В Добрушском районе уже почти месяц ищут пропавшего мужчину

Тяга к скитанию у 75-летнего жителя Дубровки Александра Коровкина появилась несколько лет назад. Жил дедушка в деревне под одной крышей со своей такой же немолодой сестрой. А потом немолодой мужчина стал пропадать из дома с завидной периодичностью. «Как правило, 2-3 раза в год, — уточняет оперуполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска РОВД Олег Гончаров.  — Однажды после суток отсутствия появился в Дубровке сам. Где был —  у самого пенсионера тогда так и не удалось узнать.

В другие разы к поискам пришлось привлекать не только милиционеров, но и общественников из числа местного населения, пограничников. Последние, к слову, патрулируя границу в минувшем году, и обнаружили сельчанина после двухсуточного отсутствия на одной из лесных тропок вблизи деревни Николаевка.

Недавно, а если точнее – днем 22 августа Коровкин снова исчез.

— В полдень сидели с ним на лавочке у дома, — рассказывала милиционерам сестра пропавшего. – Никаких намерений он не высказывал. Потом я ненадолго отлучилась во двор, — надо было полущить фасоль. Где-то через час вернулась – брат словно улетучился. Попыталась пройти по следам. Они привели к развилке дорог, ведущих в Усохскую Буду, в направлении жеезнодорожного переезда и в лес. Там следы потерялись…

Женщина позвонила в райотдел милиции.  Вот уже более двадцати дней ведутся поиски исчезнувшего дубровца. В среднем два раза в неделю 15-20 человек прочесывают ближайшие лесные массивы, обследуют труднодоступные заболоченные места. К милиционерам и местным добровольцам примкнули воины-пограничники со служебной собакой, волонтеры из поисково-спасательного отряда Симуран».

—  C каждым днем надежды вернуть домой пожилого человека живым тают, — не прячет невеселые реалии Олег Гончаров.  – Согласитесь, даже молодому и подготовленному мужчине провести в лесу холодную осеннюю ночь непросто. А ведь таких ночей в нашем случае  минуло немало…

 Правда, вспоминает сотрудник уголовного розыска, несколько дней назад всем  показалось: чудо произошло.  В районе Тереховки местные жители увидели идущего по дороге пожилого человека в клетчатой рубашке и темно-синих брюках. По приметам – он,  разыскиваемый. На поверку оказалось… нашелся другой, которого тоже искали. Этот житель деревни Грушевка   ушел из дома в неизвестном направлении более суток назад. В разговоре, правда, пожилой мужчина упрямо твердил, что живет он в приграничной украинской деревне Кусеи. Милицейская проверка восстановила истину: украинском приграничье лишь место его рождения.

По большому счету, тем, кто занимается поиском пропавших людей     скучать не приходится. На сегодня сотрудники ОУР разыскивают 26 граждан.

— За неделю получаем 5-7 заявлений об исчезновении  людей, — констатирует капитан милиции. – Взрослых и детей. С малолетними, слава Богу, все  завершается благополучно. Вскоре после получения тревожных сообщений они находятся. При разбирательстве чаще оказывается, что находящиеся рядом с мальчиками и девочками взрослые проявили невнимательность в контроле за детьми (увлеклись разговорами со знакомыми, отлучились в магазин или забежали “на минутку” домой). А за это время их маленький подопечный оказался в соседнем дворе или на проезжей части дороги.

На памяти сотрудника уголовного розыска – майские поиски 9-летнего добрушанина. Спохватившись, родители не обнаружили его гуляющим  во дворе одного из домов по проспекту Мира. А в это время ребенок,  не подозревая о тревогах взрослых, совершил переход от “китайской стены” на стадион  СШ №1. Там и беззаботно гонял мяч со сверстниками.

С пропажей взрослых не все так оптимистично. Находившаяяся на излечении в тереховской больнице 84-летняя старушка самовольно покинула учреждение еще 4 августа. Пациенты сообщили: бабушка перед своим внезапным исчезновением интересовалась, как можно попасть в Гомель.  В шесть часов утра раздающая больным таблетки медсестра не обнаружила ее в палате. Поиски медперсоналом пожилой женщины  “по свежим следам” с привлечением автомобиля скорой помощи результатов не принесли. По заявлению дочери исчезнувшей из медучреждения сейчас установлением  места нахождения ее активно  занимаются сотрудники милиции и общественники.

По обыкновению, с наступлением сезона сбора грибов и ягод работы у оперативников уголовного розыска значительно прибавляется. Этот год, по словам Олега Гончарова, являет собой редкое исключение. Из-за весенней и летней засухи дикарастущих даров в лесу оказалось немного. Контрастно  не изменили ситуацию и недавно прошедшие в регионе дожди.

— В лесу по-прежнему сухо. Поэтому в отличие от прошлых лет заблудившихся в лесу грибников и сборщиков ягод пока в районе не отмечено, — замечает оперуполномоченный группы розыска. – Зато количество безвестно исчезнувших на российских просторах уроженцев Добрушчины уже достигло семи. Одного из них – 62-летнего добрушанина, уехавшего на заработки в Москву, ищем с апреля 1998 года. Последний случай – объявленная в розыск 42-летняя добрушанка Алла Макаренко, отправившаяся в Санкт-Петербург в мае этого года. Где бросила якорь женщина – неизвестно. По крайней мере, ни среди умерших в северной столице России, ни среди находящихся в местах заключения ее фамилия не значится.

Не исключено, что имеет место сценарий  с “безвестным исчезновением” в 2010 году  жителя района Сергея А. Через четыре года в райотдел милиции о пропаже брата заявила его сестра. Много времени потребовались правоохранителям, чтобы в сентябре этого года  собрать полный “пазл” загадочного исчезновения. Оказалось что 50-летний добрушанин жив-здоров, живет с россиянкой и работает в одном из районов Ставропольского края. На вопрос, почему так долго не сообщал о себе родственникам, не мудрствуя лукаво, ответил: мол, забыл номер телефона добрушской родственницы.

Тратить газетную площадь на пространные моралите с темой нравственных обязательств близких людей друг перед другом- занятие малоперспективное. Жизнь уже не раз доказывала: постыдное, невнимательное отношение к престарелым родным, людям, что находятся рядом, рано или позже вернется к тебе бумерангом. К сожалению, допущенные жизненные ошибки иногда поздно исправлять.Как в истории трехлетней давности о старушке из Жгунской Буды, оставленную близкими без присмотра. Бездыханное тело ушедшей из дома бабушки нашли в лесу спустя полтора месяца после исчезновения…

Николай ЖДАНОВИЧ