Из истории комсомола…

  • Рождение комсомола – это был не принудительный акт, насаждаемый сверху, это объединение возникло благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Началось все с того, что в неспокойное время Февральской революции 1917 года общественно-политическая активность молодежи значительно возросла. Стали появляться молодежные организации рабочих, члены которых ориентировались в основном на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде сформировался ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодежи — ССРМ, потом — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), а затем — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
  •  Комсомольские билеты появились уже в 1919 году. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни.
  •  Каждый вступающий в ряды комсомола (с 14 лет) в обязательном порядке должен был знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодежи». Быть членом ВЛКСМ могли только люди до 28 лет, член ВЛКСМ, достигший этого возраста, выбывал из союза молодежи.
  •  Через комсомольские организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи и реализовались политические и социальные проекты.
  • К примеру, студенческие строительные отряды работали на стройках, убирали урожай, работали пионервожатыми в летних лагерях.
  • Многие комсомольцы, побывавшие в стройотрядах, с теплотой вспоминают неповторимую атмосферу: костры, песни под гитару и свидания под луной. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику – значки стройотрядовца и специальную форму.
  •  Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
  •  У комсомольской организации были и свои награды. Лучшие комсомольские отряды или дружины награждались почётными грамотами, переходящими Красными знаменами райкомов и горкомов комсомола. Наивысшая награда – лауреат премии Ленинского комсомола, вручалась только самым достойным.
  •  К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
  •  В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.

Александра КИРИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *