Изменения в законодательстве о труде женщин и работников с семейными обязанностями

Наша жизнь не стоит на месте, она меняется каждый день, а наше законодательство порой не успевает за жизненными реалиями, но, несмотря на это, законодатели периодически принимают и вносят изменения в действующие нормы законов, указов и в другие нормативные акты.

Так, 5 декабря 2017 г. Президиум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление № 7, которое затрагивает сферу регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности.

Верховный суд разъяснил нашим гражданам о том, что не считается дискриминацией отказ в приеме на работу: в связи с несоответствующей компетенцией и деловыми качествами претендента; по причинам, установленным законодательством (например, ввиду ограничений при приеме на работу несовершеннолетних, инвалидов, женщин и др.).

Там же Верховный Суд уточнил, что гарантии продления контракта с беременной женщиной, а также запрет на расторжение с ней трудового договора по инициативе нанимателя будет действовать, независимо от того знал или нет наниматель о беременности женщины на момент прекращения с ней трудовых отношений; сохранилась ли беременность к моменту рассмотрения дела в суде.

Также следует знать и о том, что при отказе нанимателя предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не родителям, а другому родственнику (члену семьи) суды, рассматривая спор, будут учитывать следующие обстоятельства: приступила ли мать ребенка к работе; является ли претендент на отпуск родственником или членом семьи; может ли претендент осуществлять фактический уход за ребенком; не предоставлен ли такой отпуск другому лицу.

Надеюсь, нашим читателям  также может пригодиться данная информация в дальнейшей жизни. 

Анатолий   Лаптев, 
адвокат  юридической  консультации Мозырского района.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *