Самоконтроль и чудо-таблетка: как европейские кардиологи советуют лечить гипертонию

Эксперты проанализировали новые рекомендации по лечению артериальной гипертензии.

Распространенность гипертонии в мире растет. Сегодня примерно треть населения планеты страдает от высокого давления. Причем особенно быстро заболевание распространяется в странах с низким и средним уровнем доходов.

Такие данные озвучила во время II Белорусско-Российского саммита по артериальной гипертензии заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, директор Института клинической кардиологии им.А.Л. Мясникова при центре, профессор, доктор медицинских наук Ирина Чазова.

К последствиям гипертонии относят инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз. Однако недавнее исследование, в котором приняли участие свыше 3 миллионов человек, показало, что гипертония повышает риск развития рака почки на 67%.

Кроме того, научно доказано, что люди с высоким давлением живут меньше: артериальная гипертензия первой степени (140–159/90–99 мм рт. ст.) сокращает продолжительность жизни мужчин более чем на 3 года и женщин – почти на 2 года.

А диагноз гипертония третьей степени забирает у мужчин 11 лет жизни, у женщин – 8 лет.

К сожалению, для Беларуси проблема артериальной гипертензии очень актуальна: 45% жителей страны живут с высоким давлением. И лишь 57% из них лечатся.

Причем если женщины еще хоть как-то контролируют свое давление, то мужчины уделяют здоровью недостаточно внимания.

Камень преткновения: какое давление считать нормальным?

В конце 2017 года Американская коллегия кардиологов и Американская ассоциация по проблемам сердца обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии.

Специалисты взбудоражили общественность заявлением, что в норме давление не должно превышать 120/80 мм ртутного столба, а давление выше 130/80 мм рт. ст. уже считается гипертонией.

Напомним, что прежде критической отметкой были 140/90 мм ртутного столба.

«Год после появления рекомендаций американских коллег был для нас очень напряженным, шло огромное количество дискуссий, – заявил заместитель генерального директора по науке Российского кардиологического научно-производственного комплекса, доктор медицинских наук Юрий Карпов. – Сейчас мы продолжаем обсуждать, каким должно быть артериальное давление: 140/90 мм рт. ст. или ниже. Ясно одно: мириться с ситуацией, когда три четверти пациентов с гипертонией не контролируют свое давление, больше невозможно».

В конце августа свою версию рекомендаций представили Европейское общество кардиологов и Европейское общество по артериальной гипертонии.

В отличие от американских коллег, европейские эксперты, как и раньше, выделяют оптимальное, нормальное и высокое нормальное давление, а также гипертонию первой, второй и третьей степени. При этом клиническое давление предлагают оставить на прежнем уровне – 140/90 мм ртутного столба.

По словам Ирины Чазовой, последние европейские рекомендации содержат новые подходы к измерению давления.

Так, при оптимальном показателе (ниже 120/80 мм рт. ст.) и отсутствии серьезных проблем со здоровьем, измерять его нужно как минимум 1 раз в 5 лет.

При нормальном давлении – достаточно одного раза в 3 года.

Если давление превышает 130–139/85–89 мм ртутного столба, нужно контролировать его по крайней мере ежегодно и, чтобы исключить вероятность скрытой гипертонии, пройти дополнительную диагностику.

С давлением 140/90 мм рт. ст. и выше без самоконтроля и суточного мониторирования не обойтись. А для подтверждения диагноза «артериальная гипертензия» придется повторно посетить врача.

Одна «волшебная» пилюля

Что касается лечения, то европейские эксперты рекомендуют всем пациентам с повышенным давлением или артериальной гипертензией изменить образ жизни: ограничить употребление соли, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, больше двигаться и следить за весом, добавить в рацион овощи и фрукты.

Как и прежде, в рекомендациях сказано, что пациентам со второй и третьей степенью гипертонии независимо от уровня сердечно-сосудистого риска следует сразу же начинать медикаментозную терапию. При этом целевой уровень давления должен быть достигнут не позднее чем через 3 месяца.

Ранее привязки ко времени в рекомендациях не было. В большинстве случаев эксперты советуют начинать лечение сразу с комбинированной лекарственной терапии, то есть принимать одновременно несколько антигипертензивных препаратов (желательно в одной таблетке).

Исключение составляют лишь пациенты с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонией первой степени.

Дело в том, что раньше лечение гипертонии врачи начинали с назначения одного препарата. Если он не помогал, его заменяли на другой, а при необходимости – на третий. Не видя выраженного положительного эффекта, пациенты нередко бросали лечение.

Тогда эксперты предложили заменить монотерапию на комбинированное лечение: если первый препарат оказался неэффективным, сразу же переводить пациента на комбинацию нескольких антигипертензивных препаратов.

При этом важно, чтобы они были объединены в одной таблетке. Ведь чем меньше пилюль нужно принимать, тем выше приверженность пациента лечению и, как следствие, лучше результат.

По словам Юрия Карпова, около 70% гипертоников по всему миру находятся на комбинированной терапии и только 30% лечатся одним лекарством.

В России, к примеру, более половины пациентов принимают один препарат для снижения давления. Невысокая эффективность монотерапии и сопряженная с этим низкая приверженность пациентов являются основными причинами недостаточного контроля артериального давления, уверены эксперты.

«При этом комбинированные препараты демонстрируют хороший результат: они снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают продолжительность жизни пациентов, страдающих от гипертонии», – подчеркнул Юрий Карпов.

В рекомендациях европейских кардиологов сказано, что снижение давления у пациентов на комбинированной терапии наблюдается уже спустя 1-2 недели с начала лечения и длится на протяжении двух последующих месяцев.

В это время пациент непременно должен посетить врача для оценки эффективности терапии. Повторные приемы доктор назначает на 3-м и 6-м месяцах лечения.

А спустя 2 года уже можно оценить динамику факторов риска и выраженность поражения органов-мишеней.

Секреты успешного лечения

Большое внимание в новых рекомендациях отведено приверженности пациентов лечению. Эксперты подчеркивают, что успех зависит от слаженной работы пациента, врача и системы здравоохранения.

В частности, врач должен рассказать пациенту о рисках, связанных с артериальной гипертензией, и пользе терапии, затем назначить оптимальное лечение и непременно поддерживать с больным обратную связь.

Задача пациента – регулярно контролировать свое давление, использовать при этом напоминания и мотивационные стратегии, а также, следуя простым алгоритмам, самостоятельно корректировать терапию.

На уровне системы здравоохранения эксперты рекомендуют развивать национальную информационную базу лекарственных назначений, доступную врачам и фармацевтам, возмещать пациентам затраты на фиксированные комбинации препаратов и увеличивать их доступность.

«Конечно, новые рекомендации небезупречны. Еще предстоит решить, какие из них включать в национальный список. Однако важно то, что нам близка основная идея, которую транслируют американские и европейские коллеги, – необходимость улучшения контроля артериального давления и повышения приверженности пациентов лечению», – резюмировал Юрий Карпов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

https://1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *