«Гриппол Плюс» и другие: в Беларуси началась массовая вакцинация против гриппа

В этом сезоне до 1 декабря планируется привить не менее 40% населения страны, в том числе до 75% из групп риска.

Об этом сообщант БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Прививать на бесплатной основе будут с использованием российской вакцины «Гриппол Плюс». На платной основе для вакцинации будут доступны препараты и других производителей, которые зарегистрированы и разрешены к использованию на территории нашей страны. Иммунобиологические лекарственные средства высокоэффективны, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса.

Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям прогнозирует, что в нынешний сезон ожидается средний уровень эпидемиологической активности грипповирусов. В возрастной структуре в зоне риска в первую очередь находятся дети в возрасте до 14 лет. Также рекомендуется сделать прививку беременным женщинам, людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями.

В прошлом году в Беларуси против гриппа вакцинировали 40,5% населения. С ноября 2017 года по март 2018 года благодаря проведенной вакцинации удалось предупредить более 135 тыс. случаев гриппа (в том числе более 16,2 тыс. случаев осложненных форм), более 182 тыс. случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $76,8 млн, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте $15,8.

Фото Виталия ГИЛЯ.

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/grippol_plyus_i_drugie_v_belarusi_nachalas_massovaya_vaktsinatsiya_protiv_grippa.html © 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *