В Беларуси на полях нет трансгенных растений — НАН

В Беларуси на полях нет трансгенных растений, заявил сегодня на пресс-конференции главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси принят закон «О безопасности генно-инженерной деятельности». «У нас в стране использование генетически модифицированных растений на полях разрешено. Но на сегодня в практике сельскохозяйственного производства таковых не имеется. Они должны предварительно пройти сложную процедуру контроля — получение разрешения от Минприроды, испытания на полигоне, оценка всевозможных рисков, потом повторные испытания, медицинская оценка. Это долгий путь. Так что на наших полях сейчас трансгенных растений нет», — сказал Александр Кильчевский.

В то же время продукты питания, поступающие из других стран, могут содержать ГМО, поэтому в Беларуси создана соответствующая система контроля. «Сегодня это 17 лабораторий, где количественно оценивается содержание ГМО в продуктах. Если ГМО находят, это не значит, что такой продукт будет запрещен к употреблению. Если содержание превышает 0,9%, то продукция подлежит маркировке», — отметил главный ученый секретарь НАН.

В 2017 году площадь, занятая генетически модифицированными растениями, составила 190 млн га в 67 странах. Лидируют в этой сфере США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия. Основные культуры — это соя (50% всех продуктов с ГМО), кукуруза (31%), хлопок (13%) и рапс (5%). Всего в мире допущено к работе 476 генетически модифицированных форм.

 http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-na-poljah-net-transgennyh-rastenij-nan-316325-2018/