Сделать ремонт и …не развестись

Для многих это что-то вроде стихийного бедствия, но чем тщательнее вы его спланируете, тем проще будет его пережить

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, некоторые тематические советы – о ремонте, а точнее о том, что нужно знать, чтобы он закончился как можно скорее.

 «Обычно мы только после окончания работы понимаем, с чего ее надо было начать», – гласит один из шутливых, но жизненных законов Мэрфи. Приступая к ремонту, мы хотим получить идеальный результат или хотя бы такой, чтобы жить было комфортно. Но зачастую в спешке или желая сэкономить мы допускаем ряд досадных ошибок, которые портят всю картину жилища. Исправление недочетов очень затратно и по времени, и по финансам. А нервов-то сколько уходит…

 

Керамическая плитка: делаем верный выбор

Наталья Сергеевна Назим, владелец салона декоративных покрытий «Гранд Керамика»:

– Каждый человек хоть раз в жизни переживает ремонт. Хочется что-либо поменять в одной из комнат, либо сделать ремонт при покупке старой или приобретении новой квартиры. Это строительство нового дома или коттеджа со всеми прилегающими территориями. Вопрос № 1 при всем этом: какой дизайн выбрать, как увязать все это со старой мебелью при переезде? Или же подобрать к этому всему новую мебель? Какими сделать потолки, из какого материала сделать стены – обои или декоративную штукатурку, как обустроить балкон, какой сделать террасу? Что выбрать: плитку, ламинат или линолеум. Всё объединено одним желанием – сделать дом уютным.

В нашей сегодняшней публикации мы сделаем акцент на керамической плитке.

Плитка идеально подходит для кухни, зала, коридоров и, конечно же, санузлов. Балкон не исключение.  Поверхность плитки быстрее, чем ламинат, нагревается от окружающего воздуха, поэтому не стоит бояться ее в зале или кухне.  Быстро нагревается от теплых полов, от солнечных лучей в комнате и долгое время держит тепло.

Частая ошибка  возникает при покупке плитки  и ламината отдельно: эти материалы имеют разную толщину, и при необдуманной покупке можно получить  небольшой или большой перепад. К нам часто обращаются с вопросом: как стыковать плитку и ламинат, особенно если у них разная высота? Выход есть: существуют различные металлические и алюминиевые профили в различных оттенках. Они могут укладываться под плитку во время укладки, также наверх в уже существующий шов. В нашем салоне огромный выбор таких профилей. Наш специалист обязательно вам поможет в выборе с учетом ваших особенностей.

Ставить внутренние уголки или нет в ванной комнате? Это один из самых частых вопросов, с которым  мы встречаемся у нас в салоне. Отвечаем: если это не дизайнерское решение или простая необходимость, и вы не хотите делать специальный акцент на углах, то, конечно же, НЕТ! Уголки ставят только те мастера, которые живут пережитками прошлого. Это говорит о низкой квалификации специалиста, он всяческими путями пытается таким образом скрыть свои недоработки и плохую укладку. Если вам хотят поставить уголок, да еще и пластиковый – бегите от мастера как от огня!

Еще важным компонентом при укладке плитки является клей. Для греса, который в основном используется на полу, нужен специальный усиленный клей,  для настенной плитки – простой. Есть клей для мозаики, клей для плитки крупных размеров, клей для террас и клинкерной плитки, для теплых полов и т.д. Есть клей для печей и каминов, который выдерживает определенную температуру. Это очень важно знать и правильно подобрать. Так, например, при выборе мозаики на рабочую зону (фартук) или душевой поддон используется специальный клей для мозаики. Он не разъедает внутреннюю стенку мозаики, сохраняет ее яркость и отлично держит материал. Правильно подобранный клеевой состав обеспечит долговечность при укладке, многие сталкивались при ремонте в старом доме с тем, что плитка либо отваливается, либо никак не сбить. Это опять же – правильно (или плохо)  подготовленная стена, и, конечно же, наш любимый клей.

Многие люди сами пытаются положить плитку у себя дома, тренируются на соседях, знакомых, друзьях. Возможно ли это? Конечно, ведь важно задаться целью и обзавестись некоторым инструментом. Хорошую службу для ровной укладки может сослужить система выравнивания плитки или коротко система DLS. Вы получите идеально ровную поверхность, идеальный шов и массу положительных эмоций от своей работы.

Что делать, когда уже все грязные работы выполнены, плитка уложена? Не хватает  фуги (или затирки). Цвет шва очень влияет на общую плоскость  и внешний вид плитки.  Шов  как декоративная косметика для женщины – только подчеркивает ее красоту или может все испортить.  Есть фуга эпоксидная для влажных помещений, для кухни. Работать с ней сложно, но если вы использовали эту фугу, то получите отличный результат и долгий срок службы. Такой шов никогда не потемнеет, не впитает в себя грязь и останется вам служить долгую службу. Для улицы и клинкера  важен выбор фуги. Там используется специальная затирка для широких швов. Она опять же не впитывает влагу, обладает морозостойкостью и не выгорает.  Опять же грамотная консультация нашего специалиста может решить эту проблему. 

Как правильно говорят в народе: ремонт – это когда ноги вытираешь об входной коврик при выходе из дома! Удачи вам. Обдумывайте свои действия, и любой ремонт вам будет в радость!

P.S. Согласно опросам, до 10 % семейных пар в процессе ремонта задумывались о разводе. И треть респондентов высказывались о пережитых сложностях. Для любой семейной пары ремонт – стрессовая ситуация, которая вносит существенные перемены в спокойное течение жизни. Зачастую во время совместного проведения ремонтных работ супруги узнают друг о друге много нового, начинают выяснять отношения. Половина респондентов отметили, что завершенный ремонт сделал их счастливее. А самое главное – такое же количество опрошенных заявили, что теперь с большим удовольствием проводят время друг с другом! Чего  мы вам и желаем.

Ольга АРДАШЕВА.