Секреты растениевода: доход в поле растет

Он знает о земле все. О растениях – еще больше. Это его стихия, его мир, в котором он в какой-то мере создатель. Непростое дело он для себя выбрал, но предан ему в полной мере.

Утренняя прохлада бодрит, настойчиво прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Вот и сегодня, выходя из дома, Владимир Константинович Сухоцкий, заместитель директора по растениеводству РСУП «Экспериментальная база «Криничная», с удовольствием вдыхает свежий сентябрьский воздух. На часах без десяти шесть – время, когда городской житель еще нежится в постели. Сельчанин, тем более, если работает он в сельском хозяйстве, просыпается гораздо раньше, а к 6.00  уже выходит из дома. Через час — традиционный сбор на мехдворе. Здесь руководитель хозяйства Николай Григорьевич Рубаха  обязательно спросит, как прошел вчерашний день, что удалось сделать, а что пришлось на какое-то время отложить. Почему? По какой причине так сложились обстоятельства? Будущий разговор нужно тщательно продумать, ведь очень важно не упустить основные вопросы, да и второстепенные тоже – от них-то как раз и зависит исход большого дела. За первый час рабочего дня Владимиру Константиновичу нужно заехать в несколько мест: объезд полей – традиционный ритуал, который помогает сосредоточиться, увидеть то, что вчера еще оставалось за кадром, спланировать день сегодняшний. Сколько почвы под сев подготовлено? Как обстоят дела с озимыми? Что можно сказать по уборке кукурузы? Вопросов много, и не раз на них придется отвечать: самому себе, руководителю, коллегам, подчиненным. Пока же телефон молчит, а это значит, в запасе есть несколько минут – бесценное время тишины…

На мехдворе уже многолюдно. Руководители подразделений радостно приветствуют друг друга. Так уж сложилось – в хозяйстве на руководящих должностях работают люди, которые искренне любят свое дело. Владимир Константинович именно из таких. Говорит о привычке, о том, что «надо», но между тем, улыбаясь, признается, что в другом месте себя не представляет. И блеск в глазах подтверждает – этот человек привязан к своей работе!

После планерки какое-то время уходит на решение текущих вопросов. Подписать путевки механизаторам, согласовать обеды, коротко обсудить вчерашние недочеты, ответить на несколько важных звонков.

Затем – зерноток. Сегодня это место, где активно ведут сортировку картофеля, протравливают семена. На вопрос, обязательно ли сюда ехать, ведь работают тут проверенные, надежные люди, Владимир Константинович отвечает с улыбкой: «За день нужно успеть хотя бы 5 минут поговорить с каждым. Они ждут моего приезда, возможно, что-то нужно подсказать, что-то посоветовать, а что-то они подскажут мне сами. Да и не везде работают опытные ребята. Сейчас, например, взяли на работу несколько совсем молодых механизаторов…» Как же вести диалог с такой категорией работников? В случае каких-то упущений повышать голос? Строго и равнодушно раздавать команды? Заместитель директора убежден, что крик – это не лучший метод в работе: «Доверить молодому человеку новую технику, чтобы он чувствовал за нее ответственность. Обеспечить жильем, хорошей заработной платой. Тогда можно и что-то требовать от людей. Ведь так? Бывает, конечно, приходится повысить голос. Но это в редких случаях и когда уже действительно по-другому не получается».

«Патриот» Константиновича снова мчит по территории хозяйства. На этот раз направляется в урочище «Сидельники». Здесь Дмитрий Коробейко ловко управляется с пресс-обмотчиком. 

Качественный корм – это прежде всего развитие животноводческой отрасли, поэтому ежедневно повторять о том, как это важно, работникам хозяйства не приходится – они и без того все понимают. Своевременно убрать корм, по технологии «закатать» его в пленку, а потом, что самое главное, правильно его транспортировать. В чем сложность? Не нарушить герметичность упаковки, так как в тюке сразу же начнутся процессы гниения, и, если вовремя не увидеть, что он поврежден, будут убытки. Специальная техника аккуратно поднимает упакованный тюк, кладет его в специальный погрузчик. Вот тут-то и стоит проследить, все ли в порядке. Если повреждение небольшое, заклеить его скотчем, если серьезное – упаковать в пленку заново. Здесь формируют около 300 тюков в день. Один тюк – 700 кг, а это 210 т полезного корма. Владимир Константинович следит и за этим процессом, параллельно отвечая на телефонные звонки.

А вот на поле возле газохранилища убирают кукурузу на зеленую массу. Семейный подряд в лице Василия и Александра Вадютиных старательно делает свое дело. Один – за штурвалом кормоуборочного комбайна, другой – за рулем МАЗа. Кузов грузовика заполняется за 7-10 минут. «Кукуруза в этом году неплохая. Но важно не пропустить фазу, когда ее питательная ценность наиболее высока», – поясняет герой нашего сегодняшнего материала. «Год был сложный. Лето особенно не радовало дождями, да и сейчас, в сентябре, хотелось, чтобы дождь шел почаще. Но приходится адаптироваться к тем условиям, в которых вынуждены работать. Впрочем, поверьте, качество урожая в большей степени зависит от стараний аграриев. Об этом всегда нужно помнить», – продолжает заместитель директора.

Территория эксбазы немаленькая. Например, до самых отдаленных деревень около 50-60 км. Туда Владимир Константинович ездит реже, но даже без отдаленных точек в день иногда наматывает более 300 км…

Следующая точка – поле, где ведется озимый сев. «Здесь работает команда проверенных бойцов. Наши герои, передовики производства», – улыбается  мужчина. Действительно, знакомить с опытными механизаторами нас не надо, встречались уже ни один раз. Николай Лисовский и Андрей Скибор свое дело знают досконально. И приезжает на этот участок Константин Владимирович совсем не для того, чтобы следить за работой опытных механизаторов. «Самому нужно понимать, что к чему», – поясняет заместитель директора. Да и по пути сюда, встречая молодых механизаторов, руководитель направляет их, подсказывает, корректирует работу. Кстати, сейчас в поле работа находится и для женщин. Опытному тандему помогает и Татьяна Легусова. Женщина заправляет в сеялку семена. Смущенно позирует перед камерой. Работа монотонная, но чувство ответственности не позволяет делать работу механически. Старательно, по-женски внимательно и аккуратно делает свою работу Татьяна.

Каждому из работников полей в поддержку – ободрительный комментарий от заместителя директора по растениеводству. Владимиру Константиновичу присуще неподражаемое чувство юмора, что помогает в работе сглаживать острые углы, контактировать даже с самыми неразговорчивыми работниками. Открытость, искренность, доброжелательность – все эти качества присущи герою нашего материала. Именно поэтому люди его уважают, прислушиваются к его мнению, всегда благодарны за его помощь. 

Еще ни раз за день увидят машину заместителя директора в самых разных точках эксбазы. Он любит говорить: «Осень – забот восемь». И действительно, в это время года дел не перечесть. В хозяйстве сегодня активно идет заготовка кормов, уборка картофеля, уборка кукурузы на семена в початках, чтобы поставить сырье в кукурузокалибровочный цех предприятия, в самом разгаре сев озимых, подготовка почвы, внесение удобрений. Площади в хозяйстве немаленькие. Так, например, площадь для кукурузы на семена составляет 1000 га, 2500 га – на силос. Чтобы обеспечить поголовье полностью, нужно заготовить порядка 6000 т силоса. Задачи непростые. Вот и старается Владимир Константинович все успеть, организовать работы наиболее продуктивно, чтобы и другим радостно было,   и самому приятно: «Вот какое дело завершили! Вот какой урожай собрали!»

В конце рабочего дня снова работа с бумагами. И только после 20.00 герой нашего материала выезжает с мехдвора. Дома его ждет семья. «К сожалению, на близких, на собственное хозяйство, дом времени остается очень мало», – констатирует заместитель директора. Но утром снова начинает свой день с объезда полей. Так он устроен – отдаваться своему делу без остатка…

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *