Беларусь и Вьетнам планируют увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов

Беларусь и Вьетнам планируют увеличить товарооборот до $0,5 млрд, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«Мы договорились, что надо выходить на товарооборот $0,5 млрд. Фактически нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем. Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Вьетнама согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счет совместных компаний и сотрудничества наших регионов. У них 63 провинции, 100-миллионное население, уровень жизни растет, темпы экономического роста — 6,5% в год, а то и больше. Потенциал есть», — сказал Михаил Мясникович. Рассматривались вопросы создания совместных компаний, в первую очередь с Минским автомобильным заводом.

ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о зоне свободной торговли. «Что надо сделать парламентам, чтобы гармонизировать законодательство наших стран, чтобы получить максимальный эффект от данного договора? Мы с председателем Национального собрания Вьетнама обсудили эти вопросы, договорились, что положим это на соответствующий проект соглашения, который, скорее всего, подпишем во время ее визита к нам в Беларусь в первом полугодии 2019 года», — отметил председатель Совета Республики.

Беларусь и Вьетнам планируют также развивать сотрудничество в области науки и инноваций. «Самое главное, что мы договорились по вопросам, связанным с научно-технологической, научно-инновационной безопасностью. Руководитель Вьетнамской академии наук и технологий в конце текущего года будет у нас с визитом по приглашению НАН Беларуси», — добавил Михаил Мясникович.

Вскоре начнется осенняя сессия парламента Беларуси. «На повестке дня много вопросов, связанных с созданием более комфортных условий для бизнеса. Это и вопросы декрета №7, внесения дополнений и изменений в Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, законодательство об инвестиционной деятельности», — рассказал председатель Совета Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *