В Индии начнут строить небоскребы из пластмассы

Замешивание пластика в бетон позволит сделать многоэтажки и любые другие конструкции значительно прочнее.

Эксперимент ученых из Университета Бата в партнерстве с коллегами из Инженерного колледжа Гоа в Индии показывает, что при замене всего 10% песка в растворе бетона на измельченные отходы пластика можно значительно повысить прочность конструкции в целом, рассказывает сайт technology.org.

Исследователи выяснили, что такой метод позволит сэкономить более 820 млн тонн песка в год, а также поможет уменьшить огромное количество пластиковых отходов на улицах Индии и справиться с национальной нехваткой песка. Ведь экономика страны – одна из самых быстрорастущих в мире.

Здесь полным ходом развивается строительный сектор и стремительно растет городское население. Поэтому спрос на песок в Индии, как и его стоимость, взлетел до небес: только в 2014 году здесь было произведено 280 мегатонн цемента.

Это привело к нерегулируемому изъятию песка из русел рек. Теперь такая добыча запрещена во многих индийских штатах, так как спровоцировала другие проблемы – эрозию берегов и нестабильную рыболовную промышленность.

Использование пластика в строительстве может привести к тому, что у перерабатывающих отходы производств может поубавиться работы – 15 тыс. тонн пластика, который ежедневно попадает на улицы крупных городов в Индии, будут направлены на глубокую переработку в интересах строительных компаний.

Исследователи отмечают, что через некоторое время песок планируют полностью исключить из состава бетона: особый вид пластика с отвердителем позволит строить более прочные здания за более короткий срок.

Источник: https://1prof.by/news/digest/v_indii_nachnut_stroit_neboskreby_iz_plastmassy.html © 1prof.by