В Гомеле и райцентрах появятся аллеи из кадок

Этой осенью в Гомеле опробуют новые подходы в посадке городских аллей. По поручению председателя облисполкома Владимира Дворника в подобную работу включились лесхозы региона, имеющие питомники. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказала управляющая делами облисполкома Елена Кличковская. 

В прежние годы в областном и районных центрах высаживались молодые деревья в возрасте 3–5 лет. Однако практика последнего времени показала, что подобный метод недостаточно эффективен. Слабая приживаемость таких посадок, которые попадают в условия меняющегося климата и достаточно агрессивной городской среды, заставила искать иной опыт. О том, каким будет экспериментальный формат в Гомеле, управляющая делами рассказала подробнее:

– Лесхозы будут доставлять лесные лиственные деревья в кадках в возрасте 10–15 лет с уже сформированной корневой системой и кроной, которые прошли необходимую адаптацию в питомниках. А из них высаживаться в грунт. Первым по такому пути пойдет Гомель, далее – районные города.

К слову, с начала года в Гомельской области высадили около 120 тысяч деревьев и 100 тысяч кустарников, что на треть больше, нежели в минувшем. Активные посадки планируется продолжить и в осенние месяцы.

sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *