеру, и Федор Дудко, посвятили лесной отрасли по нескольку десятков лет.

Лесничий Моисеевсого лесничества Ф. Н. Дудко.

Их вклад в развитие предприятия мало назвать любовью к профессии. Их действия отражают состояние души человека. Поэтому с первого взгляда усадьба Моисеевского лесничества похожа  на сказочные владения с колодами на старом дубе, озерцом с настоящими камышами и резвящейся «золотой» рыбкой…

А у лесничего задумки продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Вот здесь прижились новые сорта яблонь, там получен первый урожай голубики, а вскоре появится и клюквенная поляна, для которой готовится специальная почва. Не удивительно, что именно здесь продолжает гнездиться орлан белохвостый, растут плюсовые деревья, радует глаз липовая плантация, а  свой «торс» продолжает накачивать почтенный царь-дуб…

Конечно же, тема лесовосстановления, наряду с разработкой лесосек, находится в центре внимания. По словам главного лесничего хозяйства Николая Шарыги, опоздание с посадкой – подобно преступлению. Поэтому на разработанных площадях новые культуры стабильно высаживаются как в весеннюю, так и в осеннюю кампанию. Благо в посадочном материале лесхоз не испытывает дефицита. Начальник постоянного лесного питомника Надежда Гадлевская вместе со своим небольшим женским коллективом делают большое дело, чтобы саженцев хватало не только для нужд предприятия, но и была возможность продать хозяйствам области, у которых нет возможности вырастить качественный посадочный материал.

Лесоводы Р. И. Мазуркевич, М. В. Евжик, Л. С. Ляскевич, Ю. В. Бычковская, З. И. Чикун и начальник питомника Н. А. Гадлевская.

А вот экономическая составляющая, вернее «золото-валютные» резервы предприятия формируются в цехе Слободского объединенного мастерского участка, оснащенного безотходной линией по производству пильных заготовок и топливной щепы. По словам начальника участка Михаила Дашкевича, в общей структуре экспорта объемы пиломатериалов составляют 33 % и 67 % занимает топливная щепа. Экспортная продукция особенно востребована в Латвии, Польше, Германии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Франции…

Оператор А. П. Панфиленко и начальник Слободского ОМУ М. М. Дашкевич.

Но все же более значимым и дорогим ресурсом, по словам директора лесхоза, являются люди, преданные своему делу, избранным профессиям и прославляющие предприятие добросовестным трудом. И это так, ведь, как гласит народная пословица «Один в поле – не воин!». Характерно, что преимущественная доля работающих в коллективе лесхоза, – уроженцы Мозырщины. Причем многие пришли сюда по стопам дедушек и бабушек, родителей, многие образовали пары и пополнили семейные династии, подчеркивая и объединяя любовь к природе, избранному делу, наряду с искренней любовью к своей малой родине.  Впечатляет также и факт, что коллектив пополняется молодыми перспективными  кадрами, равно, как и лес – новыми лесными культурами, внося новые идеи, методики, столь необходимые завтрашнему дню, укрепляя надежду: «Будет лес для вас, потомки!».

Лесник Слободского ОПЛ Б. А. Рафальский.

Аллея славы

Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены машинист трелевочной машины Слободского ОПЛ А. В. Рубан,  мастер леса Боковского ОПЛ Н. А. Радченко, водитель автомобиля на вывозке леса В. Л. Гуненко, мастер леса Лешнянского лесничества Г. В. Свиридов, сортировщик Слободского ОМУ  В. М. Шоха, лесничий Осовецкого лесничества Н. Ф. Курилишин, начальник Слободского ОМУ М. М. Дашкевич, машинисты трелевочной машины Л. И. Ермак и А. Л. Ермак.

Оператор харвестера А. Л. Ермак.

Сортировщик В. М. Шоха.

Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены вальщик леса Махновичского лесничества С. И. Гримашевич, вальщик леса Михалковского лесничества А. И. Сапанович, водитель М. Г. Гусак, помощник лесничего  Боковского ОПЛ Л. С. Боровой, егерь П. С. Дойняк, лесничий Мелешковичского лесничества В. В. Колесный.

Благодарность Министра лесного хозяйства Республики Беларусь объявлена вальщику леса Слободского ОПЛ А. А. Мастичу, машинисту трелевочной машины Лешнянского лесничества В. И. Побегайло, лесничему Михалковского лесничества Ю. А. Луканенкову, вальщику леса Моисеевского лесничества В. А. Цандеру, навальщику-свальщику В. Н. Цалко, бухгалтеру Мозырского опытного лесхоза П. С. Карпенко.

Нагрудного  знака отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» удостоены лесник Слободского ОПЛ Б. А. Рафальский и лесник Криничанского лесничества Ю. Н. Шахлан.

Лесники Криничанского лесничества Ю. Н. Шахлан и М. М. Налецкий.

Нагрудного  знака отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» удостоен лесник Криничанского лесничества М. М. Налецкий.

Присвоен  второй класс и вручено свидетельство лесничему Глиницкого лесничества В. Н. Ляховцу.

Присвоен первый  класс и вручено свидетельство помощнику лесничего Михалковского лесничества  Т. А. Петровой и мастеру леса Боковского ОПЛ Е. Б. Рафальскому.

Грамотой Мозырского районного исполнительного комитета награждены ведущий инженер по внешне-экономической деятельности Л. Б. Пунтус, начальник  планово-экономического отдела А. М. Штыхов, лесовод  питомника М. В. Евжик, лесник Осовецкого лесничества В. Г. Неред.

Грамотой Мозырского районного Совета депутатов награждены лесник Лешнянского лесничества И. А. Козел, инженер по охране и защите леса В. Л. Савченко, главный механик С. П. Анацко, лесничий Слободского ОПЛ  Н. А. Мицура, лесничий Романовского лесничества О. И. Силич.

Лесничий Слободского ОПЛ Н. А. Мицура.

Почетной грамоты  Гомельского производственного лесохозяйственного объединения удостоены директор лесхоза А. К. Марачковский, заместитель директора по идеологической  работе В. В. Штукарь, главный лесничий Н. С. Шарыга, вальщик лесопункта А. Н. Дудковский, лесник Осовецкого  лесничества Ф. М. Мартинович, сортировщик Слободского ОМУ  С. А. Турбал, мастер Слободского ОПЛ Н. М. Дашкевич, лесничий Моисеевского лесничества Ф. Н. Дудко, лесничий Боковского  ОПЛ Л. Г. Курочка, бухгалтер Глиницкого  лесничества О. С. Судибор, начальник бюро по ОТ Д. Н. Вергей.

Водитель на вывозке древесины А. Г. Есипенко.

Еще десятки человек станут обладателями Грамот Гомельского ПЛХО; более 10 –  будет объявлена благодарность объединения; десяткам работников будут вручены Почетные грамоты и Грамоты лесхоза, объявлена благодарность, вручены памятные подарки и денежные вознаграждения.

Вальщик Н. М. Пузик.

Сортировщик Ю. Н. Грудницкий.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.