История, устремленная в будущее

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи – самой массовой молодежной организации, внесшей огромный вклад в героическую историю нашей Родины. На протяжении многих десятилетий комсомольцы были в центре наиболее значимых событий в истории страны, а комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости. Комсомол – уникальная организация, реально участвовавшая не только в воспитании молодежи, но и в хозяйственном строительстве, в управлении государством, заботившаяся о создании благоприятных условий для труда и отдыха молодых людей, защищающая их права.

На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Каждое из поколений комсомольцев внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других – Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Под путеводной звездой комсомола поднималась целина, шли ударные комсомольские стройки, возводились новые города, совершались научные открытия. Славная деятельность ВЛКСМ отмечена тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.

История комсомола Мозырщины, неразрывно связанная с историей ВЛКСМ и всей страны, содержит немало ярких и героических страниц, комсомольцы Мозырщины, выступая активной созидательной силой, были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий: трудились на строительстве заводов и фабрик родного города, возрождали и развивали образование, науку и культуру. Энергией и трудом молодых людей строились нефтеперерабатывающий завод, швейная фабрика, кабельный завод, логический институт и другие важнейшие объекты. Именно в Мозыре была единственная в Беларуси Всесоюзная ударная комсомольская стройка!

Во все времена комсомол оставался организацией, формирующей личностные качества, убеждения и гражданскую позицию молодых людей. Для комсомольцев всех поколений жизненными принципами навсегда остаются любовь к Родине, верность долгу, самоотверженность, преданность делу и друзьям, честность и порядочность.

Отмечая 100-летний юбилей ВЛКСМ, мы, представители разных поколений комсомола Мозырщины, с благодарностью вспоминаем годы, отданные комсомолу. Для многих из нас комсомол стал школой человеческих отношений, дружбы и товарищества, профессионального и личностного становления и развития.

История комсомола – это уникальные судьбы людей, вписавших яркие страницы в летопись страны. Комсомол останется в истории как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству.

Преемником легендарной истории комсомола сегодня достойно выступает Белорусский республиканский союз молодежи. Выражаем уверенность, что лучшие традиции ВЛКСМ – самого мощного молодежного движения – будут достойно продолжены молодежью XXI века, а связь и преемственность поколений будут содействовать дальнейшему процветанию Мозырщины и Республики Беларусь в целом.

Ветераны комсомола Мозырщины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *