Ученые назвали самую полезную диету для пенсионеров

Итальянские ученые заявили, что средиземноморская диета – самая полезная для пожилых людей. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Nutrition.

Ученые решили сфокусироваться исключительно на пенсионерах, а не на всем населении в целом, как это обычно делается, и выяснить, какая еда для них наиболее полезна. Выяснилось, что идеальный рацион для пожилых людей – это фрукты, овощи, рыба, оливки и злаки. Так называемая средиземноморская диета снижает риск смертности почти на 25%, заявила Марьялаура Боначчо из нейрологического института в Поццилли (Италия).

Дело в том, что перечисленные продукты, особенно употребление оливкового масла, снижают вероятность смертельного инсульта или инфаркта. Но только в том случае, если из рациона практически исключена соль.

Для исследования использовались данные участников проекта Moli-sani, одного из самых крупных диетических исследований в Италии. Это примерно 12 тысяч людей. Участники рассказывали врачам, как менялась их диета с течением времени, а медики наблюдали за изменениями в их здоровье.

Объединив эти данные с результатами аналогичных наблюдений в 11 других странах Европы, ученые попытались выяснить, как переход на средиземноморскую диету влиял на продолжительность жизни пенсионеров. Оказалось, что она положительно сказывается на здоровье даже при позднем переходе. Риск преждевременной смерти снижался у мужчин на 24%, а у женщин — на 29%.

Еще сильнее диета влияла на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Вероятность их приобретения понижалась примерно на 9 и 11% для мужчин и женщин соответственно.

https://www.sb.by/articles/uchenye-nazvali-samuyu-poleznuyu-dietu-dlya-pensionerov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *