Страсть непреходящая: книги! Мозырянки о своем хобби

В нашем материале мы познакомим вас с самыми преданными друзьями библиотек — теми жителями нашего города, которые посещают эти учреждения культуры не реже, чем несколько раз в месяц…

Сегодня сокрушения о том, что современный мир полностью отказался от книг, перейдя на короткие тексты в интернете, можно услышать довольно часто. Конечно, есть доля правды у тех, кто уверен, что книга теряет свои лидерские позиции. Это раньше она была и другом, и советчиком, и интересным собеседником. А сегодня в лучшем случае пылится на полке. Между тем, настоящие и искренние поклонники литературы, будь то классика или современная проза, всегда были. Есть они и сейчас. Для таких людей абсолютно неважны какие-то сомнительные модные тенденции, всеобщий цейтнот, круговорот бесконечных ежедневных дел, отсутствие материальных ресурсов. Они всегда находили время для чтения да и деньги тратили разумно, понимая, что новую интересную книгу порой можно взять совершенно бесплатно. Например, сходить в библиотеку.

Анжелика Викторовна ЛОЗБИН говорит, что любовь к чтению у нее была всегда: «Родилась уже с этой потребностью. Моим родителям, если честно, некогда было прививать мне эту хорошую привычку. Сама просила маму что-то почитать, купить книгу, записать в библиотеку. Свою же дочку приучала к книгам с самого детства, но она не очень любит читать. Поэтому не могу даже объяснить, почему одни читают, а другие нет». Раньше Анжелика Викторовна книги покупала, однако вскоре поняла, что возвращаться к прочитанному не очень хочется, поэтому стала пользоваться электронной библиотекой. Но все-таки порой хочется подержать в руках книгу настоящую: услышать шелест бумажных страниц, прочитать краткое содержание на красочной обложке, вдохнуть книжный запах, который до сих пор волнует. Именно за этими ощущениями читательница и приходит в библиотеку. Говорит, что выбор книг в библиотеках города неплохой. Например, в центральной городской библиотеке им. Пушкина. Сюда женщина приходит раз в три недели. Обычно берет 4-5 книг. Признается, что это большое наслаждение: брать книги с библиотечной полки, просматривать их, а дома снова перебирать, останавливаясь на той, которую стоит прочесть первой.

Предпочтение читательница отдает произведениям современных авторов: «Проблемы, которые поднимают наши современники, для нас понятны и актуальны. Такие произведения нам ближе. Например, из последнего очень понравился роман Павла Астахова «Сеть»». Книга поднимает острую проблему — рассказывает о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. Главный герой романа пытается найти кураторов этих групп.

«Но это не значит, что я не люблю классическую литературу. Из серьезной литературы мне больше всего нравится Дюма. А также впечатлил «Обрыв» Гончарова», — делится своими мыслями Анжелика Викторовна.

Если говорить о жанрах и литературных предпочтениях, то моя собеседница не выделяет для себя какого-то определенного направления: «Читаю абсолютно разную литературу. Меня увлечет книга о любви, детектив, даже повести с элементами мистики. Привлекают такие писатели, как Татьяна Корсакова, Олег Рой, Наталья Нестерова, Татьяна Устинова, а также многие-многие другие. Повторятся не люблю, поэтому каждый раз стараюсь открыть для себя новую книгу, нового автора».

Любительница книг признается, что никого не превозносит: читающий человек ни в коем случае не лучше нечитающего. «У каждого свои вкусы и предпочтения. Я, например, практически совсем не смотрю телевизор. Зато для хорошей книги всегда найду время. Но это дело вкуса. Я так привыкла, так отдыхаю, получаю от такого времяпрепровождения удовольствие», — поясняет моя собеседница. Говорит, что интересная история, оформленная авторами в литературное произведение, — это целый мир, окунуться в который очень интересно.

А вот Валентина Петровна ГУЩИНА начала серьезно увлекаться чтением, когда родились ее дети. «Сначала у нас появилась двойня. Дети подросли, и я начала им читать сказки. Так увлеклась, что стала подбирать что-то интересное и для себя. Мне и в детстве нравился урок литературы. Очень любила Михаила Шолохова. Но как-то времени на чтение не находилось.

В декретном отпуске все было по-другому. Хотя если говорить о времени, то я все время занята. На месте никогда не сижу. У нас с мужем дача, мы занимаемся огородом, ходим в лес. Однако время на книги всегда нахожу. Все успевала и сейчас успеваю. Работаем, дачей занимаемся, дома дела какие-то, дети, внуки, книги… Мы по-другому живем… Сегодняшняя молодежь не понимает наших ценностей. В лес? Это неинтересно! Книги? Какие книги, когда есть телефоны и компьютеры?! На все один ответ: «Мы купим!» Другие они», — эмоционально начинает наш разговор Валентина Петровна. Ее энтузиазму и любви к жизни можно только позавидовать, ведь с увлеченным, интересным человеком всегда есть о чем поговорить. Интересуюсь: «Какие книги особенно любите, что в литературе вам близко?» «Для меня важно, чтобы книга хорошо заканчивалась. Неважно, история ли это любви, детектив или просто повесть о жизни, главное, чтобы в конце меня ждал позитивный финал. Никогда не любила читать про убийства, какие- то перестрелки, разборки. Зачем? Ведь в нашей жизни и так хватает грязи и сложностей. Зачем ее еще усугублять мрачными впечатлениями после прочтения? Хожу в библиотеку примерно раз в месяц. На это время у меня обычно приходится 5 книг. Если неделя более-менее свободная, то могу за день прочитать одну книгу. Дома есть большая библиотека, ценность которой дети раньше не понимали. А сейчас сами приходят и просят: «Мам, дай что-нибудь почитать!» Говорят, как много у нас интересных книг! И мне это приятно», — отвечает Валентина Петровна.

«Хорошая книга для меня — это прежде всего разгрузка, возможность отдохнуть, набраться сил и идти дальше», — улыбается моя собеседница. Она рассказывает, что именно литература делает ее жизнь ярче, интереснее. «Поэтому я советую всем больше читать! Хочется пожелать, особенно молодым, больше энтузиазма. Сегодня столько поникших, грустных людей! Все заняты, времени нет даже на самое важное. А раньше, помните, как было? В детстве мы целыми днями на улице: зимой — горка, летом — речка, лес. Ходили в гости друг к другу, общались, часто покупали книги, обсуждали их. А сейчас что? Детей на улице вообще не видно. Все застряли дома в своих планшетах и телефонах. Разве это нормально? Мы чаще ходили в кино, выписывали газеты и журналы, да мне кажется вообще жили интересней, полной жизнью. Так что желаю, чтобы у каждого нашлось любимое дело, время на интересное хобби, на какие-то важные увлечения. Мы сами делаем свою жизнь интересной!» — завершает наш разговор Валентина Петровна.

Евгения Михайловна СИРОШ всю жизнь проработала пекарем. В какой-то момент начались проблемы со здоровьем, затем пришлось выйти на пенсию. Конечно, изменения в жизни принимать было нелегко. Хотелось общения. И подруги, с которыми бок о бок проработала около 30 лет, из жизни вроде бы не исчезли. Все также звонили, приходили в гости. Но хотелось самой выходить в люди, особенно в будние дни. Хотелось занять себя чем-то интересным. Хотелось положительных эмоций. Так женщина впервые пришла в библиотеку. Что тогда, в свой первый раз, взяла она уже и не помнит. Но с тех пор стала постоянной читательницей центральной городской библиотеки им. Пушкина.

Рассказывает, что работники учреждения всегда принимают ее с радостью. Всегда подскажут, какую новую и интересную книгу стоит прочитать. «Знаете, ведь пенсионер часто приходит в библиотеку не только для того, чтобы взять новую книгу. Нам еще хочется пообщаться, о чем-то поговорить. И девочки это понимают. Так что я искреннее благодарю работников этого учреждения. Спасибо большое за ваш труд!» — говорит Евгения Михайловна. По ее мнению, практически все книги интересные. Но больше всего ей близки произведения Натальи Нестеровой.  Жанр житейской прозы по вкусу многим женщинам, в том числе и моей собеседнице. Такие книги, по мнению женщины, могут многому научить. Например, оптимизму. «Когда читаешь о прошлом, как сложно было раньше, когда женщины рожали прямо в поле, когда нечего было есть и люди целыми деревнями вымирали от эпидемий, понимаешь, в какое замечательное время мы живем. Красивое время! Многое зависит от самого человека. От того, как он смотрит на жизнь. Проснулся утром, посмотрел в окошко — там можно увидеть много такого, за что стоит поблагодарить жизнь. Можно, конечно, опустить руки, удариться в страдания. Тем более повод всегда найдется. Одних болезней у современного человека так много, что порой и жить не хочется. Но мы не должны отчаиваться. И этому нас могут научить книги», — уверена читательница.

Говорит, что недавно в больнице общалась с молодым массажистом. Парень перечислил ей многочисленные плюсы электронной книги: «И покупать не надо, и время тратить на поиск, и легкая она, и удобная. Один недостаток — постоянно подзарядки требует. Я же больше люблю книги бумажные. Может, и перейду когда-нибудь на современный вариант книг — пока не знаю. Но, думаю, в библиотеку всегда будут приходить люди. Молодые, мне кажется, приходят туда исключительно за профессиональной литературой. К сожалению, им некогда читать художественную литературу, да и нет такой привычки. У людей моего возраста целые библиотеки дома — мы собирали хорошие книги. Я благодарна, что сегодня имею возможность читать хорошую литературу, причем бесплатно. Это на самом деле большое счастье — иметь доступ к книжным полкам. Так что не унываю. И вам советую с улыбкой идти по жизни!»

Юлия Прашкович

Страсть непреходящая: книги! Мозырянки о своем хобби: 1 комментарий

  • 05.10.2018 в 14:13
    Permalink

    Я все же предпочитаю электронные книги. Библиотеку продала на Виолити, купила читалку и теперь мне доступны книги со всего мира, было бы время на чтение

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *