В УВД Гомельского облисполкома представили издание «Уголовный розыск Гомельщины. Столетний путь»

В начале сентября в Иваново на праздновании Дня белорусской письменности состоялась презентация книги «Белорусский уголовный розыск», изданной к 100-летию ведущей оперативной службы органов внутренних дел Республики Беларусь — уголовного розыска. И вот спустя три недели, в канун золотого юбилея угро в УВД Гомельского облисполкома представили издание «Уголовный розыск Гомельщины. Столетний путь». Книга воплощена в жизнь стараниями авторов, ветеранов, действующих сотрудников и является единственной на сегодняшний день среди других областей республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции полковник милиции Олег Шуляковский и заместитель начальника УВД подполковник милиции Виталий Котченко. Присутствовали руководители служб УВД, сотрудники и члены профсоюзной организации УВД Гомельского облисполкома, ветераны органов внутренних дел, учащиеся Гомельского кадетского училища, представители творческой интеллигенции города Гомеля.

В начале мероприятия ведущие отметили, что все присутствующие стали участниками большого и значительного события в жизни милицейского коллектива и общественности Гомельщины. Словно корабль со стапелей начала свой славный и замечательный путь книга «Уголовный розыск Гомельщины. Столетний путь», авторы которой ветераны органов внутренних дел Александр Некрашевич, Михаил Дедовец, Владимир Ким и сотрудник штаба УВД Денис Новиков.

Уголовный розыск был создан Постановлением НКВД РСФСР 5 октября 1918 года для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. От этой даты ведет отсчет и уголовный розыск Гомельщины. Многие поколения работников этой мужественной профессии верой и правдой служили и служат Отечеству, обеспечивая безопасность государства и граждан от противоправных посягательств, ведя непримиримую борьбу с преступностью.

В книге на основе архивных и исторических материалов и исследований в жанре документального очерка описывается история создания, становления и развития уголовного розыска Гомельской области. Раскрыто взаимодействие уголовного розыска со всеми структурами правоохранительной системы и населением. Ярко раскрыты литературные образы лучших сыщиков Гомельщины. О них, и ветеранах уголовного розыска искренне и тепло отзываются в книге председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник и бывший начальник УВД, генерал-майор милиции Владимир Андреевич Захарчук. Благодаря их поддержке и появилась на свет эта книга.

Важная роль в создании книги была определена руководству уголовного розыска, о чем во время мероприятия рассказал начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД полковник милиции Виктор Чикунов. Свою благодарность за помощь в издании книги он выразил творческому коллективу ОДО «Барк». После этого он передал первые экземпляры книги руководству Гомельской областной библиотеки им. В.И.Ленина и Гомельского областного музея военной славы и криминалистики.

В книге отведено много страниц, повествующих о гибели сотрудников уголовного розыска при исполнении служебного долга. Их именами названы улицы в городах и населенных пунктах Гомельщины, им открыты мемориальные доски, памятные знаки, в их память созданы литературные и художественные произведения, написаны стихи. Вспоминая об этом, первый заместитель начальника УВД Олег Шуляковский вручил книгу дочери погибшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Калинковичского ОВД, Петра Пилипца, подполковнику милиции Марине Пилипец, заместителю начальника Калинковичского ОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.

В окончании мероприятия, присутствующим в зале ветеранам, по сопровождение дружеских аплодисментов были вручены книги с дарственными подписями авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *