Импортные товары: а документы на них есть?

Проверки показывают, что часто выявляются различные нарушения технических регламентов

Гомельской областной инспекцией Госстандарта на постоянной основе осуществляется мониторинг реализуемых субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями товаров легкой промышленности, в том числе предназначенных для детей и подростков, в торговых объектах и на рынках Гомельской области, в том числе г.Мозыря.

В целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции, на территории Евразийского экономического союза, государством-членом которого является и Республика Беларусь, действуют обязательные для исполнения технические регламенты Таможенного союза: «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

 При проведении надзорных мероприятий особое внимание уделяется дешевому сегменту импортной продукции легкой промышленности, ввозимой предпринимателями с оптовых рынков Российской Федерации, Узбекистана, Китая и других стран, на предмет  наличия документов о качестве и безопасности товаров, соответствия маркировки установленным требованиям. 

Результаты мониторингов, проведенных специалистами инспекции, свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров легкой промышленности реализуется индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), а также без соответствующей маркировки, что не исключает наличие недопустимого риска, связанного с причинением вреда здоровью пользователей.

Так, за истекший период 2018 года в торговых объектах и на рынках г.Мозыря надзорные мероприятия (мониторинги) проведены у 45 субъектов, в том числе 42 индивидуальных предпринимателей. Нарушения установлены на всех проверенных объектах.

В ходе мониторингов  осмотру подвергнуто более 650  наименований продукции легкой промышленности (одежда, белье, обувь, в т.ч. детская) на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Более  95 % выявленных нарушений касались несоблюдения требований к маркировке и отсутствия документов об оценке соответствия.

По результатам выявленных нарушений запрещено к  реализации 633 наименования импортной продукции на сумму более 83 тысяч рублей, а также выданы рекомендации  по устранению выявленных нарушений. За повторно допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 2 юридических лица и 5 индивидуальных предпринимателей.

Гомельская областная инспекция Госстандарта рекомендует потребителям при приобретении товаров обращать внимание на маркировку, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра.  Маркировка должна наноситься на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия и содержать сведения о наименовании изделия, его производителе, импортере, дате изготовления, виде и массовой доле сырья, размере в соответствии с типовой шкалой и др.

Маркировка и информация должны быть представлены на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Потребителям следует быть внимательными при приобретении импортных товаров без маркировки, либо с маркировкой, оформленной в торговых точках «от руки».

Совершая покупку, особенно детского ассортимента, потребитель должен быть уверенным в своем выборе и знать, что вещь прослужит долго и не навредит здоровью.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза.

Сергей Кожемяко,

начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами

и стандартами и государственного метрологического надзора

Гомельской областной инспекции Госстандарта (г.Калинковичи).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *